Коротко

Новости

Подробно

Фото: Reuters

Пакистан увидел в талибах партнеров

Генералы поддержали курс премьера

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 7

Пакистанская армия поддержала переговоры правительства с движением "Талибан", контролирующим часть территории страны. Об этом объявил начальник Генштаба генерал Ашфак Парвез Каяни, командовавший крупными армейскими операциями последних лет против вооруженной оппозиции. Более того, высокопоставленный военный назвал готовность к переговорам с исламистами не проявлением слабости премьера Наваза Шарифа, а доказательством его стремления покончить с терроризмом политическими средствами и достичь национального примирения.


Сенсационное заявление одного из самых могущественных людей в ядерном Пакистане прозвучало в городе Абботтабад, в 110 км от Исламабада, во время парада выпускников базирующейся здесь военной академии. Подтверждением важности обращения генерала Каяни может служить тот факт, что оно транслировалось в прямом эфире по национальному телевидению.

"Руководство страны решило дать шанс диалогу, чтобы попытаться решить проблему терроризма, и пакистанская армия полностью поддерживает этот процесс",— заявил Ашфак Парвез Каяни, призвавший не рассматривать согласие армии на переговоры с вооруженной оппозицией как признание ее слабости. "Существует мнение, что предложение начать диалог стало вынужденным решением, якобы продиктованным провалом военных операций. Такая трактовка не имеет ничего общего с действительностью",— заверил генерал. Категорически не согласившись с оппонентами, обвиняющими пакистанских силовиков в неудачах антитеррористических операций последних лет, генерал Каяни заметил: "Мы не должны забывать о тех днях, когда вооруженные группировки находились всего в 100 км от Исламабада и спокойно резали мужчин и женщин на базарах".

Сегодня в стране принципиально иная ситуация, чем пять лет назад, уверен главком. Успехи широкомасштабных военных операций против талибов, проводившихся с 2008 года в долине Сват и Северо-Западной Пограничной провинции, создали предпосылки для перехода к новому этапу — переговорам, целью которых станет национальное примирение. Заявление Ашфака Парвеза Каяни прозвучало вскоре после того, как ведущие политические партии страны поддержали инициативу новоизбранного премьера Наваза Шарифа вступить в диалог с группировкой "Техрик-и-Талибан".

Резкая активизация исламских боевиков в Пакистане началась с 2007 года, когда у власти еще находился президент Первез Мушарраф. Он так и не сумел решить проблему терроризма силовым путем и до своей скандальной отставки в 2008 году сам пережил несколько покушений. Не смогло найти эффективного средства против талибов и предыдущее гражданское правительство президента Асифа Али Зардари.

В этой ситуации лидер победившей на майских парламентских выборах партии "Мусульманская лига (Н)" Наваз Шариф рассчитывает войти в историю как "миротворец", избавивший Пакистан от кровавого противостояния и угрозы фактического распада на несколько частей.

Заявление генерала Каяни продемонстрировало редкое для Пакистана единодушие ведущих политиков и армейского руководства по вопросу о том, как быть с вооруженной исламской оппозицией. Впрочем, наблюдаемое сплочение пакистанской верхушки вовсе не означает, что переговоры с талибами, если они состоятся, пойдут под диктовку Исламабада и будут успешными. Примечательно, что в качестве предварительных условий группировка "Техрик-и-Талибан" уже назвала одностороннее прекращение огня правительственными войсками и их вывод из приграничной с Афганистаном "зоны племен", где находятся лагеря исламистов. Пойти на это Исламабаду будет непросто.

Сергей Строкань


Комментарии
Профиль пользователя