Коротко

Новости

Подробно

Фото: REUTERS/David W Cerny / Reuters

Чешские левые потерпели победу

Сформировать правительство им будет очень сложно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 7

В Чехии в пятницу и субботу прошли досрочные парламентские выборы. Победу на них одержала Социал-демократическая партия (ЧСДП). Однако оснований для торжества у победителей нет: как и три года назад, они могут не сформировать правительственную коалицию.


В 2010 году социал-демократы набрали около 22% голосов и тоже заняли первое место. Однако к власти в конце концов пришла коалиция трех правоцентристских партий, заручившихся поддержкой парламентского большинства. Нынешний результат ЧСДП — чуть более 20% — можно считать поражением, поскольку все опросы сулили "оранжевым" (это цвет кампании чешских социал-демократов) куда более убедительную победу.

Однако то ли избиратели левоцентристов не пришли на участки из-за хорошей погоды и дачных дел, то ли сама кампания ЧСДП оказалась слишком беззубой — как бы то ни было, социал-демократического правительства, правящего при "тихой" поддержке другой левой парламентской партии — коммунистов (КПЧМ), в Чехии не будет. А именно о таком варианте "оранжевые" и "красные" договаривались еще накануне выборов. Но оказалось, что у этих двух партий в сумме нет 101 депутатского голоса — таков минимум, необходимый для вынесения вотума доверия новому кабинету.

Теперь ЧСДП, если она все-таки хочет прервать семилетнее пребывание в оппозиции, придется искать других коалиционных партнеров. Лидер социал-демократов Богуслав Соботка уже объявил, что не будет договариваться о коалиции с двумя правоцентристскими партиями — гражданскими демократами и ТОР 09 Карела Шварценберга, участвовавшими в прежнем правительстве. Остается фактический победитель выборов — движение ANO (аббревиатура, которая складывается в чешское слово "да") предпринимателя-миллиардера Андрея Бабиша.

ANO совсем ненамного отстало от социал-демократов, получив свыше 18% голосов. Успех Бабиша и его сторонников, которые сами называют себя новичками в политике, связан с грамотно проведенной предвыборной кампанией, популистскими лозунгами о низких налогах, борьбе с коррупцией и очистке чешской политики от "бездарей и глупцов".

Свою роль сыграл и имидж самого Бабиша — одного из наиболее успешных бизнесменов в чешской истории (он — владелец многопрофильного концерна Agrofert). Даже информация о том, что Бабиш при коммунистическом режиме сотрудничал со спецслужбами (сам он это отрицает), не повлияла на решение значительной части избирателей поддержать движение ANO.

Социал-демократам, однако, будет нелегко найти с ANO общий язык. У них немало программных расхождений (в частности, по налоговой политике), а сам Андрей Бабиш не раз говорил, что хотел бы занять пост министра финансов, один из ключевых в правительстве. Если ЧСДП согласится, это будет очень большая уступка, которая может не понравиться левым избирателям. Кроме того, для обеспечения парламентского большинства и в этом случае понадобится третий партнер — им может быть центристская Христианско-демократическая уния, набравшая почти 7% голосов.

Как бы то ни было, коалиционные переговоры грозят быть очень трудными. Если партии не договорятся, не исключен вариант новых досрочных выборов уже через пару месяцев. Наверное, это обрадовало бы президента Чехии Милоша Земана, стремящегося играть самостоятельную и довольно авторитарную роль на местной политической сцене.

На руку президенту играет то, что после летнего политического кризиса и падения правоцентристской коалиции в Чехии правит "технократический" кабинет, составленный из политически близких главе государства людей. Патовый результат нынешних выборов может привести к тому, что это правительство останется у власти еще на несколько месяцев.

Ярослав Шимов, Прага


Комментарии
Профиль пользователя