Коротко

Новости

Подробно

Банда блогера вооружилась пистолетами и кистенями

Юристу Федоровичу и его подельникам предъявили несколько статей

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 6

Свердловское областное следственное управление предъявило обвинение в окончательной редакции известному екатеринбургскому блогеру и юристу Василию Федоровичу, а также восьми его сообщникам. По версии следствия, члены этой банды совершили серию убийств, разбойных нападений и похищений людей в Свердловской и Курганской областях. Сам Василий Федорович и некоторые из его подельников сотрудничают со следствием.


О выходе в финальную стадию расследования резонансного уголовного дела о банде известного екатеринбургского блогера Василия Федоровича вчера сообщили в следственном управлении СКР по Свердловской области. По данным ведомства, девяти членам банды были предъявлены обвинения в окончательной редакции по целому ряду статей УК РФ — 105-й (убийство), 126-й (похищение человека), 159-й (мошенничество), 132-й (насильственные действия сексуального характера), 282-й (возбуждение ненависти) и 209-й (бандитизм). Ранее глава регионального следственного управления Валерий Задорин сообщал, что до конца года дело будет готово для передачи в прокуратуру, а затем в суд.

Напомним, широкую известность уральский юрист и блогер Василий Федорович получил в 2010 году, когда был одним из защитников профессора Уральской консерватории Сергея Белоглазова, якобы избитого сотрудником милиции. Тогда адвокатам полицейского удалось убедить суд в невиновности подзащитного.

Спустя два года юрист Федорович был задержан во время допроса по уголовному делу о похищении студента. По версии следствия, блогер совместно со своими знакомыми похитил молодого человека, который ранее украл ноутбук у знакомого Федоровича. Запугав студента, украденное вернули. В ходе расследования этого эпизода следователи установили причастность блогера к убийству гражданина США и Сирии Джорджа Якубяна. По версии следствия, Василий Федорович совместно со своими сообщниками пригласил господина Якубяна в Екатеринбург обсудить вопрос о поставке в Сирию банкоматов. Однако, встретив бизнесмена, члены банды Федоровича убили его и похитили ценные вещи и деньги, которые были при бизнесмене.

Этим следствие не ограничилось: всего была установлена причастность членов банды к 14 убийствам, а также покушениям на убийства еще пяти человек. Все эпизоды относятся к периоду с декабря 2006 года по июнь 2012 года. По данным следствия, все преступления совершались на территории не только Екатеринбурга, но и Свердловской и Курганской областей. Как подчеркивают в следственном управлении, во время совершения преступлений группировка Василия Федоровича применяла различные виды холодного, газового и огнестрельного оружия (боевые ножи, топоры-томагавки, пистолеты, револьверы, карабины и охотничьи ружья). Кроме того, на вооружении у членов бандитской группировки были кистени, кастеты, резиновые палки, наручники. При этом следователи считают, что наручники членам банды давал один из действующих на тот момент сотрудников полиции, который также состоял в банде. Интересно, что уже под конец расследования дела следователям СКР удалось установить причастность членов группы к убийству одного из организаторов группировки — Даниила Поташникова, которого его же сообщники убили "из-за личных неприязненных отношений".

Вчера связаться с адвокатом господина Федоровича Валерием Воробьевым не удалось: его телефон был недоступен. Однако, по сведениям "Ъ", сам Василий Федорович и ряд его сообщников вину по предъявленным обвинениям признали еще в ходе расследования. Тем временем следствие пока разыскивает еще одного члена группировки — Семена Ермолинского из Санкт-Петербурга, которому удалось скрыться.

Игорь Лесовских, Екатеринбург


Комментарии
Профиль пользователя