Коротко


Подробно

2

Фото: Олег Харсеев / Коммерсантъ   |  купить фото

ФРИИ расчищает платформу

Фонд найдет инвесторов для IT-стартапов

Фонд развития интернет-инициатив (ФРИИ) создает специализированную платформу Starttrack.ru, которая позволит всем желающим стать соинвестороми IT-стартапов, курируемых фондом, по аналогии с известной американской площадкой AngelList. В России, в отличие от мирового рынка, где на такие сделки приходится около $400 млн, так называемый краудинвестинг пока практически не существует.


О том, что ФРИИ (учрежден в марте Агентством стратегических инициатив, объем средств под управлением — 6 млрд руб.) запускает краудинвестинговую платформу Starttrack.ru, "Ъ" рассказали директор фонда Кирилл Варламов и руководитель Starttrack.ru Константин Шабалин. Инвестиции в проект составят $3 млн. Запуск будет происходить поэтапно: сначала в ноябре заработает информационная площадка, где аккредитованные инвесторы, прошедшие регистрацию на сайте и подавшие заявку, смогут получить доступ к ста проектам, отобранным в первый акселератор ФРИИ. В начале 2014 года площадка расширится за счет бизнес-ангелов и привлечения новых профессиональных инвесторов, а затем, в 2015 году, станет доступна всем, кто хотел бы вложить деньги в стартап и получить долю в проекте.

По словам господина Шабалина, сегодня объем рынка краудинвестинговых сделок в мире — около $400 млн, из них на США приходится примерно 50%, но при этом российского рынка краудинвестинга не существует. "Наша задача — в течение трех лет занять 20% рынка венчурных сделок, обеспечив оборот площадки $30-40 млн, и при этом дать возможность компаниям с малой капитализацией привлекать средства от широкого круга инвесторов на лучших условиях",— объясняет он.

Объем венчурных инвестиций на российском рынке в 2012 году увеличился более чем в два раза по сравнению с 2011 годом и составил $910,6 млн, говорится в исследовании Российской венчурной компании и PricewaterhouseCoopers. По плану ФРИИ Starttrack.ru покроет недостаток финансирования на тех этапах развития проектов, когда прототип уже есть, бизнес-модель сформирована и получено первичное финансирование, но для дальнейшего развития необходимы дополнительные инвестиции в размере $0,5-1 млн. На этом этапе российские фонды практически не инвестируют, а для бизнес-ангелов это уже достаточно большие вложения, указывают в ФРИИ.

Самый известный аналог Starttrack.ru на Западе — AngelList (angel.co), работающий в Кремниевой долине. По собственным оценкам, компания уже помогла 1,3 тыс. проектам получить около $200 млн инвестиций от 21 тыс. инвесторов. В число последних входят такие известные IT-предприниматели и инвесторы, как Юрий Мильнер, вице-президент по геопродуктам Google Брайан Макклендон, сооснователи PayPal и Twitter Макс Левчин и Эван Уильямс соответственно и другие.

Директор ФРИИ Кирилл Варламов рассчитывает, что с появлением краудинвестинговой площадки процедура доступа к проектам и структурирование сделок упростятся. Кроме того, вскоре ФРИИ предложит свои поправки к действующему законодательству, препятствующему развитию краудинвестинга. В частности, сейчас наиболее часто встречающаяся организационно-правовая форма — ООО: согласно закону, им могут владеть максимум 50 физлиц. Для краудинвестинга это не подходит, ведь количество вложивших в проект денег может быть и больше, объясняют в ФРИИ.

Идея российской платформы для краудинвестинга интересна, говорит партнер фонда Runa Capital Андрей Близнюк. "Но дьявол в деталях. AngelList сегодня пользуется таким успехом в немалой степени за счет сетевого эффекта и наличия большого количества инвесторов, с одной стороны, и стартапов — с другой",— поясняет он. "Не думаю, что краудинвестинг в России необходим,— говорит основатель фонда Altair Capital Игорь Рябенький.— По крайней мере должно пройти какое-то время, чтобы рынок образовался, в том числе и в плане инвестиционной грамотности". Маленькие суммы для инвестиций могут вызвать ничем не обоснованный ажиотаж и раздутие "мыльных пузырей", предупреждает он.

Роман Рожков


Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение