Коротко

Новости

Подробно

4

Фото: Ирина Бужор / Коммерсантъ   |  купить фото

Хорошо добытое старое

Антикварный салон открылся на спецобслуживание

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 6

В прошлую пятницу в ЦДХ для членов и друзей клуба Prime Concept приоткрылся XXXV Российский антикварный салон, для всех остальных посетителей он начал работать в субботу. Возможностью первыми увидеть, какое именно искусство пошло в этот раз на продажу, традиционно не пренебрегли известные коллекционеры предприниматель Давид Якобашвили и главный исполнительный директор Дойче-банка в России Павел Теплухин. Но куда больше галеристы оценили появление адвоката Анатолия Кучерены, пришедшего на ярмарку с сугубо прагматическими задачами.


Традиционно в ЦДХ осенью проходят две больших арт-ярмарки: в сентябре на "Арт Москве" продают современное искусство, а спустя месяц открывается Антикварный салон (причем знатоки считают осенний более ценным, поскольку антиквары на нем в определенном смысле представляют отчет о том, как они провели лето). Совершенно неважно, в какой фазе находится тренд любить современное искусство, активной или пассивной, потому что до антиквариата охотников всегда больше. Что и понятно, условные "стулья из дворца", будь то действительно стулья или же малые голландцы, намного проще мысленно вписать в интерьер, чем объекты contemporary art. Вот господин Кучерена, которого явным образом притягивали золотые рамы, честно признался, что сделал ремонт у себя в офисе и теперь хочет что-то такое подобрать. С профессиональной въедливостью он внимательно и последовательно осмотрел все, что было представлено в экспозиции салона. Антиквары, конечно, радовались ему как родному. Господину Якобашвили они, конечно, радовались тоже, но совсем иначе, не надеясь на то, что он уйдет с покупкой. Кажется, господин Якобашвили, который вот-вот достроит собственный музей на Солянке, приходит в ЦДХ, чтобы просто удостовериться, что никакого действительно ценного серебра не пропустил. Другие известные коллекционеры владельцы Unident Тамаз и Ивета Манашеровы (выставка Оскара Рабина из их частной коллекции несколько лет назад проходила в Третьяковке) особое внимание уделили галерее "Элизиум", которая представила несколько работ Натальи Гончаровой, объединив их под названием "Прима русского Парижа". Прямо сейчас в ГТГ на Крымском Валу идет ее большая персональная выставка, так что интерес к творчеству этой и так самой дорогой художницы арт-рынка разогрет до предела. Пришедшего на Антикварный салон замминистра культуры Григория Ивлева тут же взял на себя куратор галереи "Старые мастера" Михаил Перченко, ну и конечно, они направились смотреть специальную экспозицию в рамках салона "Малые голландцы", собранную из московских частных коллекций. В этом зале вроде бы ничего не было выставлено на продажу, однако, по слухам, уже по итогам prime preview пара полотен поменяла владельцев.

Заместитель главы финансово-промышленного холдинга "Газкомплектсервис" Михаил Оппенгейм, любитель всевозможного антиквариата и регулярный участник ретрогонки L.U.C. Chopard Classic Weekend Rally, прошел по салону стремительно, но с вниманием к экспонатам, а вот совладелец "Адаманта" Владимир Голубев, кажется, предпочитал показывать себя. Он ходил по ЦДХ в таком плотном и многолюдном окружении помощников и охранников, что разглядеть что-то вокруг себя ему точно было непросто. Также среди неожиданных гостей мероприятия можно назвать специализирующегося на современном искусстве галериста Марата Гельмана и депутата Госдумы Анатолия Карпова — известно, что он собирает марки (несколько лет назад его коллекция была оценена в €13 млн), но в ЦДХ никакого специального раздолья для филателиста не наблюдалось.

Итоги prime preview галеристы подводили с удовлетворением, но полушепотом: якобы основными покупателями в этот день были все-таки чиновники.

Евгения Милова


Комментарии
Профиль пользователя