Коротко

Новости

Подробно

Фото: AP

Талибы приступают к возмездию

Приход к власти нового лидера движения грозит Пакистану всплеском террора

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 7

Пакистанское движение "Талибан" объявило о начале "акций возмездия" в ответ на гибель своего лидера Хакимуллы Мехсуда, убитого в результате атаки американского беспилотника. Новое руководство талибов исключает любую возможность переговоров с властями, на которые делал ставку премьер Наваз Шариф. Выдвижение в руководство группировки "Техрик-и-Талибан Пакистан" муллы Фазлуллы, принадлежащего к самой непримиримой части талибов, грозит ядерному Пакистану новой волной террора и ставит крест на национальном примирении.


О том, что пакистанские талибы объявили войну правительству Наваза Шарифа, не оставляющему попыток усадить их за стол переговоров, сообщил один из лидеров группировки "Техрик-и-Талибан Пакистан" Асматулла Шахин. "Нападения будут совершаться во всех районах, но первый удар будет нанесен по Пенджабу",— обнародовал он новую "дорожную карту террора". Выбор главной мишенью Пенджаба, самой многочисленной провинции Пакистана, из которой происходит Наваз Шариф, должен стать местью лично премьеру, превратившему, по мнению талибов, Пакистан в "американскую колонию" и неспособному прекратить удары американских беспилотников.

Напомним, в ходе последнего авиаудара, нанесенного в приграничном с Афганистаном районе Пакистана в начале ноября, был убит лидер "Техрик-и-Талибан Пакистан" Хакимулла Мехсуд, до того вступивший в контакт с правительством для обсуждения условий будущих переговоров. Его ликвидация стала для нового руководства талибов основанием для того, чтобы заявить о невозможности мирных переговоров с властями.

Ужесточение позиции пакистанских талибов связано с тем, что преемником Хакимуллы Мехсуда стал мулла Фазлулла, принадлежащий к самой радикальной части движения. О том, что пакистанские талибы обрели нового лидера, на импровизированной пресс-конференции, прошедшей в конце прошлой недели в строго засекреченном месте на северо-западе Пакистана, сообщил несколько дней исполнявший обязанности лидера "Талибана" Асматулла Шахин. "Поздравляю всех мусульманских братьев с тем, что новым главой "Техрик-и-Талибан Пакистан" избран мулла Фазлулла",— поведал он о решении верховной шуры, проголосовавшей за кандидатуру нового лидера единогласно.

С 2007 по 2009 год под контролем отрядов муллы Фазлуллы находились обширные приграничные с Афганистаном территории Пакистана, фактически ставшие "государством в государстве" и управлявшиеся по законам шариата в самой жесткой форме. Мужчинам было предписано отращивать бороды, женщинам запрещалось не только учиться, но и ходить на рынок. Те, кто был признан "врагом ислама", могли быть публично обезглавлены. Сам мулла Фазлулла получил прозвище Радио Мулла — за свои исламистские обращения в эфире. Так продолжалось до тех пор, пока пакистанская армия в 2009 году не провела масштабную антитеррористическую операцию в неконтролируемых властями районах и не выбила из них талибов.

Именно мулла Фазлулла и его люди стояли за получившим мировой резонанс нападением на Малалу Юсуфзай, совершенным в октябре прошлого года. Отстаивая права девочек на получение образования, она едва не поплатилась жизнью за то, что осмелилась поставить под сомнение интерпретацию ислама, которой следует Радио Мулла.

Для многих в Пакистане мулла Фазлулла останется фигурой, которая еще больше раскалывает общество и которую даже гипотетически невозможно представить частью политического процесса. Его воззрения — это смесь пресловутой "культуры калашникова" и произвольной трактовки ислама, превращающей его в доктрину средневековых репрессий.

Таким образом, обещающий наладить мирный процесс премьер Наваз Шариф оказался в труднейшем положении. С одной стороны, он остается заложником своего обещания начать мирный диалог. С другой стороны, у него нет рычагов для того, чтобы остановить обещанную талибами новую волну террора. Так что ядерный Пакистан ждет новый всплеск борьбы за власть между властями и талибами, спровоцированный ударом американского беспилотника.

Сергей Строкань


Комментарии
Профиль пользователя