Выставка / Живопись
В Национальном художественном музее проходит выставка "Общество независимых", на которой представлены работы украинских художников начала ХХ века, вывезенные из Одессы в 1919 году и спустя почти столетие вернувшиеся в Украину. Неизвестная до сих пор мощная волна "одесского авангарда" захлестнула и ЯНУ ПОЛТАВЕЦ.
Ядро образовавшейся в Одессе в 1916 году группы молодых художников "Общество независимых" составляли Михаил Гершенфельд, Самуил Грановский, Амшей Нюренберг, Исаак Малик, Израиль Мексин, Теофил Фраерман, Сигизмунд Олесевич и Сандро Фазини. Почти все они являлись выпускниками Одесского художественного училища, однако их неформальными учителями были французские постимпрессионисты — Гоген, Сезанн, Ван Гог, Матисс. Многие "независимые" знали о модернистских новинках не понаслышке — Фраерман был знаком с Матиссом, работал с Дега и Роденом, Амшей Нюренберг делил мастерскую с Шагалом, Михаил Гершенфельд и Исаак Малик учились живописи в Париже. Поэтому за глаза этих мастеров называли еще и "одесскими парижанами". По примеру европейских художников одесские модернисты изображали сцены в кафе и на улице, танцовщиц и падших женщин, театральное закулисье и диковинные пейзажи. Правда, за подражание французам и московско-питерским кубистам молодым живописцам доставалось от критиков, поругивавших "независимых" за то, что их слишком привлекают "мистика, экзотика и эротика".
Работы «одесских парижан» считались навсегда утраченными в огне гражданской войны
Сегодня, спустя почти сто лет, стало очевидным, что эти упреки были несправедливы,— без "Общества независимых" картина украинского изобразительного искусства ХХ века выглядела бы намного беднее. В этом легко убедиться, побывав на выставке, проходящей в Национальном художественном музее. Среди почти сотни представленных здесь живописных и графических работ можно увидеть и написанных под явным влиянием Сезанна и Матисса пышных купальщиц Нюренберга ("На купанье", "Белые паруса", "Алые паруса"), и "Красный фонарь" Мексина, и "Улицу в Понт-Авене" Гершенфельда, которому явно была близка техника пуантилиста Жоржа Сера. Нельзя пройти мимо "Жирафа", "Дафниса и Хлои", "Натюрморта с иконой и свитком" Фраермана, а также его "Пророка", где дерзко смешаны выразительные средства древнерусских иконописцев и российских авангардистов из группы "Бубновый валет". Зритель может сравнить мягкость акварели "В кафе" Сандро Фазини и гротеск одноименной работы Сигизмунда Олесевича. Кстати, он написал и "Портрет Сандро Фазини", изобразив коллегу эдаким франтом в котелке и с трубкой в зубах. Пожалуй, наиболее широко в экспозиции представлены работы Исаака Малика: декоративные, в духе примитивизма "Уличные музыканты", очаровательные "Деревья в цвету" и "Весна на Марни. Париж", "Маски в Версале" и "Версаль ночью", в которых чувствуется влияние "мирискусников", "Адам и Ева", где отдана дань поискам кубистов.
Работы одесских модернистов собирал книготорговец и меценат Яков Перемен. К моменту отъезда коллекционера из Одессы в декабре 1919 года его собрание живописи и графики "независимых" насчитывало более 200 произведений. В 1921 году Перемен открыл в Тель-Авиве художественную галерею, где и выставил эти работы. Предприятие, однако, прогорело — местная публика сочла это искусство чересчур радикальным. Несколько десятилетий картины одесских авангардистов хранились в тель-авивской квартире Перемена. Тем временем о коллекции забыли, работы "одесских парижан" считались навсегда утраченными в огне гражданской войны. Лишь несколько лет назад эта коллекция начала экспонироваться в израильских музеях. В 2010 году часть этого уникального собрания — 86 произведений живописи и графики — вновь отправилась в путешествие: она была выставлена на аукционе Sotheby`s и приобретена киевским фондом "Украинский авангард", который и вернул работы одесских "независимых" в Украину.
Судьбы этих художников, кстати, сложились не менее драматично. Израиль Мексин в начале 1920-х годов уехал в Москву, после 1937 года его имя нигде не встречается,— исследователи предполагают, что художник сгинул в сталинских застенках. Имя Исаака Малика практически не упоминалось с середины 1920-х годов, хотя известно, что он прожил долгую жизнь, но в его доме никогда не было ни одной картины. Старший брат писателя Ильи Ильфа Александр, подписывавшийся звучным псевдонимом Сандро Фазини, как и многие другие "независимые", эмигрировал, стал весьма успешным парижским живописцем, однако в июле 1942 года был вместе с женой арестован французской жандармерией и казнен в Освенциме в 1944-м. Там же погиб и Самуил Грановский.
В Одессе работы "независимых" почти не сохранились, то есть собрание Перемена — единственное, столь обширно представляющее живопись и графику одесских новаторов начала прошлого века. В планах фонда "Украинский авангард" — выставочное турне по городам Израиля, Европы и США. И, конечно же, показ коллекции в Одессе, на родине незаслуженно забытых, но, к счастью, возвращенных ценителям живописи художников.