Коротко

Новости

Подробно

4

Фото: Юрий Мартьянов / Коммерсантъ   |  купить фото

Гости дома Christie`s размялись коньяком

Аукцион работ старых мастеров предварили благотворительной продажей спиртного

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 5

На прошлой неделе в особняке Муравьева-Апостола в Москве открылась предаукционная выставка топ-лотов ближайших торгов аукционного дома Christie`s. Потенциальным покупателям и просто сочувствующим продемонстрировали картины Константина Маковского, Виктора Васнецова, Николая Фешина, Яна Брейгеля Старшего и Питера Брейгеля Младшего, а также настоящий шедевр эпохи Возрождения — часослов Ротшильда, который называют величайшим из находящихся в частных руках иллюминированных манускриптов.


Специально для московской публики отобрали лучшие лоты трех ближайших и для русского покупателя важных аукционов: "Шедевры русского искусства" — торги пройдут в Лондоне 25 ноября, "Искусство старых мастеров и британская живопись", который пройдет там же 3 декабря, и два лота нью-йоркских торгов "Искусство Возрождения" — тот самый часослов с эстимейтом $18 млн и "Мадонна с младенцем" неизвестного мастера.

Накануне здесь же уже в окружении предметов искусства прошел аукцион в пользу благотворительного фонда "Планета мира". Здесь публика была более светская и легковесная, хотя и не чуждая прекрасному: Чарльз и Ольга Томпсон, Лаура Джугелия, Ксения Чилингарова, Маргарита Лиева, Марианна и Мадина Гоговы, Ксения Сухинова. Это было вполне справедливо: на благотворительные торги выставили хотя и выдающийся, но все же лишь коньяк.

Прицениваться не к коньяку, а к ценностям более вечным пришли вполне ожидаемые гости. Председатель совета директоров банковской группы "Альфа-банк" Петр Авен наградил полным равнодушием "Портрет детей художника, Константина и Ольги" кисти Константина Маковского, зато буквально "нырнул" в "Ловушку для птиц" Питера Брейгеля Младшего. Впрочем, у этой картины задерживались и менее подкованные гости, то есть даже неподкованные вовсе — если приглядеться, то вдалеке за замерзшей речкой можно разглядеть смутные очертания чего-то сильно похожего на сталинскую высотку. Также вниманием представленные работы удостоили глава инвестиционной компании O1 Properties Борис Минц и президент холдинга Unident Тамаз Манашеров.

Евгения Милова


Комментарии
Профиль пользователя