Коротко

Новости

Подробно

Фото: Дмитрий Лекай / Коммерсантъ   |  купить фото

Правила игры

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 9

удивляют руководителя банковской группы Елену Ковалеву


Вот уже сколько лет подряд идея создания почтового банка не дает покоя чиновникам Минкомсвязи и менеджерам "Почты России". Сначала создать чудо-банк попытался бывший глава Сбербанка Андрей Казьмин, возглавивший "Почту России" в 2007 году. Казалось бы, у господина Казьмина были все карты в руках: и опыт (как-никак Сбербанком руководил), и почтение коллег, и даже собственно сам банк — Связь-банк,— услуги которого планировалось развивать в отделениях почты. Связь-банк тогда был уполномоченным банком Министерства связи. Да и возглавляла его верная правая рука господина Казьмина Алла Алешкина. Но идея неожиданно забуксовала по финансовым соображениям: денег на банк не дали. Потом плохо стало и Связь-банку — в 2008 году его санировал ВЭБ.

Спустя два года почта попыталась вовлечь в процесс создания банка на паритетных началах крупные частные банки, среди которых были "Русский стандарт", ХКФ-банк, Номос-банк, ТКС-банк и др. Но собственный вклад почта оценила настолько высоко (91-108 млрд руб.), что желающих поучаствовать в этом предприятии резко поубавилось. В итоге постепенно об этой идее стали забывать.

В феврале Минкомсвязь и вовсе публично похоронила идею создания банка. В докладе о стратегии развития "Почты России" отмечалось, что и потенциал роста выручки почты за счет финансовых услуг в значительной степени исчерпан, и дорого это, а самое главное — возникла бы "острая конкуренция с ключевыми государственными финансовыми структурами (Сбербанк, ВТБ 24 и др.)". В общем, почте банк оказался не нужен. А все финансовые услуги можно было бы продолжать предлагать на агентских началах.

Но здравый смысл торжествовал недолго. Теперь выясняется, что собственный банк почте все же необходим. Об этом она рассказала в своей новой стратегии развития. А раз не складывается с партнерами, почта решила сделать его сама. И до конца 2014 года она готова приобрести банк, написать для него стратегию, разработать программное обеспечение, утвердить новые кредитные продукты и т. д. И все это ноу-хау планируется быстро масштабировать в 3 тыс. отделений почты за три года. А в 2018 году "Почта России" ожидает, что больше половины всей планируемой прибыли — 19 млрд руб.— обеспечит ей выстраданный банк. Мечтать, как говорится, не вредно.

Комментарии
Профиль пользователя