Коротко


Подробно

Фото: РИА НОВОСТИ

"Цапковских" поделили пополам

Обвинение попросило назначить пожизненные сроки трем подсудимым из шести

Вчера в Краснодарском краевом суде прошли прения сторон по делу членов кущевской ОПГ "Цапки". На основании вердикта коллегии присяжных, признавших подсудимых виновными по всем пунктам, прокуратура предложила назначить лидеру банды Сергею Цапку и ее активным участникам Владимиру Алексееву и Игорю Черных пожизненные сроки, а остальным подсудимым — по 25 лет заключения. Адвокаты заявили, что обвинительный вердикт вынесен в отношении невиновных, поэтому суду следует распустить коллегию присяжных и направить дело на новое рассмотрение.


Выступление в прениях гособвинителя Виктора Антипова получилось коротким: прокурор сослался на вердикт присяжных, которым все подсудимые признаны виновными по всем пунктам и не заслуживающими снисхождения, а затем напомнил, что экспертиза признала их психически здоровыми. Лидеру банды и организатору совершенных ее участниками 19 убийств Сергею Цапку гособвинитель предложил назначить наказание в виде пожизненного заключения, такая же мера предложена в отношении Владимира Алексеева (Беспредел) и Игоря Черных (Амур). Они являлись исполнителями большинства этих преступлений, в том числе убийства 12 человек в доме фермера Серевера Аметова. Для остальных подсудимых — Владимира Запорожца, Николая Цапка-старшего и Вячеслава Цеповяза — гособвинитель попросил по 25 лет лишения свободы. Также прокуратура предложила взыскать с подсудимых штрафы в сумме от 500 тыс. до 700 тыс. руб. Господин Антипов считает необходимым удовлетворить иски потерпевших, обратив взыскание на имущество подсудимых, а также на имущество Анжелы-Марии Цапок, состоявшей, по словам прокурора, в фактических брачных отношениях с Сергеем Цапком.

Когда гособвинитель закончил выступать, участники процесса услышали громкий плач и крик — жена Владимира Запорожца вскочила и начала выкрикивать, обращаясь к прокурорам: "Хорошо решили! Тогда уже давайте всем пожизненное!" Пристав вывел женщину из зала, затем она извинилась за несдержанность, и судья разрешил ей вернуться в процесс. В перерыве слушания гособвинитель Антипов пояснил "Ъ", что исключительная мера наказания предложена для тех подсудимых, кто лично принимал участие в нескольких убийствах. Владимир Запорожец признан виновным в бандитизме и одном убийстве, совершенном в 1998 году. Затем, как следует из материалов дела, он перестал общаться с "цапками". Роль Николая Цапка-старшего в банде состояла в уничтожении использованного в преступлениях оружия, что происходило в принадлежащей ему ремонтной мастерской, эти действия расценены следствием как соучастие в убийствах. Вячеслав Цеповяз также непосредственно не принимал участия в убийствах, однако в ходе процесса было установлено, что именно по его заказу были совершены покушения на Сергея Бегиджанова и Александра Строкуна. Также он был признан виновным в незаконном получении бюджетной субсидии возглавляемым им ООО "Слава Кубани".

От имени потерпевших Александра Строкуна и Сергея Бегиджанова адвокат Наталья Миллер попросила назначить пожизненное наказание всем шести подсудимым. В свою очередь, защита "цапков" в прениях настаивала на том, что причастность подсудимых к преступлениям не доказана. Адвокат Михаил Ткаченко, защитник Владимира Запорожца, заявил, что, предложив одинаковые сроки трем подсудимым, обвиняемым в совершенно разных преступлениях, обвинение нарушило важнейший принцип правосудия — индивидуальности наказания. Господин Ткаченко предложил оправдать своего подзащитного по статье "Бандитизм", а уголовное дело об убийстве 1998 года прекратить за истечением сроков давности. Защитник Вячеслава Цеповяза Умалат Сайгитов предложил переквалифицировать обвинение в мошенничестве на "мошенничество в сфере кредитования" и применить амнистию 2013 года. По остальным пунктам обвинения господин Сайгитов попросил суд "назначить максимально мягкое наказание". Адвокаты остальных подсудимых выразили единую позицию — они сослались на одну из норм Уголовно-процессуального кодекса, согласно которой суд, установив, что обвинительный вердикт вынесен присяжными в отношении невиновных лиц, должен распустить коллегию и направить дело на рассмотрение другим составом суда.

Анна Перова, Краснодар; Сергей Иванов, Ростов-на-Дону


Тэги:

Обсудить: (0)

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение