Коротко

Новости

Подробно

КУГИ готовит распродажу

Город намерен получить десять миллиардов рублей от реализации помещений для малого бизнеса

Газета "Коммерсантъ С-Петербург" от , стр. 11

Городские власти собираются выставить на продажу для предприятий малого и среднего бизнеса 902 объекта недвижимости, находящихся в собственности города и арендуемых этими предприятиями. Ожидается, что казна города сможет пополниться на 10 млрд рублей от продажи этих помещений. Мнения экспертов разделились: одни опасаются подводных камней со стороны администрации и говорят, что все стоящие объекты уже давно выкуплены, а другие считают, что схема выглядит более чем выгодной по сравнению с арендой, но только в том случае, если у компаний малого и среднего бизнеса хватит денег для выкупа помещений без привлечения заемных средств.


Вчера на заседании правительства Санкт-Петербурга было принято постановление правительства "О внесении изменений в Закон Санкт-Петербурга "О развитии малого и среднего предпринимательства в Санкт-Петербурге" и в Закон Санкт-Петербурга "О предоставлении имущества, находящегося в государственной собственности Санкт-Петербурга или в муниципальной собственности в Санкт-Петербурге, субъектам малого и среднего предпринимательства в Санкт-Петербурге"".

Этот документ приводит городское законодательство в соответствие с федеральным в части, касающейся приобретения представителями малого и среднего бизнеса арендуемых ими у города нежилых помещений.

По словам председателя КУГИ Марии Смирновой, эти помещения будут выкупаться по рыночной стоимости, предприниматель должен арендовать помещение на срок не менее пяти лет. Кроме того, в проекте поправок к законам предлагается отменить пункт в законе Петербурга о предоставлении имущества субъектам малого и среднего предпринимательства, который устанавливает предельное значение площади арендуемого имущества, находящегося в государственной или муниципальной собственности города, приобретаемое этими малыми или средними компаниями. Речь идет об ограничении площадей до 500 кв. м.

Мария Смирнова отметила, что власти Петербурга намерены выставить на продажу для предприятий малого и среднего бизнеса 902 объекта недвижимости, которые эти предприятия арендуют. Общая площадь объектов составляет более 126 тыс. кв. м. По словам госпожи Смирновой, выручить от продажи власти города намерены около 10 млрд рублей. Городская администрация уже заключила более 3 тыс. договоров купли-продажи объектов недвижимости с малым и средним бизнесом на сумму примерно 20 млрд рублей.

Екатерина Лапина, директор департамента коммерческой недвижимости АРИН, говорит, что средняя стоимость этих помещений составляет 60-90 тыс. рублей за квадратный метр. "Это хорошее предложение, поэтому полагаю, что малый и средний бизнес вполне должен выкупить эти помещения. Однако чтобы сказать точнее, нужно знать, что это за помещения, ведь город может предлагать как первый этаж на Невском проспекте, так и подвальное помещение где-нибудь в глубине дворов. От того, что помещения переходят в руки малому и среднему бизнесу, хорошо всем. Город будет получать налоги не только от продажи этих помещений, но и от той деятельности, которую будут там вести бизнесмены. Кроме того, можно ожидать, что новые собственники смогут привести площадки в порядок, что существенно улучшит их внешний вид. Еще одним результатом такого решения может стать актуализация бизнеса, так как исчезнут арендаторы, которые стали менее интересны потребителю, например, магазины аудио- и видеопродукции", — рассуждает госпожа Лапина.

Валерий Трушин, руководитель отдела консалтинга East Real, считает, что если финансовый оборот компании позволяет ей вложить собственные средства на покупку арендуемого помещения без привлечения кредитования, то такая схема выглядит более выгодной, чем аренда. "В случае же если компании для этого необходимо брать кредит, то выплата ежемесячных платежей будет сравнима с арендной платой. На мой взгляд, далеко не все компании малого и среднего бизнеса могут позволить себе выкупить помещение. Но, безусловно, все зависит от каждой конкретной ситуации, компании, помещения, необходимости покупки".

По словам сопредседателя координационного совета Санкт-Петербургской ассоциации малого бизнеса в сфере потребительского рынка Алексея Третьякова, он не верит в подарки властей. "Наверняка у этих объектов масса подводных камней. Все, что было целесообразно выкупить, уже давно выкуплено. Малый бизнес в России превращен в некоего пионера, который в ответе за все: малым бизнесом жертвуют, чтобы помочь крупному бизнесу создать бесконкурентную среду, малый бизнес отвечает за интересы естественных монополистов. Полагаю, что КУГИ в первую очередь заинтересован в получении денег, а не в заботе о малом и среднем бизнесе. Опасаюсь того, что цены будут не соответствовать рыночным реалиям, и объекты недвижимости будут реализовываться без формального подключения к инженерным сетям, а это означает, что оформление подключений будет стоить очень больших денег", — выражает сомнения господин Третьяков.

По словам господина Третьякова, когда предприятия малого или среднего бизнеса покупают помещение у частного владельца, а не у городских властей, у них всегда есть возможность договориться о стоимости объекта. "С городом же договориться о цене не получится. Кроме того, нужно принимать во внимание, где этот объект расположен. Допустим, вы открыли десять лет назад магазин на первом этаже жилого дома, а потом вас оттуда выселяют, потому что на втором этаже, прямо над вами, купили квартиру и сделали там стоматологический кабинет, а помещение у вас уже выкуплено в собственность. Это может обернуться большими трудностями", — предостерегает Алексей Третьяков.

По данным администрации Петербурга, на начало 2013 года в Петербурге было зарегистрировано около 360 тыс. малых и средних предприятий. Совокупный оборот этого сегмента вырос до 1,7 трлн рублей, что составляет четверть всего оборота компаний города.

Юлия Чаюн


Комментарии

Рекомендуем

Наглядно

обсуждение

Профиль пользователя