Коротко

Новости

Подробно

Швейцарцы ждут победы

Станислас Вавринка и Роджер Федерер претендуют на выход в полуфинал итогового турнира сезона

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 6

Теннис

Дебютант итоговых турниров сезона Станислас Вавринка сделал серьезную заявку на то, чтобы оказаться в полуфинале престижнейших соревнований, проходящих в Лондоне. Вчера Вавринка в напряженном противостоянии обыграл Давида Феррера, что дало ему прекрасный шанс занять второе место в группе A вслед за Рафаэлем Надалем. От группы B в полуфинал рвется еще один швейцарский теннисист — Роджер Федерер, который сегодня сыграет против Хуана Мартина дель Потро.


В группе A итогового турнира сезона, проходящего в Лондоне, к третьему туру сложилась весьма интересная ситуация. С одной стороны, многое было ясно заранее. Например, то, что одна из путевок в полуфинал достанется Рафаэлю Надалю, выигравшему два матча в группе, и то, что еще один испанский теннисист, Давид Феррер, уже точно никуда не попадает, потому как оба своих матча проиграл в двух сетах. С другой стороны, понять, кто из оставшихся участников группы — Станислас Вавринка или Томаш Бердых — получит вторую полуфинальную путевку, было непросто. Играй они в последнем туре друг с другом, все было бы понятно. Но Вавринка встречался с Феррером, а Бердых играл против Надаля. Как следствие, вариантов итогового положения в группе перед встречей Вавринки и Феррера насчитывалось аж семь.

Впрочем, для самого швейцарского теннисиста, в этом году дебютировавшего на итоговом турнире сезона, все было предельно ясно. Ему, чтобы сохранить шансы на выход в полуфинал, нужно было обыгрывать Феррера. И поначалу казалось, что проблем с этим не возникнет. Феррер, еще на прошлой неделе игравший очень мощно (в полуфинале турнира серии Masters в Париже он обыграл Надаля), в Лондон прибыл явно перегоревшим, что и было видно по тому, как он начал матч с Вавринкой.

Швейцарец контролировал игру, рано сделал брейк и повел со счетом 5:2. А вскоре Вавринка вышел подавать на сет. Но все же Ферреру, вероятно, совсем не хотелось уезжать из Лондона, не выиграв хотя бы матч престижа. Ну и $142 тыс., причитающиеся за победу во встрече групповой стадии, тоже мотивировали игрока. Так что он взял и выиграл четыре гейма подряд (Вавринка помогал сопернику как мог, отвечая на каждую его ошибку двумя своими) и уже сам вышел подавать на сет. Свой шанс Феррер блестяще провалил, отдав гейм под ноль, но на тай-брейке исправился.

И все-таки большая мотивированность Станисласа Вавринки сказалась. Второй сет, прошедший в равной борьбе, он за счет того, что просто стал меньше ошибаться, все же выиграл. А в третьей партии преимущество швейцарца уже не вызывало сомнений. Он сделал два брейка подряд, уверенно играл на своей подаче и в итоге повел — 5:1, а затем, не откладывая дело в долгий ящик, сделал и третий брейк — 6:1.

Победа над испанцем формально путевку в полуфинал Вавринке не дала. Ему надо было ждать исхода противостояния Надаля и Бердыха, завершившегося вчера поздно ночью. Но ряд факторов позволял Вавринке с оптимизмом смотреть в будущее. Начать с того, что Томаш Бердых категорически не умеет играть против Рафаэля Надаля. За свою карьеру чешский спортсмен 19 раз встречался на корте с испанцем. И только в трех случаях ему сопутствовала удача. Причем все эти победы датируются 2005 и 2006 годами. А начиная с 2007-го Бердых проиграл Надалю 15 матчей подряд. Из них только в этом сезоне — четыре. Кроме того, Надаль, даже несмотря на то, что путевку в полуфинал он уже получил, на последний матч в группе выходил вполне мотивированным. Ведь в случае его поражения в двух сетах он оставался на втором месте, что означало встречу в полуфинале с гарантировавшим себе первое место в группе B Новаком Джоковичем, которой до финала лучше избежать.

К слову, в группе B ситуация перед последним туром, который состоится сегодня, куда более ясная. Джокович, как уже было сказано, гарантировал себе первое место. Второе займет победитель сегодняшнего матча, в котором встретятся Роджер Федерер и Хуан Мартин дель Потро.

Александр Петров


Итоговый турнир ATP в Лондоне

Призовой фонд — $6 млн

Группа B. Новак Джокович (Сербия, 2)--Хуан Мартин дель Потро (Аргентина, 4) 6:3, 3:6, 6:3.

Группа A. Станислас Вавринка (Швейцария, 3)--Давид Феррер (Испания, 7) 6:7 (3:7), 6:4, 6:1.

Комментарии
Профиль пользователя