Коротко

Новости

Подробно

Выборы в Грузии

Журнал "Коммерсантъ Власть" от , стр. 38

27 октября в Грузии пройдут президентские выборы. "Власть" поговорила с главными претендентами на пост — Давидом Бакрадзе (партия "Единое национальное движение") и Георгием Маргвелашвили (правящая коалиция "Грузинская мечта") — о том, что изменилось в Грузии за последний год и что ждет российско-грузинские отношения в случае их победы.


После президентских выборов нынешний глава страны Михаил Саакашвили покинет свой пост. С отставкой президента правящая коалиция связывает большие надежды: считается, что двоевластие, образовавшееся в стране после парламентских выборов прошлого года, существенно подрывает авторитет правительства, в том числе электоральную поддержку, а также серьезно мешает инвестициям.

Среди 23 зарегистрированных кандидатов главными претендентами на президентский пост считаются двое: экс-министр образования Георгий Маргвелашвили, кандидат от правящей коалиции "Грузинская мечта", год назад победившей на парламентских выборах и получившей власть в стране; и экс-спикер парламента Грузии Давид Бакрадзе, кандидат от партии "Единое национальное движение", восемь лет руководившей Грузией вместе с президентом Саакашвили и осенью прошлого года превратившейся в оппозиционную.

В сентябре Национальный демократический институт США (NDI) провел в Грузии социологический опрос, который показал, что Георгия Маргвелашвили готовы поддержать 39% респондентов, а Давида Бакрадзе — 18%. В октябре американская компания Greenberg, Quinlan, Rosner Research по заказу президента Саакашвили провела новый замер общественного мнения, который показал 43% и 22% в поддержку Маргвелашвили и Бакрадзе соответственно. Примечательно, что за последние месяцы вырос рейтинг лидера оппозиционной партии "Демократическое движение — единая Грузия" Нино Бурджанадзе: NDI отдает ей 7% голосов, а Greenberg, Quinlan, Rosner Research — 8%. Еще недавно она могла рассчитывать не более чем на 2-3% голосов. По мнению экспертов, усиление позиций Бурджанадзе, которая считается радикальным лидером, связано с тем, что часть электората "Грузинской мечты" надеялась на жесткие репрессии в отношении сторонников Саакашвили и, не получив желаемого, разочаровалась в новой власти. Другое объяснение: Нино Бурджанадзе чуть ли не единственный открыто пророссийский лидер в Грузии, она встречалась с российским президентом Владимиром Путиным, и с ней связывают надежды на потепление российско-грузинских отношений, тогда как "Грузинская мечта" не оправдала ожиданий той части избирателей, которая ждала резкого улучшения отношений с Россией. Среди кандидатов также следует назвать лидера Лейбористской партии Шалву Нателашвили, которому соцопросы отдают 4-5% голосов.

Если данные соцопросов верны, в первом туре ни один из кандидатов не наберет необходимого для победы количества голосов — и Грузию, вероятно, ждет второй тур.

Комментарии
Профиль пользователя