Коротко


Подробно

2

Рисунок: Виктор Чумачев / Коммерсантъ

Нефтяники критикуют МФЦ в лицо

Их не устраивают новые критерии аффилированности

Нефтяники продолжают бороться с изменениями в законодательстве, которыми должно сопровождаться создание в России Международного финансового центра (МФЦ). В первую очередь их волнуют вопросы изменения критериев аффилированности, дающие слишком много возможностей миноритариям. По данным "Ъ", нефтяников поддержала Администрация президента и РСПП. Но правительство и независимые юристы считают поправки необходимыми.


Глава администрации президента Сергей Иванов выступил против предложения Международного финансового центра о внесении в четвертую главу первой части Гражданского кодекса изменений об определении и критериях аффилированности, рассказали "Ъ" источники, близкие к Кремлю. Эта позиция изложена в письме господина Иванова на имя вице-премьера и руководителя аппарата правительства Сергея Приходько от 3 октября (копия есть у "Ъ"). Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков на звонки "Ъ" вчера не ответил.

Фактически Сергей Иванов подержал позицию четырех ведущих российских нефтегазовых компаний — "Роснефти", ЛУКОЙЛа, "Сургутнефтегаза" и "Газпрома". В июне они обратились с письмом к президенту Владимиру Путину, попросив не менять действующие нормы. Они указывали, что понятие "аффилированные лица" уже сформулировано в рамках антимонопольного законодательства. Предлагаемый же законопроект "расширяет и размазывает понятие", а это приведет к "искусственному конструированию почти бесконечных связей". В результате компании ждут "масштабных злоупотреблений со стороны миноритарных акционеров, которые получат права управления, не соответствующие доле их участия и без какой-либо ответственности за последствия принятых решений и причиненные убытки". Источник "Ъ" в одной из компаний добавляет, что "изменения фактически парализуют управление". "Совет директоров, менеджмент могут потерять все рычаги, миноритарии с небольшими пакетами могут поставить под угрозу весь бизнес",— поясняет он. Кроме того, законопроект наделит суды правом устанавливать аффилированность по своему усмотрению, говорят собеседники "Ъ", и у компаний "не будет инструментов защиты".

Изменения в ГК инициированы еще в 2012 году, формально законопроект готовил Совет по кодификации и совершенствованию гражданского законодательства при президенте. По итогам первого чтения проект включал вопросы аффилированности и ответственности контролирующих лиц (статьи 53.1-53.4). В рамках обсуждения поправок ко второму чтению было решено исключить эти нормы. Но против выступили, по словам нефтяников, "частные инвесторы-активисты, объединенные в группу МФЦ". Источники "Ъ" говорят, что речь идет о фонде Prosperity, директор которого Александр Бранис входит в одну из проектных групп. В результате в марте первый вице-премьер Игорь Шувалов поручил все-таки подготовить изменения к законопроекту.

"Предложения не устраивают компании, которые до сих пор живут по правилам 1990-х. Сейчас совсем другое время, надо привлекать иностранных инвесторов,— говорит источник "Ъ" в Белом доме.— Изменения повысят прозрачность, позволят раскрыть бенефициаров. Сложности с управлением компаниями возникнут из-за необходимости изменений внутренний нормативной базы — это, конечно, непростой процесс, но необходимый". В июне Владимир Путин поручил правительству и администрации президента "проработать позицию", говорит источник "Ъ", близкий к Белому дому. В августе сторону нефтяников принял РСПП.

Представитель Игоря Шувалова вчера заявил "Ъ", что "на совещаниях у первого вице-премьера принято компромиссное решение, учитывающее мнение бизнеса и экспертов". "Предложения нефтяников анализируются профильными ведомствами, но законодательство должно соответствовать принятым мировым практикам",— сказал он. Независимые юристы с этим согласны. Дарья Ильина из "Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры" говорит, что сейчас аффилированность лиц регулируется устаревшей нормой закона РСФСР, которую нетрудно обойти: она себя давно изжила и делает связи между компаниями "непрозрачными". "Если расширять круг аффилированных лиц, то число сделок с заинтересованностью, конечно, возрастет, что позволит выявить злоупотребления, которые существуют сейчас в реальности, но формально под регулирование не подпадают",— поясняет юрист. Она добавляет, что в странах Западной Европы давно действуют аналогичные нормы и "риск возможных злоупотреблений представляется меньшим, чем защита, которую предоставляют поправки". Источники "Ъ" в правительстве говорят, что позиция правительства по спорному вопросу будет представлена Владимиру Путину до конца октября, а второе чтение законопроекта должно состояться в ноябре.

Кирилл Мельников, Анна Занина


Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение