Коротко

Новости

Подробно

Фото: Максим Кимерлинг / Коммерсантъ

Сеть такое дело

КЭС-Холдинг предложил мэрии Перми объединить сетевые активы

Коммерсантъ (Пермь) от

КЭС-Холдинг может получить под контроль еще одну коммунальную сферу в Перми: компания предложила администрации объединить теплосетевые активы. Сейчас город сдает в аренду частным компаниям около 100 км теплосетей, а также занимается их содержанием через МУЖРЭП «Моторостроитель». Одни эксперты считают, что это принесет городу выгоду, другие полагают, что муниципалитет окончательно лишится возможности влиять на процесс теплоснабжения города.


Крупнейший производитель тепла в Перми — ТГК-9 договаривается с городскими властями об объединении сетевых активов. По данным источника в мэрии, на днях соответствующее предложение было озвучено руководству города директором филиала «Пермский» Сергеем Богуславским. Согласно ему, предлагается создать объединенную управляющую сетевую компанию. Это юрлицо будет управлять сетями как самой ТГК-9, так и «Пермской сетевой компании» (ПСК, входит в ТГК-9). Предположительно, город сдаст в аренду объединенной сетевой компании свои тепловые активы: находящиеся в аренде у ООО «Пермгазэнергосервис» и ООО «ИнвестСтройЦентр» муниципальные сети (сейчас муниципалитет расторгает с ними договор аренды), а в перспективе — тепловые сети, которые эксплуатирует МУЖРЭП «Моторостроитель» (Свердловский район Перми). По данным „Ъ“, управлять муниципальными сетями города планирует ТГК-9.

«В итоге консолидации будет усреднен тариф на транспорт тепла, все жители Перми станут платить за эту услугу одну стоимость. Это делается в рамках единой схемы теплоснабжения города»», — сказал чиновник. Он напомнил, что в Перми уже действует усредненный тариф на продажу тепловой энергии: ПСК, выполняющая функции единой теплосбытовой компании в Перми, закупает тепловую энергию от производителей по разной себестоимости, а реализует населению и управляющим компаниям по единому среднему тарифу.

Вчера в пермском филиале ТГК-9 не смогли прокомментировать информацию „Ъ“.

До 2007 года администрация Перми контролировала большую часть теплосетевого хозяйства города, управляющегося МУП «Пермгоркоммунтепло». В ходе банкротства МУП имущественный комплекс достался ПСК, которая контролировалась крупнейшим производителем тепловой энергии Перми — ТГК-9 КЭС-Холдинга. Сейчас КЭС-Холдинг, по разным оценкам, контролирует более 70% рынка тепловой энергии и более половины транспорта тепла.

По данным ТГК-9, компания вместе с ПСК владеет в Перми 545 км магистральных сетей; 298 ЦТП и 717 км квартальных сетей. В аренде у «Пермгазэнергосервиса» находится 99 км тепловых сетей, а на балансе «Моторостроителя» — около 40 км теплосетей.

Депутат гордумы Перми Александр Колбин считает, что «имуществу в одних руках всегда лучше, чем у разных хозяев»: «В этой области нет конкуренции, поэтому объединение целесообразно». Депутат заксобрания Алексей Луканин, напротив, считает, что «разумно не складывать яйца в одну корзину»: «Нужно содержать свое специализированное МУП. Сегодня главный производитель тепла имеет контроль над его транспортом, а покажите мне того монополиста, который заинтересован в снижении издержек».

Управляющий котельной «Тепло-М» Сергей Семченко полагает, что если муниципалитет будет соучредителем объединенной управляющей компании, то это станет плюсом для теплоснабжения города. «Сегодня власть должна вернуться к управлению своими тепловыми активами. В противном случае она потеряет все рычаги контроля над отраслью». По мнению энергетика, контролируя тепловые сети, администрация Перми могла бы закупать тепло у эффективных ТЭЦ и тем самым снижать издержки для конечного потребителя.

Замдиректора департамента Минэнерго РФ и бывший министр краевого минграда Алексей Храпков считает, что объединение теплосетевых активов необходимо рассматривать в единой схеме теплоснабжения Перми. Такая схема, напомним, этим летом была разработана силами ПСК и направлена администрацией на утверждение в Минэнерго. «Должна быть техническая эффективность и общественная выгода муниципалитета», — заключил чиновник.

«Консолидация сетевого пространства приведет к его окончательной изоляции от общественности. Только чиновники региональной службы по тарифам будут знать истинное положение дел в сфере транспорта тепла», — утверждает информированный источник на рынке теплоснабжения Перми.

Вячеслав Суханов


Комментарии

обсуждение

Наглядно
Профиль пользователя