Коротко

Новости

Подробно

Фото: Александр Петросян / Коммерсантъ

Горячие подробности

В аграрном университете считают, что причиной пожара был поджог

Газета "Коммерсантъ Украина" №175 от , стр. 3

Вчера сотрудники милиции провели внешний осмотр сгоревшего накануне здания третьего корпуса Национального университета биоресурсов и природопользования. В милиции заявили, что рассматривают все возможные версии пожара, в том числе и самовозгорание проводки. При этом сотрудники университета убеждены в том, что это был поджог.


Пожар в третьем корпусе Национального университета биоресурсов и природопользования (НУБиП), расположенном в Киеве на улице Героев обороны, 15, произошел 27 октября. "Сигнал о пожаре поступил в 17.02. Возгорание возникло в центральной части здания. Через 11 минут туда прибыли наши первые подразделения и приступили к ликвидации. Пожару была присвоена вторая степень сложности. В тушении было задействовано 22 единицы техники и 85 человек личного состава",— рассказал "Ъ" начальник Главного управления Государственной службы по чрезвычайным ситуациям Киева Андрей Куценко.

Пожар удалось потушить только к 22.00 (см. "Ъ-Online" от 27 октября). Практически полностью выгорели третий и четвертый этажи, обрушилась крыша, а также деревянные перекрытия вплоть до второго этажа. "По предварительной версии очаг возгорания находился в районе актового зала. В тот день с утра рабочие проводили там лакокрасочные работы",— объяснила "Ъ" начальник пресс-службы Главного управления Госслужбы по чрезвычайным ситуациям в Киеве Светлана Водолага. "Криминалисты осматривали здание снаружи в поисках видимых улик, которые могли бы помочь установить причину возгорания. В корпус пока входить нельзя, велика вероятность обрушения кровли и перекрытий",— заявила "Ъ" пресс-офицер Голосеевского районного управления ГУ МВД Киева Юлия Мусташ.

По ее словам, на момент возгорания в здании находились только охранники, в итоге не пострадавшие. Кроме того, есть свидетель, который увидел, как идет дым с третьего этажа, где находился актовый зал, и вызвал пожарных. Со свидетелями ведется работа в рамках уголовного производства, которое начато по ч.2, ст.194 Уголовного кодекса "Умышленное уничтожение или повреждение имущества, совершенное путем поджога".

В милиции рассматривают различные версии пожара, в том числе и самовозгорание проводки. При этом сотрудники НУБиП считают, что это был поджог. "Вот уже несколько лет университет борется с частными структурами, которые хотят отнять его имущество и землю, а это — учебные хозяйства, поля, базы в Ялте. Этот пожар — поджог, очередная угроза и попытка запугать. Когда загораются два этажа здания — это не может быть случайностью",— сказала "Ъ" и.о. директора Института качества и безопасности жизнедеятельности НУБиП Лариса Баль-Прилипко.

Директор учебно-научного центра культурно-воспитательной и социальной работы НУБиП Дмитрий Черкашин добавил, что в третьем корпусе находилась кафедра культурологии. "Сгорело много театральных костюмов кафедры, много звуковой аппаратуры и светового оборудования в актовом зале, минимум на 50 тыс. грн. (общие убытки еще не подсчитаны.—"Ъ"). Студенты переведены в другие корпуса и аудитории. Архивные документы не пострадали (ранее сообщалось, что пожар уничтожил архив вуза.—"Ъ")",— сообщил "Ъ" господин Черкашин. По его словам, 5 ноября были запланированы торжества, посвященные 115-й годовщине университета: "Был сделан капитальный ремонт, но сейчас от здания фактически остались одни стены. Несмотря на пожар, научную конференцию мы не отменим и проведем торжества в другом корпусе".

Юлия Рябчун


Комментарии

Рекомендуем

обсуждение

наглядно

Профиль пользователя