Подъезд к реформе

Минфин готовится ко второму чтению поправок к ОСАГО

Министерство финансов опубликовало для общественного обсуждения поправки к закону об обязательном страховании ответственности автовладельцев. "Народные" поправки о расширении лимитов ОСАГО и удобстве получения выплат чиновники попытались уравновесить уступками страховщикам — компании оставили под действием закона о защите прав потребителей, но существенно снизили размер неустойки за просрочку выплат.

Опубликованные Минфином поправки содержат несколько важных уточнений реформы ОСАГО — они прописывают, как автовладелец может получить выплату в виде ремонта, распространяют упрощенное оформление ДТП без вызова сотрудников ГИБДД на большее количество территорий и вводят особый порядок действия закона о защите прав потребителей в отношении страховщиков.

Напомним, в апреле процедуру первого чтения прошли поправки об увеличении лимитов в ОСАГО до 500 тыс. руб. по страхованию жизни и до 400 тыс. руб.— по ремонту автомобиля. После этого страховое лобби заявило, что действующие тарифы недостаточны для увеличения выплат, а компании страдают от потребительского терроризма в судах. Как следует из вывешенных на общее обсуждение поправок ко второму чтению изменений в закон об ОСАГО, на этот раз Минфин учел некоторые из жалоб страховщиков.

С одной стороны, новые поправки делают жизнь автовладельцев проще — в 17 городах аварии можно будет оформлять без сотрудников ГИБДД, если вред нанесен только автомобилю. Это право действует только при наличии у участников ДТП работающих средств фото- и видеофиксации. Кроме того, если автовладелец подал заявление о желании получить выплату в виде ремонта, страховщик должен в течение 20 дней выдать направление в автосервис. "Наличие фото- и видеофиксации существенно снизит количество случаев мошенничества",— надеется представитель крупного страховщика. Не реализовалось и главное желание рынка — Минфин отказался вывести услуги страховщиков из-под действия закона о защите прав потребителей. Компании жаловались, что, пользуясь этим законом, клиенты в судах взыскивают с них втрое больше первоначально ожидаемой выплаты. Но все же Минфин предложил особый режим действия потребзакона для ОСАГО — за день задержки выплаты компаниям надо будет платить неустойку не в 3% от суммы выплаты, как сейчас, а из расчета 1/75 от ставки рефинансирования ЦБ.

В Российском союзе автостраховщиков от официального комментария по поправкам отказались. А юристы, выступающие на стороне автовладельцев, уже раскритиковали попытку Минфина сбалансировать "народные" поправки уступками страховому бизнесу. "Во всем мире штрафы назначаются для того, чтобы страховщику в последующем неповадно было нарушать права клиента,— заявил "Ъ" гендиректор "ГлавСтрахКонтроля" Николай Тюрников,— и только у нас бизнес лоббирует снижение стоимости наказания за нарушение". По его словам, движение в сторону уменьшения штрафов за нарушения по выплатам ОСАГО "недопустимо". Парламентские слушания по теме предстоящих изменений в ОСАГО намечены на 22 октября. "Ъ" будет следить за развитием событий.

Татьяна Гришина

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...