Коротко

Новости

Подробно

4

Фото: Владислав Содель / Коммерсантъ

Европа продлила Украине больничный

ЕС дал Верховной раде еще неделю на принятие "закона Тимошенко"

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 7

Евросоюз не оставляет попыток подписать в конце ноября Соглашение об ассоциации с Украиной. Верховная рада вчера не смогла принять закон, который бы позволил экс-премьеру Юлии Тимошенко выехать за границу на лечение, не уложившись тем самым в сроки, отведенные ранее ЕС. Тем не менее Евросоюз неожиданно дал Киеву еще почти неделю. Однако опрошенные "Ъ" эксперты полагают, что президент Виктор Янукович, "продолжая лавировать между ЕС и Россией, может потерять доверие обоих".


Вчерашнее заседание Рады, призванное определить судьбу Юлии Тимошенко, проходило в нервной атмосфере. Едва начавшись, оно по требованию оппозиции было отложено на полчаса. После перерыва стало окончательно ясно: надежды на компромисс, появившиеся после формирования парламентской рабочей группы (см. "Ъ" от 9 ноября), не оправдались.

Лидерам фракций была предоставлена возможность выступить с трехминутной речью. Оппозиционеры использовали это время для того, чтобы обвинить власти в срыве евроинтеграции. "Мы надеялись, что "Партия регионов" проголосует за три евроинтеграционных законопроекта. Мы подготовили свой проект (по лечению заключенных за границей.— "Ъ") с учетом пожеланий "регионалов", но и он был отклонен оппонентами,— возмущался лидер "Батькивщины" Арсений Яценюк.— Украиной торговать нельзя! Украина вам этого не простит!" А лидер объединения "Свобода" Олег Тягныбок, назвав президента Януковича "геополитическим страусом", заявил: "Мы просто хотим вернуться в наш дом, в семью европейских народов".

Ответ лидера фракции Партии регионов Александра Ефремова был резким: "Мы всегда заявляли, что евроинтеграция для нас — главный приоритет. При этом практически за все необходимые законопроекты мы голосовали без вас". По словам депутата, когда осталось принять всего три закона — о лечении осужденных, реформе прокуратуры и парламентских выборах — "регионалы" "уперлись в глухую стену". Два последних проекта были одобрены в пятницу в первом чтении, но из-за большого числа поправок их рассмотрение застопорилось. "Вы разыгрываете спектакль для избирателей, а на самом деле видите себя уже кандидатами на президентских выборах. Вы морочите голову европейским представителям, пытаясь подставить украинскую власть",— обличал оппозицию Александр Ефремов. После этого спикер Владимир Рыбак под крики "Ганьба!" ("Позор!") объявил заседание закрытым.

Таким образом, депутаты не уложились в сроки, отведенные Киеву миссией Европарламента. И этот факт был отражен в докладе, который члены миссии Пэт Кокс и Александр Квасневский представили вчера вечером главе Европарламента, его замам и лидерам парламентских фракций. Тем не менее Украине дали еще один шанс: господин Квасневский выразил надежду на то, что оставшиеся евроинтеграционные законопроекты будут приняты Радой на заседании 19 ноября.

Это заявление стало неожиданностью, учитывая тот факт, что за день до заседания Рады свой вердикт по судьбе Соглашения об ассоциации должны вынести главы МИДов стран ЕС. "Не исключено, что будет решено все-таки подписать соглашение, а потом воздействовать на президента Януковича на этапе его ратификации",— предположил "Ъ" замдиректора Центра политических технологий Алексей Макаркин.

В руководстве Украины уверены: даже если соглашение с ЕС не будет подписано, трагедии не произойдет — сближение с Евросоюзом продолжится. А во вторник крупные украинские промышленники и предприниматели обратились к Виктору Януковичу с просьбой не подписывать соглашение до тех пор, пока они не подготовятся к европейским стандартам.

В ЕС же считают, что время для Киева уходит. Как напомнил евродепутат, глава комиссии по парламентскому сотрудничеству Украина--ЕС Павел Коваль, в 2014 году пройдут выборы в Европарламент, спустя год изберут нового президента Украины, а 2016 год "может стать уже совсем другой эпохой в мышлении ЕС" (интервью с ним - на www.kommersant.ru)

Алексей Макаркин также считает, что промедление не на пользу Украине. "Янукович продолжает свою линию: пытается шантажом добиться от Запада уступок и в то же время посылает сигналы РФ,— говорит собеседник "Ъ".— Но он не раз обманывал Москву, и она ему больше не доверяет. Евросоюзу же он фактически гарантировал, что Тимошенко выйдет из тюрьмы. В результате глава Украины может потерять доверие как России, так и Запада".

Павел Тарасенко


Комментарии
Профиль пользователя