Коротко

Новости

Подробно

Крупные компании Украины снижают продажи и наращивают занятость

Мониторинг / рынок труда

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 8

1,6 млн хозяйствующих субъектов действовали на конец 2012 года на территории Украины — при этом за год их число сократилось на 100 тыс., продолжая тенденцию, начатую еще в 2009 году. Такие сведения приводит Укрстат в сводке о структуре экономики в разрезе крупных, средних и мелких компаний в стране. Отметим, что речь не идет о сокращении числа однодневок — скорее данные статистики демонстрируют достаточно устойчивый тренд на сокращение легальной предпринимательской активности на Украине.

Как свидетельствует Укрстат, число крупных (в терминологии агентства — больших) украинских компаний к началу 2013 года выросло на 9%, а с 2010-го — на 15%. При этом число средних предприятий с 2010 года последовательно сокращалось. Падала на них и средняя занятость — в отличие от крупных предприятий, занятость на которых увеличивалась, несмотря на общее снижение числа работников у "субъектов хозяйствования" с 10,7 млн человек по состоянию на 2010 год до 9,9 млн на 2012-й. Примечательно, что при росте формальной занятости на крупных украинских предприятиях и в организациях именно эти структуры снизили объемы продаж. Даже номинально — с 1,78 трлн гривен в 2011 году до 1,76 трлн гривен в 2012-м. Средние и мелкие предприятия продажи увеличили, в том числе и реальные.

Снижение занятости в экономике Украины с одновременным сокращением продаж крупных компаний на фоне падения промышленного производства и сокращения инвестиционной активности (так, строительный рынок в стране за первые три квартала 2013 года сократился, по данным Укрстата, на 17% к тому же периоду 2012-го за счет резкого уменьшения объема нежилого строительства) может объясняться продолжением процесса ухода экономической активности в стране в тень. Вторая возможная причина — данные украинских статистиков отражают среднесрочную экономическую депрессию в национальной экономике. На этом фоне существенное увеличение доли среднего и мелкого бизнеса в экономике вряд ли позволяет надеяться на то, что происходящие структурные изменения в 2013-2014 годах приведут к росту: увеличение числа занятых на крупных предприятиях в сочетании со снижающимися доходами последних работает против этой версии.

Дмитрий Бутрин



Комментарии
Профиль пользователя