Коротко

Новости

Подробно

Фото: AP

США и Израиль не поделили иранский атом

Еще один союзник ставит под сомнение дипломатию президента Обамы

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 7

Дипломатическая активность США, направленная на урегулирование международных кризисов, сталкивается с растущим неприятием союзников. Пытаясь найти решение проблем Сирии и Ирана, президент Барак Обама рискует оттолкнуть сразу двух ключевых игроков — Саудовскую Аравию и Израиль. Состоявшаяся в Риме встреча госсекретаря США Джона Керри с израильским премьером Биньямином Нетаньяху выявила фундаментальное различие в подходах двух стран к решению иранской проблемы. Если США готовы искать компромисс с Тегераном, обсуждая условия сохранения его ядерных программ, то Израиль требует их полного сворачивания.


Встреча госсекретаря США с израильским премьером в Риме стала еще одним испытанием для Джона Керри после трудных переговоров с главой МИД Саудовской Аравии (см. вчерашний номер "Ъ"). Спустя неделю после переговоров Тегерана и "шестерки" мировых держав, на которых стороны договорились продолжить поиск компромисса по ядерной программе, господин Нетаньяху подтвердил свою жесткую позицию по отношению к переговорному процессу. Как выяснилось, Израиль вообще не видит смысла в частичном сохранении ядерной программы Ирана, с чем готов согласиться Барак Обама, и требует ее полного сворачивания. "Частичная сделка, которая оставит Ирану производственные мощности,— это плохая сделка",— заявил господин Нетаньяху, дав понять, что дипломатические наработки американо-иранской перезагрузки его явно не вдохновляют.

Пытаясь усилить давление на Вашингтон, израильский лидер обнародовал новый аргумент, который до его встречи с Джоном Керри в Риме не высказывался: он провел параллель между ядерной программой Ирана и сирийской программой создания химоружия. "Вы же сами разумно настаивали на том, что не может быть частичной сделки по Сирии. Вы бы ведь не согласились оставить Башару Асаду 20%, или 50%, или 80% его химических арсеналов",— настаивал Биньямин Нетаньяху. По его мнению, аналогичная схема полного уничтожения должна быть применена и к ядерным программам Тегерана. "Иран не должен обладать ядерным потенциалом. Это означает, что у него не должно быть центрифуг для обогащения урана, не должно быть объектов по производству "тяжелой воды", иранцы должны избавиться от уже созданных ядерных материалов и не иметь подземных ядерных объектов",— перечислил премьер свои условия решения проблемы.

Израильские требования выглядят гораздо более радикальными по сравнению с условиями, которые выдвигает "шестерка" (пять постоянных членов СБ ООН и Германия). Главными вопросами, обсуждаемыми Ираном с ее членами, остаются международный контроль над ядерными объектами, а также договоренность, сколько урана и какой степени обогащения необходимо оставить Ирану, чтобы не выйти за рамки сугубо мирных ядерных программ.

Жесткая позиция Израиля по иранской ядерной проблеме стала новой крупной внешнеполитической неудачей Белого дома после ссоры с Саудовской Аравией из-за Сирии. Несмотря на заверения дипломатов двух стран, что разногласия не столь значительны, позиции США и Израиля расходятся принципиально. Если президент Обама готов примириться с невоенными ядерными программами Ирана, то премьер Нетаньяху вообще отказывает Ирану в праве иметь ядерную отрасль.

По итогам встречи с Биньямином Нетаньяху Джон Керри был вынужден демонстрировать чудеса словесной эквилибристики. "Отсутствие сделки — это лучше, чем плохая сделка",— почти процитировал он премьера Нетаньяху. И тут же добавил: "Но если мы обо всем договоримся дипломатически, чтобы это всех устраивало, естественно, так будет лучше для всех".

Не сумев уговорить Белый дом объединить усилия для искоренения иранских ядерных программ, Израиль, впрочем, может довольствоваться частичным успехом. Господин Керри подтвердил, что США не намерены снимать санкции с Тегерана. На сей раз разочарование может испытать президент Ирана Хасан Роухани.

Сергей Строкань


Комментарии
Профиль пользователя