Коротко


Подробно

 Масхадов вызван на допрос
       Основные события в Чечне в минувшие сутки разворачивались в 25 километрах юго-восточнее Грозного, у села Сержень-Юрт. Этот населенный пункт прикрывает дорогу в горный Веденский район, вотчину Шамиля Басаева. Тем временем под контроль федералов перешел еще один пригород Грозного — аэропорт Северный. Вчера помочь военным решила и Генпрокуратура России: она вызвала на допрос Аслана Масхадова. А военные уже вовсю допрашивают его племянника, задержанного в Грозном.

Войска взяли чеченский аэропорт
       Главные события чеченской войны постепенно перемещаются от Грозного к югу республики. Туда в горы сейчас отходят основные силы непримиримых моджахедов, которых преследуют федеральные силы. Правда, еще не взят Грозный. Но в нынешней кампании он уже утратил свое стратегическое значение. Территория города, которую еще контролируют боевики, неуклонно сужается. Военные пресс-службы сообщают, что вслед за Ханкалой и Черноречьем под полный контроль федералов перешел аэропорт Северный, с бомбардировки которого 23 сентября, по сути, и началась война. О боях за этот район известно немного, да их, скорее всего, и не было: северная группировка федералов вплотную подошла к аэропорту очень давно, по нему неустанно работала артиллерия. Так что сопротивляться там, похоже, было просто некому.
       Более того, если верить сообщениям военных, то боевики сейчас думают не столько о том, как удержать город, сколько о том, как оттуда вырваться. На днях, например, из центра пыталась прорваться группа чеченцев, человек 200-300. Потеряв несколько десятков бойцов, они были вынуждены отступить обратно. При этом потери федералов, по данным Минобороны, можно сосчитать по пальцам одной руки.
       
Морская пехота пойдет в горы
       Обидно, правда, что главные защитники чеченской столицы Басаев и ему подобные, ради поимки которых и была затеяна вся эта антитеррористическая операция, успели покинуть Грозный. Они ушли на юг, полагая, видимо, что уж оттуда федералам их ни за что не выбить.
       Однако у российского командования на этот счет другое мнение. Вчера Ъ сообщал, что десант спецназа и мотопехоты блокировал на юге республики стратегически важную дорогу, соединяющую Чечню с Грузией. В ответ на это боевики попытались взять реванш у поселка Сержень-Юрт, который находится километрах в 25-30 к юго-востоку от Грозного и совсем рядом с захваченным федералами городом Шали. На нынешнем этапе боевых действий этот поселок является стратегически важным объектом, поскольку перекрывает прямую дорогу на Ведено — родовое гнездо Басаева и один из главных оплотов боевиков. По данным разведки, Сержень-Юрт удерживают не менее 500 бойцов, в том числе отряд так называемых исламских смертников. Вчера они пытались разблокировать подступы к Сержень-Юрту, но в ходе трехчасового боя потеряли 30 человек. Потери федералов — один убитый, двое раненых.
       В дальнейшем чеченские потери на этом направлении будут расти, поскольку основные действия в горах со стороны федералов будет вести морская пехота Северного и Черноморского флотов, а также Каспийской флотилии. В этой войне они уже зарекомендовали себя как нельзя лучше. В штабе объединенной группировки говорят, что это "наиболее боеспособные части", умеющие грамотно воевать и при этом обходиться без потерь: за всю нынешнюю кампанию погибло лишь два морпеха.
       
Арестован племянник Масхадова
       Между тем закрепить успехи российских военных решили российские прокуроры. Вчера главное управление Генпрокуратуры РФ по Северному Кавказу вызвало на допрос Аслана Масхадова. Прокуроры хотят допросить его по делу о расстреле 8 октября этого года 34 русских жителей станицы Микенская Братского района. Их убил боевик по фамилии Ибрагимов, в дом которого попала то ли российская авиабомба, то ли артиллерийский снаряд. В ответ накурившийся анаши Ибрагимов выместил боль и злость на русских односельчанах. За это он, кстати, был до смерти забит ломами самими же чеченцами.
       Понятно, что вызов Масхадова на допрос по этому делу — не более чем пропагандистский выпад, и он об этом, скорее всего, ничего еще не знает. Когда узнает, наверняка заявит, что чеченская генпрокуратура вызывает на допрос по "делу о геноциде чеченского народа", скажем, Ельцина. Впрочем, в августе чеченцы уже просили выдать им российского президента в числе других российских военных и политиков. Они хотели их расстрелять.
       Если Масхадов и не информирован о вызове в прокуратуру, то ему уже наверняка доложили о другом деле. В Старопромысловском районе Грозного федералы задержали его 20-летнего племянника Визхана Хаджимурадова. У того при себе было заявление с просьбой о зачислении в президентскую гвардию. Теперь, как сообщили в МВД, Хаджимурадова будут проверять на причастность к боевым действиям на стороне бандформирований. А возможно, просто обменяют на кого-нибудь из русских заложников.
       
       МАКСИМ Ъ-СТЕПЕНИН

Тэги:

Обсудить: (0)

Газета "Коммерсантъ" от 22.12.1999, стр. 3
Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение