Коротко

Новости

Подробно

Фото: Александр Кряжев / Коммерсантъ   |  купить фото

"Все это было чрезвычайно опасно для жизни и здоровья женщин и детей"

Эксперт о перинатальном центре "Рожана"

от

Жанну Цареградскую, основательницу проекта, задержанную в пятницу в Москве, отпустили под подписку о невыезде. Клиенты ее организации –– беременные женщины –– подвергались психологическому давлению, рассказывают представители правоохранительных органов.


Создательницу центра для беременных "Рожана" Жанну Цареградскую отпустили под подписку о невыезде. Ранее МВД сообщило о ее задержании. Ей были предъявлены обвинения сразу по двум статьям. По версии следствия, в центре "Рожана" будущих мам призывали не обращаться ко врачам и рожать на дому. Для пациенток проводились семинары и специальные психологические тренинги. Долгое время Цареградская находилась в федеральном розыске, сообщил сотрудник пресс-группы главного управления по противодействию экстремизму МВД Владимир Алексеев.

"С целью полного подчинения пациентов центром был реализован проект "Рождественская сказка", он же "Дача", в рамках которого на территории деревни Николаевка был создан филиал данной организации, где осуществлялась дальнейшая психологическая обработка пациентов с целью превращения их в так называемых адептов данной организации. На "Даче" постоянно проживали мамы с малолетними детьми, и их деятельность полностью контролировалась Цареградской и сотрудниками центра", — сказал он.

Центр "Рожана" существует уже более 20 лет. Очевидцы утверждают, что в нем внушалось негативное отношение к семье, мужчинам и образованию. Нет никаких сомнений, что эта организация является самой настоящей сектой, заявил президент Центра религиоведческих исследований Александр Дворкин.

"Женщины рожали в антисанитарных условиях, их принуждали определенным образом воспитывать детей. Все это, действительно, было чрезвычайно опасно для жизни и здоровья, имеются пострадавшие и так далее. Все это обосновывалось совершенно оккультно-языческой идеологией для того, чтобы еще больше вовлечь и поработить их сознание. Более того, людей изолировали, они поселялись в отдельном поселении, где Цареградская фактически провозгласила себя царицей, даже корону себе изготовила", — сказал он.

В российском Уголовном Кодексе нет понятия "секта", поэтому Цареградскую обвиняют в "создании некоммерческой организации, посягающей на личность и права граждан". Статья предусматривает различные наказания, однако в данном случае подозреваемая может отделаться простым штрафом, отметил юрист компании "Частное право" Михаил Корчагин.

"Если найдут в ее действиях составы нескольких преступлений, в том числе против жизни и здоровья граждан, то, возможно, суд придет к выводу, что изоляция от общества нужна, то есть решит применить лишение свободы реальное. Если нет, если ограничится двумя этими статьями, то, возможно, и штраф, и ограничение свободы есть, принудительные работы, может быть, все потерпевшие скажут, что она такая замечательная женщина им помогла. Зависит тоже и от них", — сказал он.

В центре "Рожана" "Коммерсантъ FM" не смогли предоставить оперативный комментарий. Сама Жанна Цареградская ранее неоднократно отрицала обвинения в создании секты.

Анастасия Ройзман


Комментарии
Профиль пользователя