Коротко

Новости

Подробно

Фото: Дмитрий Лебедев / Коммерсантъ   |  купить фото

Правила игры

в Италии похожи на российские, выяснил корреспондент отдела потребительского рынка Роман Рожков

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 9

В преддверии вступления в силу антипиратского закона Роскомнадзор проводил консультации с правообладателями. "Возник вопрос крупных площадок, прежде всего сети "В контакте" с ее 40-миллионной суточной аудиторией,— рассказал в интервью "Ъ" руководитель ведомства Александр Жаров.— Жизнь показала, что большинство из них готовы удалять незаконный контент".

Жаль, что к этому диалогу не были приглашены и зарубежные правообладатели. Тогда бы итальянская кинокомпания Medusa Film, входящая в холдинг Mediaset Сильвио Берлускони, не стала бы обращаться в прокуратуру с жалобой на российскую социальную сеть за нелегальное распространение комедии "Sole a catinelle" ("Солнце льет как из ведра"), а информагентства не сообщали бы, что "В контакте" попала в итальянский реестр запрещенных сайтов.

Действительно, сайт vk.com фигурирует в реестре Osservatorio censura по адресу http://censura.bofh.it. Но этот ресурс вовсе не является официальным. Скорее наоборот. Это личный проект Марио д`Итри, работающего, по его словам, в одном из крупнейших хостинг-провайдеров Италии и собирающего информацию об интернет-площадках, подвергшихся цензуре. "В контакте" оказалась в этом печальном списке в результате предварительного решения римского суда. "Я давно слежу за тем, как итальянский интернет подвергается цензуре,— рассказал господин д`Итри.— Правда, по моим наблюдениям, ни один сайт в Италии еще не был заблокирован по итогам финального решения суда, только по предварительным". Суды объясняют, что необходимо "остановить преступление, совершаемое прямо сейчас", говорит Марио д`Итри. Механизм до боли напоминает обеспечительные меры, которые по жалобам правообладателей выносит Мосгорсуд в отношении проштрафившихся веб-ресурсов.

Несмотря на заверения пресс-службы "В контакте" о том, что спорный фильм был сразу удален по требованию итальянских правообладателей, некоторые провайдеры и операторы Италии успели закрыть доступ к социальной сети. Так, в нее не могли зайти пользователи провайдера Fastweb и ведущего в стране оператора сотовой связи Telecom Italia Mobile. Впрочем, вчера результаты поиска по видеоматериалам "В контакте" действительно выдавали уже только два коротких ролика — официальный трейлер и сюжет о фильме на итальянском ТВ.

Но, похоже, удалив спорный контент, "В контакте" не отделается от иностранных претензий. "Единственный способ — официально обжаловать решение суда",— считает Марио д`Итри. Так что, избежав судебных разбирательств в РФ, "В контакте", видимо, придется заняться ими за рубежом.

Комментарии
Профиль пользователя