Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 6

 Новый Beetle за лучшую песню
       Новогодние гулянья на телеэкранах едва ли не впервые за весь прошедший телесезон напомнят зрителям, что телевидение придумано, чтобы развлекать публику. И поскольку к решению любых задач телевизионщики подходят с исключительной серьезностью, в Новый год на всех каналах будут развлекать телезрителя так, чтобы впечатлений хватило на весь следующий — год президентских выборов.

       Начнем с Первого. ОРТ напомнит зрителям, откуда, собственно, пошла традиция новогоднего телевизионного гулянья, и покажет лучшие "Новогодние огоньки" последних тридцати лет. Спорная попытка вызвать в зрителе прилив ностальгических воспоминаний путем демонстрации "лучших представителей творческой интеллигенции" 60-х, 70-х и 80-х объясняется тем, что "миллениумная" новогодняя ночь на ОРТ будет посвящена, разумеется, лучшим песням лучших исполнителей. Конечно, не всего столетия, но уж последних тридцати лет наверняка. Приятной неожиданностью станет возможность общения с лучшими телелицами ОРТ непосредственно "до", "после" или даже "во время" еды: телефонный конкурс на определение лучшей песни проводится в прямом эфире. Заявки празднично настроенных зрителей ОРТ будут принимать Леонид Якубович, Валдис Пельш, Александр Масляков и Юрий Николаев. А исполнять — уже упоминавшиеся представители творческой интеллигенции: от Иосифа Кобзона до Александра Розенбаума.
       На традиционный для последних тридцати лет новогодний вопрос — "А Пугачева будет?" — положительно и достойно ответит только РТР. Конечно, певица споет и на других каналах, но в записях разной степени давности. И только на втором канале будет Пугачева образца 1999 года. Она будет петь и осуществлять конферанс. Говорить после этого, что пару Пугачевой в ведении "Огонька" составит председатель ВГТРК Михаил Швыдкой, как-то даже неловко. Впрочем, Швыдкой на РТР петь тоже будет, причем второй Новый год подряд. А это, согласитесь, уже тенденция.
       Главное новогоднее шоу НТВ — "Любимые песни ХХ века". Справедливо все-таки замечено, что все гениальное просто. Оно же, гениальное, витает в атмосфере. Поэтому нет ничего удивительного в том, что в атмосфере "Останкино" — одновременно у НТВ и ОРТ — родились две весьма похожие идеи. В отличие от Первого канала, на НТВ списки лучших и любимых песен ХХ века собирали загодя, и не по телефону, а письменно. Обработав корреспонденцию, составили "идеальный хит-парад". Конечно, пригласили артистов его перепеть. Разумеется, пообещали соответствующий приз телезрителю, угадавшему все — Volkswagen New Beetle. И несмотря на то, что все готовили заранее, не обошлось без прямого эфира и на НТВ. Его жертвой, впрочем, как утверждают, добровольной, пал Евгений Киселев. Дошло до того, что Киселев в новогоднюю ночь собственноручно согласился перегнать "жука" победителю — прямо на Пушкинскую площадь. Так что НТВ вполне в духе популярного в конце ХХ века культа здорового образа жизни предлагает завершить встречу Нового года на свежем воздухе.
       Несомненно, самым ранним новогодним проектом станет проект ТВЦ. В 12.40 ТВЦ начнет демонстрировать "Революционную вещательную концепцию", она же — "Красочное планетарное шоу". Из телецентра "Би-би-си" во все страны мира будет передаваться картинка наступления праздника в разных частях света. Нечто подобное, правда, в рамках необъятных границ нашей родины, ежегодно показывал тогда еще единственный отечественный телеканал.
       Наконец, самым неожиданным обещает стать новогодняя ночь на ТВ-6. Особенно для той счастливой семьи, в гости к которой придут ведущие "О.С.П.-студии". Встреча Нового года под светом софитов, перед работающей телекамерой и в окружении человек десяти из съемочной группы ТВ-6 — удовольствие для настоящих ценителей телеискусства.
       ВИКТОРИЯ Ъ-АРУТЮНОВА
       
       

Комментарии
Профиль пользователя