Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 3
 Неприкосновенность задним числом
       Моспрокуратура прекратила уголовное дело в отношении бывшего советника президента России, бывшего зампреда Моссовета и экс-депутата Госдумы Сергея Станкевича. Он обвинялся в получении взятки в $10 тыс.

       Дело, по которому обвинялся Станкевич, было возбуждено еще в 1992 году. Тогда в Москве прошел оперный фестиваль "Красная площадь приглашает". На него из бюджета было выделено $6 млн, но мероприятие, по мнению сотрудников Министерства безопасности (ныне ФСБ), явно того не стоило. В органах безопасности решили, что часть денег похитил организатор фестиваля бизнесмен Омари Сохадзе. Его арестовали, но доказать ничего не смогли. Сохадзе отпустили, зато от него следователи узнали, что председатель оргкомитета фестиваля Станкевич якобы получил от английской фирмы Burson-Marsteller, которая осуществляла рекламную поддержку фестиваля, 5495 фунтов стерлингов (около $10 тыс.). За деньги он не отчитался, но зато в деле оказалась его расписка о том, что он действительно получил от англичан $10 тыс. В конце концов расследованием занялась прокуратура Москвы.
       В декабре 1995 года Станкевич, испугавшись ареста, покинул Россию. "Я не хотел стать жертвой политической расправы,— говорит он.— Но и скрываться я не собирался. Жил открыто: под собственным именем, под собственными документами. Сначала была Америка, и семья оставалась там некоторое время, потом переезд... Бывал в Белоруссии, работал в Германии, оттуда по делам приехал в Польшу, еще не предполагая здесь задержаться. В феврале 1996 года мне друзья сообщили по телефону, что у правоохранительных органов есть ко мне претензии. Пока все не выяснится, я решил остаться в Варшаве".
       В марте 1996 года российские власти объявили Станкевича в розыск, и через год по представлению Интерпола его арестовала польская полиция. Генпрокуратура России стала добиваться его выдачи. Однако представленные доказательства вины Станкевича не убедили воеводский суд Варшавы (проведенная поляками экспертиза установила, что подпись Станкевича на расписке о получении им $10 тыс. подделана). Более того, председательствовавший на суде Павел Рышиньский усмотрел в действиях правоохранительных органов России политические мотивы. А согласно Европейской конвенции об экстрадиции, в таких случаях выдавать обвиняемых не рекомендуется. Вскоре Станкевич получил в Польше вид на жительство.
       Расследование дела Станкевича было прекращено при весьма любопытных обстоятельствах. Дело в том, что в июле этого года вступили в силу поправки к федеральному закону "О статусе членов Совета федерации и статусе депутатов Госдумы России", в частности, была изменена 20-я статья, касающаяся лишения народных избранников неприкосновенности. Если раньше уголовные дела против них расследовались вне зависимости от того, дала Госдума на это согласие или нет, то теперь в случае отказа парламентариев расследование должно прекращаться автоматически. Причем эти поправки имеют обратную силу и распространяются вплоть до 1994 года, когда закон вступил в силу. А, как известно, именно в 1994-м депутаты Госдумы отказали тогдашнему исполняющему обязанности генпрокурора Алексею Ильюшенко в просьбе лишить Станкевича неприкосновенности.
       В Моспрокуратуре дело закрыли с явным неудовольствием. Там уверены, что сумели бы довести его до суда. "На словах депутаты говорят, что им не нужна неприкосновенность,— сказал один из следователей.— А на деле все наоборот, и, как результат, в Госдуму рвется всякий сброд. Новые поправки приведут к тому, что мы перестанем обращаться в Думу с просьбой о привлечении к уголовной ответственности народных избранников, а будем дожидаться срока истечения их депутатских полномочий, чтобы посадить наверняка".
       
       ЛЕОНИД Ъ-БЕРРЕС
       
Комментарии
Профиль пользователя