Коротко

Новости

Подробно

Активистов "Другой России" осудят за нападение на короля Нидерландов

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 4

Сегодня мировой участок Пресненского суда рассмотрит дела активистов незарегистрированной "Другой России" Виктории Кузнецовой и Дениса Кудрявцева, которых обвиняют по ст. 20.1 КоАП (мелкое хулиганство). В субботу вечером молодые люди были задержаны возле Московской консерватории им. П. Чайковского за попытку закидать помидорами короля Нидерландов. В консерватории состоялась церемония закрытия перекрестных годов России в Нидерландах и Нидерландов в России, а король Виллем-Александр и его супруга королева Максима были почетными гостями мероприятия.

Королевская чета вышла из автомобиля и направлялась по ковровой дорожке ко входу в здание, когда Виктория Кузнецова и Денис Кудрявцев стали кричать: "Кровь Долматова на ваших руках!" Один из них метнул в королевских особ помидор, который, впрочем, в цель не попал. Оппозиционеров схватили находившиеся тут же полицейские.

Александр Долматов, активист "Другой России", бежал из РФ в Нидерланды и просил там предоставить ему политическое убежище. Оппозиционер опасался ареста по уголовному делу о массовых беспорядках на Болотной площади в мае 2012 года в Москве. Впрочем, голландские власти отказали в прошении, сочтя, что риск для него в случае возвращения в Россию был минимален. После этого Александр Долматов покончил с собой в депортационном центре Роттердама.

"Эта акция носила символический характер, так как и король Нидерландов является лишь символом этого государства,— заявил "Ъ" пресс-секретарь незарегистрированной "Другой России" Александр Аверин.— Мы считаем власти этой страны виновными в смерти нашего товарища Александра Долматова. Расследование его гибели спускается на тормозах не хуже, чем в РФ, поэтому мы считаем, что они должны ответить за это". Господин Аверин добавил, что "цели попасть томатами в короля не было, так как важен сам символический акт".

Виктории Кузнецовой и Денису Кудрявцеву грозит административный штрафа в размере от 1 тыс. до 2,5 тыс. руб. или административный арест на срок до 15 суток.

Иван Тяжлов

Дело о заказчиках поджога ТЦ «Пассаж» может вернуться в суд

Прокуратура Коми нашла основания обжаловать оправдательный приговор, вынесенный на основании вердикта присяжных Фариду и Асрету Махмудовым, обвинявшимся в организации поджога торгового центра «Пассаж» в Ухте в июле 2005 года. Тогда при пожаре погибли 25 посетителей и работников центра. «Прокуратура Коми направила в судебную коллегию по уголовным делам Верховного суда РФ апелляционное представление, поставив вопрос об отмене оправдательного приговора с возвращением уголовного дела на новое судебное разбирательство»,— сообщила “Ъ” старший помощник прокурора Коми Наталия Спиридонова. По ее словам, в качестве обоснования в представлении указывается на допущенные в ходе судебного разбирательства «существенные нарушения уголовно-процессуального закона, которые ограничили права прокурора и потерпевших на представление доказательств, а также повлияли на содержание данных присяжными заседателями ответов». О каких именно нарушениях идет речь, прокуратура не детализирует.

По данным “Ъ”, освобожденные в зале суда из-под стражи браться Махмудовы вернулись в Ухту, где у них все четыре года, пока они находились под стражей, продолжал развиваться бизнес. В окружении предпринимателей “Ъ” сообщили, что оба брата были готовы к тому, что прокуратура обжалует приговор. «Сейчас у Фарида и Асрета еще есть время, чтобы принять решение: оставаться в Коми и рисковать вновь оказаться под следствием либо навсегда покинуть республику и, быть может, страну, ведь сейчас в своем свободном статусе они имеют на это полное право»,— сказали “Ъ” знакомые Махмудовых.

Дарья Шучалина, Сыктывкар


Комментарии
Профиль пользователя