Барак Обама теряет друзей Сирии

Саудовская Аравия поссорилась с США

В отношениях США и их главного союзника в Персидском заливе — Саудовской Аравии — разгорается скандал. Один из руководителей королевства — принц Бандар бен Султан объявил о сворачивании сотрудничества с США в знак протеста против их политики на Ближнем Востоке. Главное недовольство вызвал отказ президента Обамы от операции в Сирии и перезагрузка отношений с Ираном. Об остроте конфликта свидетельствует и то, что саудовцы пошли на беспрецедентный демарш: отказались от впервые полученного ими места в СБ ООН. Ссора с Саудовской Аравией может стать для Белого дома серьезным геополитическим поражением: эта страна не только принимает у себя крупнейшую базу ВВС США в Заливе, но и входит в число ведущих поставщиков нефти на американский рынок.

Фото: Фото ИТАР-ТАСС/ Александр Саверкин

Сенсационное заявление о том, что Саудовская Аравия радикально пересмотрит свои отношения с США, принц Бандар бен Султан сделал в порту Джидды, куда он пригласил группу европейских дипломатов. Содержание высказываний главы саудовской разведки и одного из самых влиятельных политиков в королевстве изложил дипломатический источник в Эр-Рияде. "Нам предстоит решающий поворот от США. Саудовцы больше не хотят находиться в зависимом положении",— сообщил принц Бандар, проработавший 22 года послом в Вашингтоне и снискавший репутацию одного из самых дружественных Западу саудовских политиков. Как следует из слов дипломатического источника, отход от США будет означать переориентацию на региональных союзников и Францию, занимающую более жесткую позицию по сирийскому вопросу, чем Вашингтон. Наконец, разъясняя смысл неожиданного решения отказаться от места в Совбезе ООН, куда Саудовская Аравия впервые была избрана на прошлой неделе, принц Бандар заявил: "Это сигнал не ООН, а США".

Подтверждением того, что высказывания принца не были импровизацией, несогласованной с высшим руководством страны, стали резкие замечания в адрес США из уст других влиятельных саудовских политиков. "Вся эта клоунада с международным контролем над химическим арсеналом Асада была бы просто смешной, если б не была столь откровенным предательством. Ее смысл состоит не только в том, чтобы позволить господину Обаме дать задний ход, но и в том, чтобы дать Асаду возможность убивать свой народ",— заявил принц Турки аль-Фейсал.

Тема беспрецедентной ссоры между США и их ведущим союзником в Персидском заливе стала одной из главных новостей недели. Она заметно повлияла на итоги прошедшей в Лондоне конференции "Друзей Сирии", в которой приняли участие госсекретарь США Джон Керри и глава МИД Саудовской Аравии принц Сауд аль-Фейсал. На фоне острых разногласий в рядах "Друзей Сирии" сирийская оппозиция так и не дала согласия на участие в мирной конференции "Женева-2".

Пытаясь спустить скандал на тормозах, администрация Барака Обамы не идет на обострение с Эр-Риядом. "Мы понимаем: Саудовская Аравия разочарована тем, что не была проведена военная операция в Сирии, но надеемся на продолжение сотрудничества,— заявил Джон Керри.— Я уверен, что США и Саудовская Аравия останутся друзьями и союзниками".

Однако добиться этого будет непросто: пути Вашингтона и Эр-Рияда расходятся все дальше. В Саудовской Аравии усиливается влияние радикальных исламистов, с позицией которых не может не считаться правящая династия. Лавирующий между Западом и исламскими фундаменталистами саудовский монарх вынужден все больше оглядываться на последних. Подтверждением тому стала радикальная позиция по Сирии, исходящая из необходимости свержения там светского режима.

Ссора с Саудовской Аравией может стать для Белого дома серьезным геополитическим поражением. Эта страна не только принимает у себя крупнейшую базу ВВС США в Заливе "Принц Султан", но и играет ключевую роль в обеспечении энергетической безопасности Америки, не допуская обвала мировых цен на нефть. Саудовская Аравия — лидер ОПЕК, на который приходится 25% мировых запасов нефти и 10% нефти, поступающей на американский рынок. Кроме того, большая часть саудовских активов, составляющих астрономическую сумму $690 млрд, деноминирована в американских ценных бумагах.

Понимая цену вопроса, республиканцы уже обвинили президента Обаму в сдаче интересов стратегического союзника. "Я полностью понимаю, что делает Саудовская Аравия",— заявил один из лидеров республиканцев и соперник Барака Обамы на выборах 2008 года Джон Маккейн. По его словам, действия Эр-Рияда стали результатом "американской слабости".

Сергей Строкань

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...