Спецэффекты в новой серии

Чем удивила премьера купе BMW 435i xDrive

Новая "четверка" BMW — наследница купе третьей серии. Однако чувствуется, что новинка стоит выше в баварской модельной иерархии. Машина получилась взрослее, солиднее, да и характер у нее более мягкий и покладистый — "трешка" подобную гибкость не проявляла.

ОКСАНА ДУРОВА

Знакомство по инструкции

Звучит немного странно — "четверка BMW". Это словосочетание пока режет слух, в отличие от привычных "семерок", "трешек", "пятерок" и "копеек" BMW. Кому как, а мне, если про машину говорят "четверка", в первую очередь представляется "ВАЗ-универсал" с дедушкой за рулем, но никак не купе баварской марки.

Тем не менее поздним октябрьским вечером я стояла перед большой, с виду хищной и агрессивной BMW 435i xDrive. На первый взгляд — слишком она большая и мощная для московских пробок. Да еще и привод зачем-то полный...

Вспоминаю, как несколькими часами раньше коллега деловито инструктировал меня, указывал на многочисленные кнопочки и перечислял бесконечные возможности. Это клавиша отключения системы Auto Start Stop, глушащей двигатель, когда останавливаешься на светофоре. А так через Bluetooth подключается телефон к бортовому "офису": почта, календарь, SMS отображаются на дисплее или зачитываются через громкоговорители аудиосистемы. Этими лепестками под рулем можно переключать передачи. Тут активируется функция адаптации полностью светодиодных фар. А здесь шайба-джойстик системы iDrive, шайба крутится, нажимается, двигается во все стороны, а ее верхняя поверхность сенсорная — как Touch Pad у ноутбука... И еще минут 20 в таком же духе.

Не машина, а космический корабль. Руководство по эксплуатации толстое, как "Капитал" Карла Маркса. Может, зря я с ней связываюсь? Автомобиль, конечно, привлекательный, спору нет, да и, вообще, купе — моя слабость. Но как-то не хочется тратить все выходные на изучение матчасти. Да и 306 сил под капотом — не много ли?

Аккуратно, с уважением к серьезной технике устраиваюсь в шикарном кресле кирпичного цвета. BMW тут же любезно подает мне ремень безопасности выдвинувшейся сзади пластмассовой лапкой. Приятно.

Трогаемся, и ремень самостоятельно выставляется на необходимую длину, на секунду вдавливая меня в кресло, словно на супер-каре. Предупредительно.

На удивление легко выбираюсь из ряда плотно припаркованных машин, глядя на четкое изображение с пририсованной траекторией, которое передается на дисплей с камеры. Слушаю писк парковочного радара, сморю на цветные квадратики на экране, сообщающие о расстоянии до окружающих препятствий. Габариты пока чужие, но благодаря всей этой графике, я ясно понимаю, что вписываюсь. Удобно.

Поверхность шайбы-джойстика системы iDrive реагирует на прикосновения, как тачпад у ноутбука

Фото: Дмитрий Лебедев, Коммерсантъ

Выруливаю на проспект: короткий мощный разгон, рев шестицилиндрового турбированного мотора, рокот выхлопа... И совсем не страшно — очень послушная, хорошо управляющаяся ракета. Здорово!

К моей радости, улицы были уже свободны от трафика, и, немного расслабившись, я позволила себе немного побаловаться с бортовой электроникой. Поладили мы не сразу, но это было увлекательно. Задать навигатору пункт назначения с первого раза не удалось — воспринимать мой голос система категорически отказывалась. Видимо дикция не нравилась. Клара у Карла украла кораллы, Карл у Клары украл кларнет. Или лорнет? Надо будет выучить и позаниматься на досуге.

Поймала себя на том, что, как распоследняя балда, тыкаю пальцем в экран, хотя он на это не рассчитан — не сенсорный, не тачскрин. Вспомнила, что мне говорили про джойстик iDrive, но совладать с ним тоже оказалось не просто — разнообразные меню стремительно сменяли друг друга на дисплее. Разнообразные, да все не те.

Похоже, что заодно стоит подправить себе мелкую моторику — кубики поскладывать, мозаику пособирать, конструктор какой-нибудь освоить. Так, глядишь, с подачи BMW, усердно работая над собой, стану совершенством с дикцией как у Юрия Левитана и с ловкостью рук, как у Эмиля Кио.

Но, похоже, не судьба. Ни с того ни с сего у меня вдруг все само начало получаться. С одной стороны — обидно, пропала мотивация к саморазвитию. А с другой — хорошо: навигация наконец сдалась и повела меня домой, смартфон подсоединился к аудиосистеме и проиграл любимый трек Fun Lovin' Criminals.

Отличать интерьеры разных моделей BMW скоро смогут только знатоки из клуба "Что? Где? Когда?"

Фото: Дмитрий Лебедев, Коммерсантъ

Все, из-за чего я так мучилась и терзалась, вдруг стало понятным и органичным. Оказалось, что управление всеми системами находится под рукой, именно там, где и должно: через несколько часов за рулем ты, не задумываясь, интуитивно находишь нужную кнопку.

Любовь с интересом

Только не думайте, что вот научилась я крутить джойстик, и сразу мне все про BMW стало понятно. Ничего подобного — что-то новое для себя я находила практически каждый день. Оказывается, в моей "четверке" где-то спрятана специальная камера, которая дорожные знаки распознает. Еду, и прямо на ветровое стекло проецируется не только куда ехать, но и с какой скоростью, а также разрешен ли обгон. Кажется, еще немного и машина сообщит, не только куда я направляюсь, но и зачем, и надо ли мне туда вообще...

Помню, как руль предупредительно вибрировал, когда в мертвой зоне при перестроении появлялись машины, как на боковых зеркалах загорался знак, сообщая о близкой помехе. Помню, как обнаружился активный круиз-контроль, как 435i xDrive самостоятельно держала дистанцию, оповещала визуально и звуком о возможном столкновении. И как мне понравилось гонять в режиме Sport, когда мотор на каждой передаче раскручивается до отсечки, а коробка-автомат перебирает ступени так быстро, что даже мысли нет помочь ей подрулевыми лепестками.

Еще помню, как, напротив, не понравился мне режим Eco Pro — чисто для немецких пенсионеров затея, на мой взгляд. Машина становится такой вдумчивой и рассудительной, что аж противно. Сообщает посредством дисплея, что перед поворотом надо сбросить скорость, и сколько ты бонусных километров набрал, двигаясь в этом щадящем, экономичном режиме — сплошной прагматизм и занудство.

А вот где и куда я все эти дни на BMW ездила, вспоминается с трудом — так увлеклась освоением новой техники. Да и как-то быстро и незаметно время пролетело за этим занятием. Вроде бы вот он, первый наш вечер: я тогда быстро добралась до дома, легко проскользнула в узкую арку арбатского переулка и отключила парктроники — мне хватило невероятно больших и удобных для купе зеркал, да и лишнего писка нет. Выходить из машины категорически не хотелось, я играла с бортовым компьютером, уверенная, что будь у меня чуть больше времени, нашла бы функцию "расписать пулю с BMW".

Задний ряд сидений нельзя назвать декоративным, там даже предусмотрены дефлекторы вентиляции, но низкая крыша высоким пассажирам будет мешать

Фото: Дмитрий Лебедев, Коммерсантъ

А вот наше первое совместное утро: выйдя из дома, я обнаружила рядом с машиной любопытствующего соседа, который стал поздравлять с покупкой и задавать вопросы. Ужасно не хотелось тогда признаваться, что машина тестовая. Я с умным видом принялась цитировать наиболее яркие рекомендации из полученного накануне инструктажа. Сосед был явно удивлен.

Потом нас ждала фотосессия. И в угоду фотографу послушная и маневренная для своих габаритов машина легко крутилась по маленьким улочкам в центре Москвы. И, на мой взгляд, даже слишком мягко преодолевала все дорожные неровности и лежачих полицейских. Обычная для спортивной машины "табуреточность" отсутствовала вовсе. Подвеска у четвертой серии BMW работает определенно мягче, чем у младшей соседки в модельном ряду — "трешки"-купе предыдущего поколения. Поначалу мне даже недоставало жесткости, но ко всему хорошему, как известно, привыкаешь.

К восхищенным взглядам и оттопыренным большим пальцам я тоже успела привыкнуть за время теста — новинка BMW вызывает горячий интерес, меня пропускали всегда и, как я понимаю, не только из вежливости. Правда, под таким пристальным наблюдением мне было неловко наводить утреннюю красоту за рулем — запишем это 435i xDrive в минус, должны же мы выявлять и недостатки тоже.

Но вспоминаются все больше плюсы. К примеру, Sport+ — есть у нашего автомобиля такой режим, в дополнение к обычному Sport. Переводим переключатель в это положение, "гашетку" в пол, и здравствуй, щенячий восторг, давненько уже тебя не испытывала!

Механическая лапка, автоматически выдвигающаяся из задней стойки, избавляет от необходимости тянуться за ремнем

Фото: Дмитрий Лебедев, Коммерсантъ

Система стабилизации частично отключается, но "четверка" все равно остается послушной. Подвеска приобретает жесткость, руль, благодаря системе Servotronic, становится тугим и очень точным, 8-ступенчатый "автомат" не дает оборотам двигателя падать — реакции на ход акселератора практически мгновенные. Где там у нас стрелка спидометра? Впрочем, какая разница уже...

Ели вы вдруг решите это повторить, предварительно убедитесь, что камер контроля скорости поблизости нет, вы ее превысите непременно. Даже если, как и я, считаете себя самым законопослушным в мире водителем.

Вот она — истинная суть BMW 435i xDrive. Сразу становится понятно, что полный привод, табун лошадей и вся ее аэродинамическая хищность — не просто блажь дизайнеров и конструкторов, все это обоснованно, все продумано и сделано специально для драйверского экстаза.

Эх, жалко снег еще не выпал — проверить бы, как на скользком покрытии ведут себя четыре ведущих колеса. В моем распоряжении была только мокрая дорога, а по ней BMW катилась как по рельсам — ни малейшего дискомфорта, даже на большой скорости.

Адаптивная оптика позволяет не заботиться о переключении дальнего света: чтобы не ослеплять других водителей, система сама регулирует световой поток

Фото: Дмитрий Лебедев, Коммерсантъ

Снега я так и не дождалась, а время теста закончилось. И расставалась я с BMW, словно с близкой подругой, срослись мы с ней. Думаю, любой на моем месте чувствовал бы то же самое, и не важно, каким автомобилем он управлял до того. Потому что людям из BMW удалось сделать машину, в которой найдет приятные особенности человек с каким угодно темпераментом. BMW 435i xDrive, безусловно, способна показать крутой спортивный норов, но вовсе не навязывает агрессивный стиль вождения. И любой другой тоже — она с легкостью подстроится под любое настроение хозяина.

BMW 435i xDrive

Габариты, длина / ширина / высота (мм) 4638/1825/1377

Привод Полный

Двигатель, тип Бензин, турбонаддув

Объем двигателя (л) 3,0

Мощность (л. с.) 306

Трансмиссия 8-ступенчатая АКПП

Цена (тыс. руб.) От 2475

Возможные конкуренты BMW 435i xDrive

МодельДвигатель / трансмиссияЦена в Москве
(тыс. руб.)
Mercedes-Benz E350 4MATIC купеБензин 3,5 л (306 л. с.) / АКППОт 2760
Audi A5 3.0 TFSI quattroБензин 3,0 л (272 л. с.) / АКППОт 2347
Cadillac CTS 3.6 AWD купеБензин 3,6 л (304 л. с.) / АКППОт 2115

Во что обходится BMW 435i xDrive

ПЛАТА ЗА ПРОЕЗД

По информации портала Autoi.ru, у официальных дилеров сейчас есть в свободной продаже около 45 автомобилей BMW четвертой серии различных комплектаций.

Срок поставки автомобиля на заказ — около трех месяцев. Продажи модели начались в конце октября, так что статистики по объемам реализации пока нет.

На вторичном рынке BMW четвертой серии отсутствуют, модель совсем свежая.

Минимальная цена BMW четвертой серии — 1,78 млн руб., столько будет стоить BMW 420d — купе с двухлитровым дизелем мощностью 184 л. с., задним приводом и без дополнительных опций. Существует модификация с двухлитровым бензиновым мотором и полным приводом — BMW 428i xDrive, цены на нее стартуют с 2,16 млн руб. Побывавшая на тесте полноприводная версия BMW 435i xDrive — самая дорогая в линейке, стоимость — от 2,475 млн руб.; тестовый экземпляр с учетом богатого оснащения дороже более чем на миллион — 3,577 млн руб.

Гарантия — 2 года без ограничения пробега. Периодичность технического обслуживания, как и у других современных моделей BMW с технологией Conditional Based Service (CBS), диктуется условиями эксплуатации, необходимость ТО определяется бортовым компьютером в зависимости от состояния тех или иных систем машины. Ориентировочная стоимость первых трех ТО — 46 614 руб.

Стоимость первого года каско --150-200 тыс. руб. в зависимости от страховой компании и дополнительных условий, ОСАГО на год — 6336 руб., транспортный налог — 45 900 руб.

Средний расход топлива во время теста — 10,4 л бензина АИ-95 на 100 км пути при преимущественно загородной езде. Средний расход по городу — около 13 л на 100 км.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...