Коротко

Новости

Подробно

Фото: Руслан Алибеков/ NewsTeam / Коммерсантъ

Винно-водочный террор

В столице Дагестана боевики атакуют торговлю алкоголем

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 3

Вчера в Махачкале один человек погиб в результате нападения неизвестных на гастроном "24 часа", а еще один был ранен. За последние несколько месяцев это уже пятый случай в столице республики, когда злоумышленники минируют или взрывают магазины, торгующие алкоголем. По мнению силовиков, это было очередное преступление, совершенное махачкалинской группой боевиков, ответственной за недавний теракт в Волгограде.


За полчаса до полудня трое молодых людей, одетых в черное, зашли в помещение магазина, расположенного на углу улиц Ярагского и Котрова в центре Махачкалы. По словам свидетелей, все они были в бейсболках и надвинутых на головы капюшонах. Сразу после этого раздались выстрелы — жертвой преступников стал охранник гастронома 30-летний Абдурахман Магомедов, сотрудник частной охранной организации (ЧОО) "Сикура". 24-летнему продавцу Султану Магомедову нападавшие прострелили ногу. Оставив в магазине пакет с самодельной бомбой, они выбежали на улицу, где их поджидала белая Lada Priora, и скрылись в неизвестном направлении. Прогремевший спустя некоторое время в помещении гастронома взрыв, к счастью, не задел никого из прохожих.

Отметим, что 4 августа этого года гастроном "24 часа" уже становился объектом нападения неизвестных. Тогда пострадали 16 человек. Еще одну бомбу спустя несколько часов обнаружили на перекрестке проспекта имама Шамиля и улицы Ярагского у входа в магазин винно-водочной продукции "Кристалл". По счастливому стечению обстоятельств в это время шел сильный дождь, и сработал лишь детонатор бомбы, основную же часть взрывного устройства взрывотехникам, прибывшим на место происшествия, удалось разминировать.

А 28 октября был убит 18-летний сотрудник ЧОО Шамиль Абдусаламов, который нес дежурство у входа в "Кристалл". Неизвестный, проезжая на машине, произвел несколько выстрелов в сторону магазина. Одна из пуль попала охраннику в грудь.

Самое громкое за последние месяцы преступление из этого ряда было совершено 30 октября. Тогда два человека погибли, еще 15 пострадали в результате двух взрывов, прогремевших в центре Махачкалы у входов в магазин "Меркурий" и расположенный напротив него, через дорогу, фирменный магазин Кизлярского коньячного завода на улице Дахадаева. Из магазина коньячного завода бомбу успел вынести охранник — он оставил ее у обочины проезжей части перед магазином, где она и сработала спустя несколько секунд, изрешетив осколками проезжавшую мимо маршрутку. Вторая бомба сработала в "Меркурии", а возникший в результате взрывов пожар охватил пламенем несколько соседних магазинов и кафе.

В совершении этих преступлений силовики подозревают членов махачкалинской диверсионно-террористической группы, которые вынуждают местных предпринимателей платить им дань "на джихад", а в случае неповиновения устраивают акты устрашения, не останавливаясь перед человеческими жертвами. Поднятые вчера после взрыва по тревоге подразделения полиции не смогли напасть на след преступников.

Юлия Рыбина, Махачкала


Комментарии
Профиль пользователя