Коротко


Подробно

Фото: Александр Миридонов / Коммерсантъ   |  купить фото

"Надо признать, решение принималось не здесь"

Парламент Северной Осетии отказался от прямых выборов главы республики

Вчера парламент Северной Осетии в первом чтении изменил Конституцию республики, проголосовав за отмену прямых выборов главы. Таким образом, Осетия стала уже третьей северокавказской республикой, доверившей избрание главы депутатам регионального парламента. Хотя некоторые депутаты резко критиковали законопроект, с прохождением через парламент у него проблем не возникло.


Заседание осетинского парламента, на котором должен был обсуждаться законопроект об изменении Конституции, проходил в зале заседаний мэрии Владикавказа: зал заседаний парламента уже несколько месяцев ремонтируется. Протестовать против отмены прямых выборов пришел всего один человек — журналист Эльбрус Дзабиев. У входа в мэрию он развернул плакат "Парламент меньше, чем народ". Проходившие мимо депутаты посмеивались, здоровались и шли дальше. Один из них поинтересовался, почему господин Дзабиев решил протестовать. Услышав ответ, пожилой депутат сказал: "Вы же понимаете, что это не наша инициатива, все уже решено наверху".

Законопроект о внесении изменений в Конституцию республики, согласно которому "избирать" главу будут депутаты законодательного собрания из кандидатур, которые по предложению партий отберет и внесет президент, представил глава комитета по законности Геннадий Родионов. Изначально законопроект был поддержан только "Единой Россией" и "Справедливой Россией", однако на заседании выяснилось, что всерьез противостоять ему другие фракции не собираются. Так, представитель фракции "Патриоты России" Юрий Фидаров заявил, что его "никто не уполномочивал избирать главу республики", поэтому он будет голосовать против законопроекта. Однако лидер фракции Арсен Фадзаев неожиданно заявил, что она не принимала решения о том, как будут голосовать ее члены. "Мы договорились, что каждый будет голосовать так, как посчитает нужным",— сказал он, подчеркнув, что и он сам, и его товарищи готовы поддержать любое решение президента Владимира Путина. "Надо признать, решение принималось не здесь,— признался господин Фадзаев.— Все северокавказские республики пройдут через парламент (имелось в виду, что все кавказские регионы откажутся от прямых выборов.— "Ъ")".

Единственным депутатом, высказавшимся против вынесения на рассмотрение этого законопроекта на совете парламента, была лидер фракции КПРФ Елена Разумкина. Но вчера представитель КПРФ Асланбек Гутнов с трибуны сообщил, что фракция "поддерживает закон". Представители "Единой России" доказывали, что выборы главы через парламент — правильное решение. "Люди подходят и сами просят, чтобы уже не стравливали их между собой, а это происходит на каждых выборах",— на осетинском языке сообщил депутат Зелимхан Ватаев.

В итоге в первом чтении за внесение изменений в Конституцию проголосовали 53 депутата, шесть высказались против и восемь воздержались. Следующее заседание парламента будет через месяц. Таким образом, Северная Осетия стала третьим после Дагестана и Ингушетии субъектом, где отменяются прямые выборы губернатора. Полномочия главы Северной Осетии Таймураза Мамсурова заканчиваются в 2015 году. Ранее он говорил, что на новый срок не пойдет.

Как писал "Ъ" 4 октября, в Северной Осетии уровень протестных настроений выше, чем в других республиках Северного Кавказа. Так, в октябре 2012 года "Патриоты России" неожиданно смогли занять второе место на выборах в регионе и получить 26% благодаря экс-депутату Госдумы, олимпийскому чемпиону Арсену Фадзаеву, который ушел из "Единой России" после конфликта с Таймуразом Мамсуровым.

Заур Фарниев, Владикавказ


Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение