Коротко


Подробно

Фото: Олег Харсеев / Коммерсантъ   |  купить фото

"МВД исторически никогда не занималось этой проблемой"

МВД предлагает приставить к топ-менеджерам госкорпораций телохранителей из числа полицейских за казеный счет. Минимальная зарплата одного такого высококвалифицированного охранника может составлять от 200 тыс. в месяц, отмечают эксперты, однако вряд ли силовики справятся с такой специфической работой.


Полицейские будут подрабатывать телохранителями. МВД подготовило проект закона, согласно которому полицейских обяжут охранять руководителей госкорпораций и стратегических предприятий. Информация о законопроекте размещена на официальном портале проектов нормативных актов. Для обеспечения безопасности руководителей крупного бизнеса частной охраны действительно недостаточно, считает директор Центра политического анализа Павел Данилин.

"Очевидно, что главы госкорпораций отвечают за стратегические развитие тех или иных отраслей, и являются лакомым кусочком как для крупных преступных группировок, так и для недружественных действий тех или иных наших конкурентов на внешней политической арене. ЧОПа недостаточно. Не все ЧОПы могут применять оружие, не все ЧОПы имеют достаточно квалифицированную охрану. Государство, таким образом, во-первых, экономит. Обеспечивает им дополнительную охрану, поднимает существенно уровень подготовки полицейских, поскольку очевидно, что охрану таких людей будут брать исключительно высококвалифицированных специалистов и профессионалов в своем деле", — сказал он.

Правительство определит, кого именно будут охранять полицейские. Однако в законопроекте прописано, что изменения коснутся "минимального числа первых руководителей государственных корпораций". Полицейские не смогут быть хорошими телохранителями, потому что физически не подготовлены для этого, уверен президент Национальной ассоциации телохранителей России Дмитрий Фонарев.

"Ни один глава госкорпорации не согласится на постороннего человека, который будет отвечать за личную безопасность. Сотрудники, которые предполагаются на должности прикрепленных, должны обладать не просто навыками, которые присущи телохранителям изначально. Они должны иметь некую подготовку, опыт работы и быть совместимыми с охраняемым лицом, потому что это не только человек, но и его семья, и ближнее, и дальнее окружение. Задача не имеет перспективы, потому что МВД исторически никогда не занималось этой проблемой", — сказал он.

Как правило, крупные бизнесмены и чиновники пользуются услугами нескольких телохранителей, сообщил руководитель частного охранного предприятия "Статус-независимость" Антон Минаев.

"Минимальная стоимость может составлять от 200 тысяч в месяц, плюс-минус. Это стоимость одного телохранителя, который непосредственно находится рядом с человеком, то есть физическая охрана. А если это комплекс услуг, как правило, необходим не один человек, а чтобы один находился в машине, один сопровождал, плюс различные перемещения: не только в машине, но и в самолете это происходит, в поезде, в любом другом транспорте. И не только одного директора нужно охранять, но и имущество, и вещи, и ценные бумаги", — сказал он.

На сегодняшний день в России существует шесть госкорпораций. В их число входят "Внешэкономбанк", "Росатом" и "Олимпстрой".

Семен Закружный


Тэги:

Обсудить: (0)

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение