Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 5

 Мэрия потеснила Continental
       Правительство Москвы выкупило у ряда коммерческих структур контрольный пакет акций Московского шинного завода (МШЗ). На предприятие претендовала германская компания Continental — всемирно известный производитель автопокрышек, но мэрия успела перехватить у нее акции завода.

       Московский шинный завод уже давно привлекает внимание инвесторов. В начале 1996 года рассматривалась возможность создания совместного с чешским концерном Barum предприятия по выпуску шин. Предполагалось, что на МШЗ будут выпускаться шины по лицензии и под маркой Barum. Однако до серьезного сотрудничества дело так и не дошло. Проблем добавил и случившийся в том же году пожар — крупнейший в Москве за 14 лет. Само производство практически не пострадало, однако сгорело административное здание и склад готовой продукции.
       Тем временем ряд коммерческих структур скупил контрольный пакет акций у работников завода. По словам Владимира Науменко, заместителя директора МШЗ, эти компании мешали заводу нормально работать: "Навязывали свои грабительские условия и пытались увести счета предприятия в офшорные зоны". Тем не менее в последние годы Московский шинный завод постоянно наращивал производство продукции и вышел на первое место среди отечественных производителей автопокрышек. В 1999 году на МШЗ выпущено более 2 млн шин для легковых автомобилей. Предприятие стало более привлекательным для инвесторов.
       Скупить акции завода в этом году пыталась дочерняя структура "Газпрома" АО "Сибур", владеющая Ярославским шинным заводом. Однако ей это не удалось. Вслед за "Сибуром" в переговоры с акционерами МШЗ вступил германский концерн Continental. Немцы собирались наладить в Москве выпуск покрышек под своей маркой. Этот проект широко анонсировался в прессе. Представители Continental заявили, что готовы насытить рынок недорогими покрышками. Однако шесть крупнейших акционеров отказали немецкой компании.
       Удалось уговорить их только московскому правительству. Какие доводы сумели привести чиновники, неизвестно, однако все сделки по покупке пакетов акций уже практически завершены. Сумму сделки ни одна из сторон не разглашает. На самом предприятии покупку акций городскими властями одобряют. Владимир Науменко заявил корреспонденту Ъ, что это "просто счастье для предприятия". Впрочем, новые хозяева ничего не говорят об инвестиционных проектах. Ясно лишь, что дешевого российского "Континенталя" автолюбители в ближайшее время не увидят.
       
       РОМАН Ъ-БЕЛКИН
       

Комментарии
Профиль пользователя