Коротко

Новости

Подробно

2

Фото: REUTERS/David Mdzinarishvili / Reuters

Грузии нашли премьер-менеджера

Новым лидером станет "самый эффективный из менеджеров" Бидзины Иванишвили

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 8

Интрига с тем, кто станет новым лидером Грузии, разрешилась. Покидающий вскоре политику премьер Бидзина Иванишвили объявил имя преемника — им стал 31-летний глава МВД Ираклий Гарибашвили. По оценкам экспертов, выдвижение Гарибашвили, бывшего все последние годы правой рукой Ираклия Бидзины Иванишвили, свидетельствует о желании миллиардера сохранить за собой контроль над правительством и после ухода с поста премьера, который становится ключевым в Грузии. С подробностями из Тбилиси — корреспондент "Ъ" ГЕОРГИЙ ДВАЛИ.


Представление будущего премьера состоялось в резиденции Бидзины Иванишвили с пафосным названием "Дворец царя Ростома". Сначала в зал для пресс-конференций вышли нынешний глава правительства и Ираклий Гарибашвили. Министр внутренних дел встал по правую руку Бидзины Иванишвили, место слева занял спикер парламента Давид Усупашвили. А вот только что избранный президент Георгий Маргвелашвили пристроился где-то у края шеренги госчиновников. "Наглядное свидетельство реального расклада сил и истинного веса членов ближайшего окружения Иванишвили,— прошептал кто-то из собравшихся журналистов.— Недаром Ираклия Гарибашвили называли правой рукой миллиардера Иванишвили".

"На политсовете "Грузинской мечты" кандидатуру Гарибашвили все приветствовали бурными аплодисментами,— сообщил Бидзина Иванишвили и тут же добавил: — Это были не коммунистические аплодисменты, а совершенно иные, демократические, все выражали искреннюю радость". Основной заслугой 31-летнего кандидата действующий премьер назвал "реформирование в кратчайшие сроки полиции и ее превращение в институт европейского типа". "Он реальный мужик, истинный грузин, очень откровенный и честный",— не жалел похвалы лидер правящей коалиции. Наконец, он напомнил о главном: после инаугурации президента Маргвелашвили и вступления в силу новой конституции "именно премьер-министр становится первым лицом в государстве, обладающим наибольшей властью".

Затем Бидзина Иванишвили представил супругу Ираклия Гарибашвили Нунуку, назвав ее "примерной женой и матерью". "Она будет достойной первой леди нашей страны",— заверил Бидзина Иванишвили, явно намекая на то, что новоизбранный президент Георгий Маргвелашвили не женат, хотя и появлялся на публике после выборов с давней подругой, фотомоделью Макой Чачуа. "Вот такого премьера и такую первую леди я вам оставляю, переходя в гражданское общество",— подытожил Бидзина Иванишвили, подтвердив еще раз, что не только покинет свой пост, но и уйдет из политики не позднее 24 ноября, после съезда "Грузинской мечты". Кандидату в премьеры осталось заверить всех в том, что он "продолжит дело, начатое Бидзиной Иванишвили, во благо нашей страны".

Все другие лидеры правящей коалиции также поддержали кандидатуру Ираклия Гарибашвили. Так что при утверждении в парламенте у него не возникнет проблем: "Грузинская мечта" контролирует абсолютное большинство мест. Партия уходящего президента Михаила Саакашвили "Единое национальное движение", контролирующая примерно 40% мандатов, высказалась против Ираклия Гарибашвили, обвинив его в непотизме.

Таким образом, интрига с тем, кто станет новым лидером Грузии, разрешилась. "Президент вовсе не символическая фигура, но все-таки центральную роль отныне выполняет глава кабмина",— пояснил "Ъ" бывший председатель Конституционного суда, один из авторов грузинской конституции Автандил Деметрашвили.

Теперь главный интерес вызывает будущая роль самого Бидзины Иванишвили. Он уже заверил, что "ни в коем случае не позволит себе звонить премьеру и давать распоряжения". Однако в это мало кто верит. "Иванишвили относится к Грузии как к одной из своих фирм, которую передал самому эффективному из нанятых им менеджеров",— пояснил "Ъ" политолог Георгий Нодия.

Этот вывод подтверждает и "послужной список" Ираклия Гарибашвили. Он окончил факультет международного права парижской Сорбонны, а после возвращения на родину в 2004 году работал в компаниях Бидзины Иванишвили. После победы на парламентских выборах 2012 года коалиции "Грузинская мечта" премьер Иванишвили назначил Ираклия Гарибашвили на ключевой пост — министра внутренних дел.

Георгий Двали, Тбилиси


Комментарии
Профиль пользователя