Коротко

Новости

Подробно

Цена вопроса

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 8

Евгений Сатановский,


президент Института Ближнего Востока


Когда дипломатия терпит поражение, главная задача дипломатов — чтобы никто этого не заметил. Делать это можно по-разному. Лучше всего пожимать руки, говорить о взаимовыгодных решениях, сложных переговорах и непростых уступках. И в торжественной обстановке подписать бумагу, которая ничего не стоит. Причем тот факт, что она ничего не стоит и никем не будет выполняться, понятен изначально. Однако всегда есть надежда: вдруг пронесет? А даже если и не пронесет, кто и когда спросил с тех, кто подписывал с Гитлером договор в Мюнхене?

Женевских переговоров "шестерки" с Ираном насчет его ядерной программы это касается в полной мере. Что по большому счету волнует один только Израиль, который, имея немалый опыт военного противостояния с арабскими сателлитами Ирана в Газе и Южном Ливане, понимает, что происходит, куда лучше других.

Тем более что цена любых гарантий, которые Израиль получит от Запада, ему хорошо известна. Цена эта — ноль.

Евреям в свое время многие хотели помочь. Для чего провели в Эвиане специальную конференцию по еврейским беженцам. И если бы не объективные обстоятельства, не исключено, что кому-то и помогли бы. А так, у одних были особые отношения с Германией, у других — экономический кризис, третьим было вообще не до того. В результате 6 млн пошли в газовые камеры, расстрельные рвы и топки крематориев. Израиль для того и был создан, чтобы это никогда не повторилось. И если дипломаты в Женеве полагают, что его лидеры положатся на пустопорожние обещания, они сильно ошибаются.

Всех интригует особая позиция Франции, которая внезапно взбрыкнула и испортила британско-американский праздник. Понятно, что израильские интересы Парижу малоинтересны. Зато интересны саудовские. Как при президенте Саркози МИД Франции в части ближневосточной политики был инструментом Катара, так при президенте Олланде он стал инструментом Саудовской Аравии. Честные люди должны отрабатывать взятые деньги. Вне зависимости от того, даны они в виде чемоданов с наличностью, акций или контрактов. Тем более что Франция идет рука об руку с саудовцами не первый раз: беспрецедентный отказ королевства от места в СБ ООН с требованием пересмотреть структуру этой организации Париж поддержал активно до неприличия.

Не в том проблема, что Иран в соответствии с принципом "благоразумного умолчания" ведет себя абсолютно разумно, доделывая свою атомную бомбу не в режиме конфронтации с Западом, а с улыбкой, вселяя в политиков и дипломатов оптимизм, демонстрируя готовность к переговорам и уступкам. Плохие новости лучше встречать в хорошем настроении. Тем более что Западу, Китаю и России иранская атомная бомба не угрожает.

Воевать с ними Иран не будет. Воюет он с Израилем, который при необходимости уничтожить его может. Хотя и не хочет. А вот для соседей по заливу Иран — смертельная угроза. Саудовской Аравии ядерное оружие, когда оно появится у Ирана, будет необходимо. И можно не сомневаться, что она его из Пакистана получит. Так что на повестке дня не только ослабление санкций против Ирана, но и конец режима нераспространения. А также гонка ядерных вооружений — в расширенном составе участников.

Комментарии
Профиль пользователя