Коротко

Новости

Подробно

4

Фото: Василий Шапошников / Коммерсантъ   |  купить фото

Сергей Миронов вернул себе пост лидера

Съезд "Справедливой России" выполнил поставленные цели

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 2

Вчера по решению съезда Сергей Миронов официально вернулся на пост председателя "Справедливой России", уступив Николаю Левичеву пост главы совета палаты депутатов. Другие кадровые решения первого после федерального цикла 2011-2012 годов съезда партии показали, что "Справедливая Россия" взяла курс на наведение дисциплины: в руководстве не нашлось места лидеру петербургского отделения партии Оксане Дмитриевой, активно критиковавшей господина Левичева в ходе выборов мэра Москвы.


Как и предполагал "Ъ" 24 октября, на VII съезде партии 26-27 октября Сергей Миронов был избран председателем партии (почти единогласно), Николай Левичев стал главой совета палаты депутатов (против проголосовала четверть делегатов). При этом полномочия обоих руководителей были урезаны и перешли к коллегиальным органам, главный из которых — президиум центрального совета "Справедливой России". В его состав из "внутрипартийных оппозиционеров" попали только глава астраханского отделения Олег Шеин (он также стал одним из секретарей президиума, будет отвечать за "социальные движения") и Валерий Зубов (Красноярский край). В ранге секретарей курировать партийно-организационную работу будет глава аппарата Руслан Татаринов, избирательные процессы — Александр Бурков (Свердловская область), международное сотрудничество — Александр Романович (Подмосковье), работу с депутатским корпусом — Олег Нилов (Петербург) и национальную политику — Федот Тумусов (Якутия).

Съезд окончательно закрыл страницу истории "Справедливой России" как партии, использовавшей лозунг "За Россию без жуликов и воров!" и направлявшей делегатов на первый митинг на Болотной площади 10 декабря 2011 года. Примечательно, что съезд впервые прошел в респектабельном Центре международной торговли, где в конце 2012 года проводилась "большая пресс-конференция" Владимира Путина. Президент не оставил съезд без внимания, после встречи с Сергеем Мироновым направив его участникам телеграмму с надеждой на продолжение "содержательного диалога" на благо России. Зачитывал ее под выведенным на экран государственным флагом с портретом Владимира Путина глава кремлевского управления по внутренней политике Олег Морозов.

Николай Левичев в докладе, занявшем 1 час 40 минут, не обошел стороной "белоленточное движение" (""Праздник непослушания" даже отдаленно не представлял никакой угрозы для власти") и свое участие в выборах мэра Москвы, обвинив в провале появление "кремлевского проекта, курируемого спецслужбами", то есть Алексея Навального. Сергей Миронов был лаконичнее и призвал подойти к выборам "2014 года единой командой": "Тогда уже на следующем съезде мы сможем говорить, что это не только рабочие съезды, а это съезды победителей".

Олег Шеин призвал не забывать, что после того, как "партийная лицензия" в 2012 году перестала быть особой ценностью, "технологические причины быть в партии исчерпаны и причина остается идеологическая". Валерий Зубов призвал "вернуться к тому мандату, который дали партии в декабре 2011 года,— мандату оппозиции", а не вести "мелкотравчатые переговоры и шушуканья". Оксана Дмитриева заявила, что "Справедливая Россия" должна быть оппозиционной партией профессионалов: "Когда мы, с одной стороны, выступаем с критикой ливановского закона о реформе РАН, а с другой — голосуем за него в Думе, то подобная непоследовательность воспринимается избирателями как лицемерие". А Андрей Крутов (Иркутская область) с иронией описал достижения штаба Николая Левичева на выборах в Москве: "Благодаря его усилиям рейтинг кандидата в мэры поднялся с нуля процентов до трех, а рейтинг партии с 12% упал до того же уровня".

Участник предвыборного штаба Николая Левичева на выборах мэра Москвы Олег Пахолков объяснял, что партия "слишком заигрались с либеральной оппозицией", но избиратели, голосовавшие за партию в 2011 году, за ней не пошли. Но виновным в этом он назвал не только Алексея Навального, за которого проголосовали люди с "либеральным уклоном", но и Оксану Дмитриеву, которая публично указывала на промахи штаба господина Левичева. В итоге госпожа Дмитриева сохранить пост в руководстве партии не смогла. Она отметила смелость тех 130 из 415 делегатов, которые поддержали ее выдвижение в президиум центрального совета, и сообщила, что продолжит подготовку к муниципальным выборам в Петербурге в 2014 году.

Партия же, как заявил "Ъ" член совета палаты депутатов Михаил Емельянов, теперь инициирует дискуссию по новой программе: "Изменилась политическая ситуация, и в программу нужно включать новые вещи".

Максим Иванов


Комментарии
Профиль пользователя