Коротко

Новости

Подробно

2

Фото: Дмитрий Азаров / Коммерсантъ   |  купить фото

Президент пошел в народные пластмассы

Владимир Путин призвал резко увеличить производство пластика на душу населения

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 2

Вчера в Тобольске прошло совещание по развитию нефтехимической отрасли. Спецкор "Ъ" АНДРЕЙ КОЛЕСНИКОВ отмечает, что, с одной стороны, Владимиру Путину нравится, что в России есть такая хотя бы более или менее благополучная отрасль, а с другой — в стране необходимо радикально наращивать производство и потребление пластика на душу населения. О том, как это будет происходить,— рассказывает специальный корреспондент "Ъ".


Завод "Тобольск-Полимер" появился в Тобольске не потому, что здесь в свое время родился великий химик Дмитрий Менделеев. Или, вернее, не только поэтому. Он появился потому, что ВЭБ открыл компании "СИБУР Холдинг" кредитную линию в 60 млрд руб., и потому, что СИБУР освоил их в рекордные 28 месяцев. Здесь будут производить 500 тыс. тонн полипропилена в год (то есть, грубо говоря, из попутного нефтяного газа будут делать пластик), что позволяет России превратиться из импортера полипропилена в экспортера.

Так что, конечно, нигде, кроме Тобольска, совещание по развитию нефтехимического комплекса страны провести было нельзя.

Владимир Путин должен был открыть этот амбициозный завод. Правда, производство полипропилена началось здесь еще 28 мая этого года, но с учетом вчерашних событий можно с уверенностью сказать, что оно носило, конечно, тестовый характер.

Тобольск и сам всегда был амбициозным городом. Но не только потому, что здесь родился великий химик Дмитрий Менделеев. А еще и потому, что в январе 1850 года по дороге на омскую каторгу в пересыльной тюрьме Тобольска три дня провел великий писатель Федор Достоевский, чему свидетельством является бронзовый памятник ему в сквере имени Достоевского. Писатель сидит на скамье, а рядом лежат кандалы и евангелие. Короче говоря, повезло Тобольску, что у него в 1850 году была пересыльная тюрьма.

Амбициозным городом Тобольск является и сейчас. И не только потому, что здесь до сих пор сливаются реки Иртыш и Тобол (а в ресторане подают не только строганину, а и рубанину). А и потому, что в городской гостинице, например, за 4,5 тыс. руб. можно купить, как написано, "флэшку из слоновой кости". Ведь больше нигде такую флешку купить нельзя, потому что таких флешек просто не бывает.

Владимир Путин открыл завод путем нажатия большой пластиковой кнопки (в конце прошлой недели такую же кнопку в последний момент отменили на модернизированном Туапсинском НПЗ ввиду ее моральной изношенности, но здесь любая продукция из пластика востребована будет всегда по принципиальным соображениям).

— Мы в течение уже многих лет говорили о необходимости утилизации нефтяного попутного газа, который сжигается в огромных количествах,— рассказал господин Путин на открытии завода.— Еще в прошлом, 2012 году, мы сжигали 23% всего попутного нефтяного газа, с вводом этого предприятия 5 млрд куб. м из этих 23% — это тот объем, который будет использоваться здесь, на вашем предприятии.

До этого Владимир Путин осмотрел автоматизированную линию фасовки и упаковки готовой продукции, то есть катышков полипропилена в мешках по 25 кг каждый. Пощупав катышки, он потом сказал, что области надо переходить "к производству реальной продукции". К этому времени ему уже сообщили о том, что из 500 тыс. тонн катышков, которые завод будет делать в год, можно создать 660 млн кресел для 8,5 тыс. стадионов типа "Лужников" (столько и не нужно: чемпионат мира по футболу пройдет, как известно, только в 11 российских городах). А можно проложить пластиковые трубы в 100 тыс.12-этажек. А можно выпустить 50 млн автобамперов... А можно... Что уж говорить, дух захватывает от таких перспектив. А сколько пластиковых стаканчиков, каждый из которых в какой-то момент становится для человека совершенно незаменимым, можно изготовить. Почти всем хватит.

В целом Владимиру Путину было, похоже, приятно проводить это совещание. Новый завод, отрасль не в самом плохом состоянии... Он и не скрывал:

— В России создана солидная сырьевая база нефтехимии, действует долгосрочный план развития отрасли до 2030 года, планируется сформировать шесть мощных нефтехимических кластеров от Дальнего Востока до Балтики... Я, кстати, посмотрел на географию вашей компании (Владимир Путин обратился к главе СИБУРа Дмитрию Конову.— А. К.)... На Дальнем Востоке пока что-то у вас ничего нет. Смотрите, "Роснефть" обгонит!

Теперь, во-первых, "Роснефти" предстоит обгонять. А во-вторых, СИБУРу предстоит не отстать.

Впрочем, министр энергетики Александр Новак потом нашел в себе мужество поправить президента:

— Там планируется, на Белогорском ГПЗ, совместный проект...

Он имел в виду, что СИБУР в нем участвует.

Впрочем, и "Роснефть" свое дело уже, оказывается, сделала:

— Также в Находке компания "Роснефть" реализует Восточный нефтехимический комбинат.

При этом есть к чему стремиться:

— Среднедушевой уровень потребления полимеров в России низкий,— заметил господин Новак,— составляет всего 31 кг на человека (то есть всего десяток пластиковых стаканчиков в день.— А. К.), что в пять раз ниже, чем в США или ФРГ, и в три раза ниже, чем в Японии. Но при этом Россия с текущим уровнем ВВП на душу населения должна потреблять в два-три раза больше пластмасс и пластика, чем мы потребляем сегодня.

То есть уровень производства пластмасс должен по крайней мере соответствовать уровню развития спиртового производства в стране.

— Это при том, что мы за последние десять лет увеличили потребление в четыре раза,— добавил Владимир Путин.

В ЖКХ, отметил министр энергетики, полипропилен используется на 3% "при мировом показателе 35%".

В итоге пришли к выводу, что среднедушевое потребление пластмасс должно увеличиться до 100 кг на одну душу (ее, видимо, за это готовы легко отдать все здравомыслящие производители полипропилена).

Примерно полтора часа обсуждали, как достичь такого эффекта. Будет, если получится, строиться новая транспортная инфраструктура ("Отсутствие генеральной схемы развития транспортной инфраструктуры сейчас является основной проблемой отрасли,— констатировал глава "Роснефти" Игорь Сечин.— Нефтегазодобытчики в этом смысле являются падчерицей, потому что мы вынуждены в условиях монопольного рынка сдавать попутный нефтяной газ по бросовым ценам, ниже цены сухого отбензиненного газа"). Будут меняться действующие госстандарты, строительные нормы, техрегламенты ("В них будут включены четкие требования и обязательства по использованию современных продуктов нефтехимии с более качественными характеристиками, например, при дорожном строительстве,— заявил президент.— Отдельная тема — грамотное таможенное регулирование...").

То есть потребление пластика в стране будет насаждаться, как когда-то — картошки.

Комментарии
Профиль пользователя