Коротко

Новости

Подробно

Омут возврата

Александр Колбовский посмотрел фильм «Распутин»

Журнал "Огонёк" от , стр. 43

На телеэкраны страны вышел сборник очередных упражнений на тему Распутина


Александр Колбовский


На российских экранах опять обожают, сходят с ума, а потом убивают Григория Ефимовича Распутина. Сотни копий, лучшие российские актеры в главных и неглавных ролях, Жерар Депардье с голосом Сергея Гармаша в роли великого старца и Фанни Ардан с голосом Марины Нееловой в роли императрицы. Все снято по-настоящему — Царское Село, питерские дворцы, улицы и набережные.

Имя Распутина носят водка, пиво, сигареты, песня, эротические журналы и мужские клубы. Такой вот брутальный набор. Образ харизматичного и любвеобильного сибирского мужика-медведя, который еще и лечит от всех болезней, и предсказывает будущее, вошел в моду, кажется, со времен сексуальной революции на Западе. Распутин — торговая марка, и даже если он часть истории, все равно остается торговой маркой.

Мировая фильмография картин о загадочном предсказателе и целителе насчитывает десятки названий. Очень уж притягательный материал — тут тебе и мистика, и эротика, и пышная жизнь russian tsar и его семьи. У нас была "Агония" Элема Климова с великим Алексеем Петренко, и это было кино о предсказуемой и предсказанной гибели великой империи.

Нынешнее явление господина Распутина российскому зрителю довольно запутано. Пару лет назад режиссер — француженка Жозе Дайан осуществила мечту своего друга Жерара Депардье, именно в теленовеллах Дайан Депардье сыграл и графа Монте-Кристо, и Жана Вальжана, и писателя Бальзака. Понятно, что Распутин для любого актера соответствующей комплекции и харизмы — роль бенефисная. Амбиции большого — во всех смыслах этого слова — актера значительно шире, чем комический галл Обеликс, которого Депардье играет в разных модификациях вот уже лет пятнадцать. Французский телефильм "Распутин", видимо, не очень понравился французским зрителям. И вот теперь его радикально перемонтировали для российского. На помощь позвали Ираклия Квирикадзе — тонкого, ироничного режиссера, сценариста и "спасателя" чужих картин, которые он умеет так "пересобрать", что те оживают. Квирикадзе сократил материал наполовину, переписал некоторые сцены, написал дикторский текст, озвученный Сергеем Шакуровым. Получилось кино вроде как и не французское, а наше, тем более что в кадре чуть ли не первая сборная российских актеров — Машков, Хабенский, Ирина Алферова, Анна Михалкова, Ксения Раппопорт, Данила Козловский. Жозе Дайан из титров исчезла: полноправным автором сценария и режиссером стал Квирикадзе.

Вместо длинного, скучного телеромана получился комикс. Иллюстрированные картинки российской истории с заботливо расставленными акцентами и подсказками. Вот Распутин на своей тобольской родине, вот приезжает в Петербург, вот врачует цесаревича-наследника, вот дает советы императору. Про темные силы сразу понятно, что они темные: с первого появления в кадре князя Юсупова и великого князя Дмитрия, одетых в черное, ясно, что ничего хорошего от этих мрачных красавцев, кажется, еще и влюбленных друг в друга (модная опять же тема!), ждать не следует.

Депардье в кадре практически рвет душу. Он играет эдакого страдающего Обеликса, благо история про двух древних французов тоже выросла из комиксов. Хороший вроде бы человек, его герой, и Россию любит, и страдает, и мается. Правда, вот излишества нехорошие себе позволяет — бутылками, прямо из горла, пьет мадеру, да и до женского пола ужас как охочий. Натуральный "рашас грейтест лав машин".

Водка, березки и купола — весь "клюквенный" набор стереотипных представлений о России здесь в ассортименте. Медведей, правда, нет, как и балалаек, зато Григорий Ефимович танцует венгерский танец чардаш. Человеческие пороки тоже стереотипны: князь Юсупов кроме очевидной мизантропии склонен к гомосексуализму, периодически переодевается в женское платье и танцует с мужчинами. Даже с Распутиным. Ну а уж то, что нити заговора, цель которого убийство радеющего за империю старца, тянутся в британское посольство, вообще очевидно. Мы знаем, что все зло из посольств, особенно британских.

Зачем сегодняшнему российскому зрителю Распутин? Ну а зачем нам сегодня вдруг так понадобились другие экранные герои — предсказательница Вангелия, телепат Вольф Мессинг? Не их реальные прототипы, а тени, вдруг востребованные в бесконечной и рейтинговой "битве экстрасенсов"? Эти тени общаются то с членами политбюро, то с самим Сталиным и пророчат, пророчат... Сегодня все мистическое, таинственное, загадочное хорошо продается. Вот и старец Григорий сгодился.

Злодеи-заговорщики долго и мучительно убивают героя, что, в общем, соответствует реальным историческим фактам. Экранный Распутин — Депардье зловеще открывает глаза даже под водой, когда его уже утопили в ледяной декабрьской Неве. В этом смысле он напоминает другого культового киноперсонажа — Терминатора с его легендарным "I'll be back". Ясно, что и Распутин вернется, когда его призовет время. Или коммерческая необходимость. Или желание снова переписать учебник истории, поговорить об особом русском пути, непременно проходящем через мистические предсказания, инфернальные приметы и чудеса.

Комментарии
Профиль пользователя