Цитаты Л. М. Печатникова

Академия журналистики Издательского Дома «Коммерсантъ»

Вчера в Академии Журналистики «Ъ» состоялся мастер-класс Леонида Михайловича Печатникова, практикующего врача и заместителя Мэра Москвы в Правительстве Москвы по вопросам социального развития. Он рассказал слушателям Академии о том, какие проблемы возникали и возникают у здравоохранения и как их в Москве можно решать.

1. Собянин меня порадовал тем, что мое кресло не продаётся (он со мной разговаривал). Я предупредил его, что провожу непопулярные реформы. И я готов, после того, как они будут завершены, уйти в отставку. И готов, что на меня же свалят, что я все сделал неправильно. Зато человек, пришедший на моё место, придёт уже в эффективную систему.

2. Оказалось, что я самый влиятельный человек после Собянина, потому что социальная сфера - это половина бюджета, даже больше. У нас достаточно денег для эффективной модели здравоохранения. Но при неэффективной модели их будет недостаточно.

3. Я привык в режиме пресс-конференций общаться, когда нужно увёртываться от неудобных вопросов. Обычно вы нападаете, а я отвечаю. А тут меня позвали выступить в активной роли. Прежде мне казалось, что ничто не может поколебать моей любви к журналистам. За последние три года столкнулся с журналистами с другой стороны. Не могу сказать, что любить стал больше, опасаться стал больше.

4. В лихие 70-е начался отбор в аспирантуру и докторантуру по блату. В институт попадали по блату, в ординатуру - по блату, в аспирантуру - по блату. Появлялись социальные, национальные, партийные тусовочки. Начал формироваться профессорско-преподавательский состав тех, кто не может ничего преподавать - секретари комсомола, дети высокопоставленных родителей стали докторантами. Проблема медицинского образования сегодня - это проблема нынешней профессуры.

5. В Западной Европе нет такого понятия как обследование в условиях больницы. Обследования проходят в условиях амбулатории. Капельницы и массаж делают в амбулаториях. В ближайшее время нам надо менять систему оказания помощи: если этого не произойдет, мы обанкротимся.

6. Раньше московское здравоохранение могло жить на чистом бюджете. Но оно было неэффективным. Деньги сыпались с потолка - оборудование закупалось втридорога, были фикции ремонтов. Сейчас денег ОМС не хватает. На ту неэффективную модель здравоохранения, которая существовала с советских времён.

7. В остальном мире уже изобрели модель эффективной медицинской помощи. Семьдесят процентов медпомощи у них оказывается в амбулаторных условиях, тридцать процентов – при госпитализации. Но пока амбулатории не были оснащены - ставить так вопрос было невозможно. Теперь, когда они оснащены, надо срочно поменять модель в сторону амбулаторного обслуживания.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...