Коротко

Новости

Подробно

Фото: Глеб Щелкунов / Коммерсантъ   |  купить фото

Соратник знаменитого киллера избежал пожизненного

Член банды Александра Солоника получил 19 лет в особом порядке

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 4

Вчера стало известно, что Никулинский райсуд Москвы поставил точку в уголовном деле профессионального наемного убийцы Андрея Вершинина, одного из последних соратников знаменитого киллера 90-х годов Александра Солоника (Саши Македонского). Признанный виновным в совершении более 20 убийств, преступник приговорен всего к 19 годам заключения, его подручный Алексей Евсеев проведет в колонии 23 года. Пожизненного заключения Вершинину и Евсееву удалось избежать благодаря сделке со следствием.


По данным "Ъ", судебные процессы в Никулинском райсуде над Андреем Вершининым и Алексеем Евсеевым носили формальный характер, они стали завершающим этапом большого досудебного соглашения, которое утверждал лично один из заместителей генпрокурора РФ.

Чтобы избежать пожизненного лишения свободы, оба киллера дали показания перед присяжными в Мосгорсуде на процессе по уголовному делу Дмитрия Леснякова (Лес), лидера одной из самых кровавых банд Подмосковья последнего десятилетия, чьи заказы на убийства они выполняли. В результате Лесняков был признан виновным в организации более 20 убийств и покушений на убийства, а также в других не менее тяжких преступлениях. Среди жертв его банды глава Международного центра по ядерной безопасности Минатома РФ Сергей Бугаенко, подмосковный предприниматель Валерий Казаков, вор в законе Алик Миналян (Алик Сочинский) и много других известных бизнесменов и преступных авторитетов.

Никулинский райсуд был выбран для проведения процессов над раскаявшимися киллерами как дополнительная гарантия для них, что условия сделки не будут нарушены и их самих не приговорят к пожизненному заключению (районные суды не вправе выносить такие приговоры.— "Ъ"). Ранее, в 2012 году, Мосгорсуд уже приговорил Андрея Вершинина и Алексея Евсеева за доказанные им на тот период убийства к 16 и 13 годам заключения соответственно.

Приговор по новым эпизодам, в которых сознались киллеры, был вынесен в особом порядке без проведения судебного следствия. В результате судья Никулинского суда Алексей Бобков, слушавший дело Евсеева, увеличил ему срок наказания до 19 лет, а судья Екатерина Левенцева добавила к сроку Алексея Евсеева десять лет. Он проведет в местах лишения свободы 23 года.

По данным "Ъ", профессиональным киллером Андрей Вершинин стал еще в начале 90-х годов, войдя в состав бригады наемных убийц, собранной знаменитым киллером Александром Солоником, прозванным за умение стрелять одновременно из двух пистолетов Сашей Македонским. Банда Солоника выполняла заказы от разных столичных преступных группировок, расправляясь с их конкурентами и неугодными.

В 1997 году Андрею Вершинину пришлось перейти на нелегальное положение. Он был объявлен в федеральный розыск в рамках расследования покушения на одного из лидеров бауманской ОПГ — Валерия Кашаева (Коша),— совершенного годом ранее. К этому моменту лидер банды ликвидаторов Александр Солоник был уже мертв (его по приказу лидеров ореховской ОПГ убили вместе с гражданской супругой моделью Светланой Котовой на вилле в Греции), а сама банда фактически прекратила свое существование: ее члены в своем большинстве либо были убиты другими бандитами, либо задержаны оперативниками МУРа.

Сам Андрей Вершинин на долгие годы пропал из поля зрения сыщиков. Его удалось задержать только в 2009 году в рамках расследования дерзкого убийства подмосковного предпринимателя Валерия Казакова. С бизнесменом разделались прямо на выходе из здания прокуратуры города Пушкино. Его вначале расстреляли, а затем демонстративно перерезали горло.

Сыщикам уголовного розыска удалось задержать исполнителя убийства некоего Константина Григорьева. После дактилоскопии выяснилось, что это Андрей Вершинин. Изобличенный киллер тут же заключил досудебное соглашение о сотрудничестве и стал давать показания.

В результате выяснилось, что убийство Валерия Казакова было организовано членами банды Леснякова по заказу криминального авторитета Карло Микадзе. Как оказалось, Валерий Казаков был не простым бизнесменом, а выполнял роль некоего посредника-переговорщика между коррумпированными чинами прокуратуры Мособласти и подмосковным бизнес-сообществом. По версии следствия, господин Казаков называл бизнесменам суммы отступных и ряд других условий (например, ввести в учредители фирмы определенного человека или что-то подобное) за право спокойно работать. На тех, кто отказывался, тут же обрушивался вал проверок, которые оканчивались возбуждением надуманных уголовных дел.

Как считает следствие, в 2008 году господин Казаков предъявил такой ультиматум владельцам Пушкинского рынка, потребовав ввести в учредители предприятия указанных им людей. Но он и его покровители в прокуратуре области просчитались. Владельцы рынка обратились за защитой к своей криминальной крыше, авторитету Карло Микадзе, который и заказал Валерия Казакова банде Дмитрия Леснякова.

В дальнейшем на показаниях Вершинина и заключившего вслед за ним сделку Евсеева были раскрыты и другие преступления, совершенные бандой Леснякова.

Александр Жеглов


Комментарии
Профиль пользователя