Коротко


Подробно

Фото: Дмитрий Духанин / Коммерсантъ   |  купить фото

Повышение зарплат обернулось сокращением штатов

Сотрудники МГУ пожаловались президенту

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 3

Сотрудники МГУ имени Ломоносова обратились к президенту Владимиру Путину с открытым письмом, в котором жалуются на массовые увольнения в вузе. Авторы заявляют, что требование правительства поднять зарплаты преподавателям обернулось против них самих: университет не получил дополнительных бюджетных средств, поэтому вынужден сокращать штаты. В профсоюзе "Университетская солидарность" утверждают, что подобные проблемы испытывают большинство вузов страны.


Авторы письма, опубликованного на сайте профсоюза "Университетская солидарность", просят господина Путина "воспрепятствовать процессу массового увольнения и сокращения ставок сотрудников МГУ", который, по их мнению, спровоцирован поручением главы государства. Одним из первых указов, подписанных Владимиром Путиным после вступления в должность президента России в мае 2012 года, стало требование к 2018 году повысить среднюю зарплату вузовских преподавателей и научных сотрудников "до 200% от средней заработной платы в соответствующем регионе". В указе подчеркивалось, что для этого должно быть выделено дополнительное финансирование. Как утверждают авторы письма, администрация МГУ обещанных средств не получила и была вынуждена начать процесс сокращения штатов. "В Институте механики и на ряде естественно-научных факультетов не были продлены контракты многим сотрудникам-совместителям,— говорится в письме.— Кроме того, в большинстве подразделений заморожены свободные ставки — то есть руководители подразделений не могут взять на работу новых сотрудников. Стали известны случаи давления на сотрудников с целью принуждения их к увольнению по собственному желанию". На данный момент под документом подписались около 60 человек, сбор продлится две недели.

Ректор МГУ Виктор Садовничий вчера был недоступен для комментариев, так как находится в Южной Корее с рабочим визитом. Летом он обещал, что массовых увольнений в вузе не будет, заявив, что МГУ повышает зарплату "реально работающим людям".

Сопредседатель профсоюза "Университетская солидарность", сотрудник мехмата МГУ Михаил Лобанов заявил "Ъ", что с подобными проблемами столкнулись большинство вузов страны. "МГУ просто первый выступил с таким публичным обращением, но сокращение штатов идет не только у нас,— сказал господин Лобанов.— Массово увольняли совместителей в РГГУ, в МПГУ, в региональных вузах. Сейчас люди со страхом ждут конца семестра, после чего их могут уволить".

"Есть абсолютно понятная задача повышения зарплат, которая поставлена указом президента. Она должна быть выполнена,— заявил вчера "Ъ" Алексей Левченко, помощник вице-премьера по социальным вопросам Ольги Голодец.— Никаких задач по сокращению мы не ставили, вопросы по этому поводу нужно задавать руководителям конкретных вузов". Впрочем, этим летом министр образования и науки Дмитрий Ливанов все-таки поставил перед ректорами подведомственных вузов задачу по сокращению совместителей. На совещании 10 июня господин Ливанов потребовал, чтобы количество вузовских сотрудников, работающих на неполной ставке, не превышало 15% (за исключением федеральных и национальных исследовательских университетов). "Обхитрить нас не удастся,— предупредил тогда министр.— Если вы не справляетесь с обязательствами по повышению зарплаты сотрудников, пишите заявление".

В Российской академии наук крайне обеспокоены проблемами вузов. "Мы знаем, что президентский указ выполняется путем сокращения штатов,— сказал "Ъ" председатель московского отделения профсоюза РАН Виктор Калинушкин.— И в первую очередь увольняют сотрудников академии, которые по совместительству преподают в вузах — прежде всего в МГУ. Так разрушается связь образования и науки".

Александр Черных


Комментарии