Коротко

Новости

Подробно

2

Фото: Алексей Куденко / Коммерсантъ

Никаких "но"

Размышления писателя Татьяны Устиновой

Журнал "Огонёк" от , стр. 16

События в Бирюлево подтвердили: мы как общество тяжело больны. И проблема не в мигрантах, националистах и даже не в коррумпированных чиновниках, а в общем сбое в представлениях о том, что такое хорошо, а что такое плохо


Татьяна Устинова, писатель


А вы точно знаете?.. Ну вот что хорошо, а что плохо? Когда-то казалось — да, и совершенно точно. Да и этот вопрос революционный поэт Маяковский задавал малюткам, а вовсе не взрослым людям, с целью малюток научить, вдолбить так, чтобы они запомнили на всю жизнь и дальше жили — зная.

Кажется, это называлось нравственные ценности, а еще был "моральный кодекс строителя коммунизма" и всякая прочая ерунда, казавшаяся очень скучной и самоочевидной.

Хорошо: любить Родину, честно служить — ни о чем не тужить, помогать старикам, которым "везде у нас почет", быть бдительным и не болтать лишнего ввиду возможной близости шпионов.

Плохо: ругать Родину и слушать "голос Америки", воровать, обижать малышей, хулиганить по дворам, горланить в полночь песни под гитару, тунеядствовать и закладывать за воротник.

О "разжигании национальной розни" или, к примеру, "шпионаже в пользу стран НАТО" речь вообще не шла, это все больше из кино.

В одночасье все изменилось. Была одна страна, стала другая. Были одни нравственные ценности... Хотелось мне с разгону написать, что стали другие, но тут заклинило что-то. Другие — это какие? Был эпизод такой в моей жизни: по телевизору показывали батюшку, который после очередной аварии на атомной станции молился за скорейшее очищение земли от радиации, и нас призывал молиться. Мы слушали-слушали, а потом мой муж спросил мрачно: "За что молиться? За уменьшение периода полураспада цезия, что ли?.. Чтобы вместо 35 лет он шел 5 дней?!"

С цезием все более или менее ясно — он распадется так, как распадается, и ничего нельзя с ним поделать, а с нами что делать? С нами как с обществом? Мы распались на молекулы и элементарные частицы быстро и необратимо. Все молекулы и частицы еще и разлетелись во всех направлениях, как при взрыве сверхновой, и не собрать, и не остановить. И нету никого, кому можно было бы втолковать про "нравственные ценности". Организма нет, мозга нет. "Необразованщина", чем элементарней, тем лучше, чувствует себя прекрасно, к чему оно, это образование? От него голова трещит! Книги давно пора сдать в утиль, только пыль собирают. Что там глупые старики и старухи толкуют про "темные времена"? Какие же они темные, вон сколько электрического света на улицах, а старикам и старухам давно пора на кладбище, чтоб не мешали!

Хуже всего то, что "частицы"-то на самом деле "элементарные". Из школьного курса биологии известно, что есть виды "высокоорганизованные", а есть "низкоорганизованные". А мы какие?.. Мы, пожалуй, примитивные.

Разговор с "примитивным". Ему 23 года, и он — менеджер. На вопрос, чем именно занят, туманно отвечает, что "организацией процесса коммуникаций с внешними организациями". Книг не читает, фильмов не смотрит, приезжих не любит — а кто ж их любит? — занят "коммуникациями". Это очень, очень трудная работа, она забирает все силы. Образован очень плохо. Ходит в тренажерный зал. Выкладывает в Instagram свои фотографии в новом итальянском костюме. Под фотографией всегда подписывает #must_have и brands_only. Горит на работе. Вопрос, какой именно смысл в этой работе, приводит его в ступор. Зато вопрос, что будет, если в связи с кризисом его контору прикроют, не вызывает у него никаких особенных эмоций — найдет другую, мало ли их! Да и в принципе — тут он машет рукой — в Москве и вообще в России жить плохо. Дороги разбитые, жизнь дорогая, мигрантов все прибавляется. Он еще немного поработает, а потом съедет. Куда?.. Мало ли куда! В Лондон можно, туда все едут. Можно в Штаты, туда тоже все едут.

Что из этого хорошо, а что плохо?..

Я не знаю, а это ведь жизненная программа!

Еще одна убогая вечером в воскресенье в эфире центрального телеканала рассказывает "миллионам телезрителей" о своей горькой судьбине. С ее слов принято считать, что она была балериной. Сейчас она просто... ну, допустим, женщина трудной судьбы и среднего возраста. У нее особнячок и девочка. Особнячок прикуплен отцом девочки — надо же им где-то жить. Убогая в эфире рассказывает, как отец девочки сначала женился — свадьба праздновалась последовательно во всех мировых столицах, но на самом деле не женился, свадьба была "понарошку", просто ради прекрасных платьев и видовых планов. А потом он заскучал и их с девочкой бросил на произвол. Теперь, втолковывает она, отец должен им три с половиной миллиона долларов. Или пять, что ли. А им совершенно, совершенно не на что жить. Нет, они кое-как перебиваются, но трудно, трудно. Но, несмотря на трудности, она, то есть мать девочки, ищет свою любовь. И она непременно найдет этого нового с его миллионами. И познает высшую радость. Чтоб все это случилось поскорее, она то и дело наведывается в храм и там молится — показывают, как она молится в храме.

А из этого что хорошо, а что плохо? Это ведь тоже жизненная программа.

Сейчас я буду излагать абсолютно примитивные мысли, но что делать, если все свелось именно к ним?!

Есть постулаты — шут с ними, пусть они будут "базовыми", что ли, после которых нельзя ставить союз "но". Убивать нельзя, но... Воровать нельзя, но... Обирать и обманывать нельзя, но... Отдавать детей в детдома нельзя, но...

Вот здесь никаких "но". Вот здесь должна быть точка.

Любить Родину — хорошо. Ее можно любить "странною любовью", можно истерической, можно иронической, любой любовью ее можно любить, и это хорошо. Мечтать эту самую Родину продать и бросить, и пусть она справляется как знает — плохо, и точка. Впрочем, никто не спорит: те, у кого родина Британия или Германия, справляются, в общем, неплохо, еще и от нас разнообразных "специалистов по коммуникациям" пока что принимают.

Помогать инвалидам и старикам — хорошо. Даже если эта помощь минимальна и одноразова, на большее не хватает сил и средств. Проворачивать аферы с пенсионным фондом или чем-то подобным — плохо. Хотя на стыренные деньги можно купить яхту длиной в километр, бриллиант "Шах", а на сдачу страну Кабо-Верде и бывшую балерину, а потом выложить фотографии яхты, бриллианта и страны в Instagram. Балерину можно не выкладывать, она сама себя выложит.

Заниматься любимым делом — хорошо! Даже если это дело не приносит особенных доходов и вообще кажется окружающим какой-то дикостью. Что он делает?! Вы знаете, он вырезает деревянные игрушки, а потом продает, сколько возьмут. Или пишет стихи. Или изучает волны Толлмина — Шлихтинга. Он что, идиот?! Нет, он счастливый человек, и он спасет мир. Выискивать занятие, чтобы вволю красть, а потом швырять деньжата налево и направо — плохо, и точка. Даже если не посадят и можно будет выложить в Instagram фотографии барахла, прикупленного на ворованное.

Обирать мужчин, даже если у них есть деньги,— плохо и не совместимо с женским достоинством. Уводить их из семей, строить специальные куры, чтобы они уж никак не смогли отвертеться и покупали особнячки — гадко. Любить мужчину, помогать ему, радоваться тому, что он рядом, рожать от него, любимого, детей — хорошо.

Читать книжки — хорошо. Устраивать погромы и самосуды — плохо.

Честно работать — хорошо. Брать взятки — плохо.

Кто только не пытался ответить на вопрос: что есть абсолютное Зло и абсолютное Добро и существуют ли они вообще здесь, в нашем мире? И всем вроде известно, что "какою мерою мерите, такою отмеряно будет и вам". Или неизвестно? Или все забыли, что ли?! Или никому больше дела нет до добра и зла, до того, что хорошо и что плохо? Или все собрались жить вечно, и вот сейчас еще немного "начерно" поворуем, пограбим, попортим, погадим, а уж потом попросим батюшку помолиться, чтобы период нашего полураспада сократился с 35 лет до 3 дней, и дальше заживем обновленные, просветленные, бодрые, чистые, блестящие, как целлулоидная линейка нашей географички, но в Лондоне! Или в Кабо-Верде.

В какой момент "полураспада" произошла трагическая трансформация сознания "элементарных частиц", и все они уверились в том, что хорошо только то, что необходимо для их удобства, сытости и воспроизводства, а плохо все, что мешает или требует от них хоть каких-то усилий?! С чего "элементарные частицы" взяли, что им можно все?

Почему нужны бунты и потрясения, чтобы хоть кто-то из "примитивных и элементарных" допер до того, что бесконечно и со всех сторон брать взятки, а потом селить в одной квартире по 40 человек приезжих нельзя?! Это плохо! Почему просветление у "элементарных и примитивных" наступает только тогда, когда в Бирюлеве начинаются погромы и в дело вступает ОМОН?! Почему нужно вмешательство министра внутренних дел и президента для того, чтобы "примитивный" вдруг перепугался и остановился?! Тут ведь главное слово — перепугался. "Примитивный" ничего не понимает до тех пор, пока его хорошенько не долбанет. Тут он присаживается в ужасе, хватается за голову и начинает отползать в кусты. Кусты, бывает, произрастают в Лондоне. Это если "примитивный" занимает соответствующую должность и уже успел наворовать на Лондон.

Он отползает, а остальные остаются. Ждать следующих потрясений. И никаких надежд, что на место отползшего явится кто-то, более сложно организованный. Ну, тот, которому в детстве мама читала стихи поэта Маяковского о том, "что такое хорошо и что такое плохо"! И не просто явится, но и соберет вокруг себя некоторое количество таких же, более сложных организмов, которых не будет замыкать на схему "взятка-сытость-воспроизводство-Лондон-тюрьма". Тюрьма — это если успели схватить за шиворот.

С чего "примитивные и элементарные" взяли, что можно вооружиться дубиной и разом порешать все проблемы, которые копились годами, десятилетиями, вот тут можно и Ивана Грозного припомнить с его "окормлением" чиновников — он во всем виноват, собака! Мы, нынешние, ни при чем, ни за что не отвечаем, нам бы деньжат побольше, а потом с деньжатами... того... в Лондон!

А дальше что? Дальше все понятно и очень страшно — "примитивных и элементарных" очень легко "направить" в любое русло, и ведь потекут! На то они и "элементарные", не умеющие думать, принимать решения, отвечать за них, предвидеть последствия. Они и на физику и законы природы в школе забили, ведь это сколько ж сил нужно положить, чтобы выучить, что "эф равно эм на а", а уж понять, что это значит, совсем невмоготу!.. Мы же не для физики какой-то там себя готовим, а для того, чтобы "осуществлять коммуникации" или фотографироваться голыми на пляже.

И никаких надежд, что кто-то вспомнит, что именно хорошо, а что плохо, и вдруг начнет жить и работать в соответствии с этими представлениями. Или... есть надежда? Просто нужно об этом постоянно говорить, как говорили когда-то в школе про "моральный кодекс строителя коммунизма"?

Итак. Начнем?

Любить Родину хорошо. Заниматься любимым делом хорошо. Отвечать за себя и за близких хорошо.

Воровать нельзя. Убивать нельзя. Идти с ножом на соседа нельзя. Это плохо!

И никаких "но".

Комментарии
Профиль пользователя