Коротко

Новости

Подробно

6

Фото: REUTERS/David Mdzinarishvili / Reuters

Сборная мира

Российские футболисты впервые с 2002 года пробились на главный турнир

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 1

Россия спустя 12 лет снова примет участие в главном футбольном турнире. Российская сборная под руководством итальянского тренера Фабио Капелло сохранила первое место в группе благодаря ничьей в Баку со сборной Азербайджана — 1:1 — и теперь следующим летом отправится на чемпионат мира в Бразилию.


Чемпионат мира — событие с телевизионной аудиторией, составляющей примерно половину населения Земли, событие, с которым по масштабам среди спортивных сопоставимы разве что Олимпиады,— это то, ради чего во многом и существуют национальные сборные. По крайней мере в странах, позиционирующих себя как футбольные, тратящих на самый популярный вид спорта много денег и многого от него ожидающих.

Сборная российская на чемпионатах мира не появлялась по меркам таких стран чудовищно долго. Последнее ее выступление на этом уровне датируется 14 июня 2002 года. В этот день в решающем матче группового турнира японско-корейского первенства российские футболисты уступили — 2:3 — бельгийцам и попрощались с главным футбольным праздником. Как выяснилось — на 12 лет.

За это десятилетие с гаком с ней и отечественным футболом в целом произошло множество событий. По ходу него менялись целые поколения игроков, и от той команды, что билась с бельгийцами, в нынешней остался только форвард Александр Кержаков: тогда, в 2002-м,— не сумевший сдержать после финального свистка слез юноша, теперь — матерый ветеран. По ходу него менялись президенты Российского футбольного союза (РФС), которым успели за это время поруководить четыре человека: Вячеслав Колосков, Виталий Мутко, Сергей Фурсенко и Николай Толстых. По ходу него менялись тренеры. После Олега Романцева, отправившегося в отставку из-за японской неудачи, со сборной работали шесть наставников, не считая Александра Бородюка, полгода трудившегося в статусе исполняющего обязанности, когда футбольное начальство решило отказаться от услуг соотечественников и ввело традицию искать специалистов для команды номер один исключительно за границей.

По ходу него Россия дозрела до того, чтобы самой подать заявку на проведение чемпионата мира, а Международная федерация футбола (FIFA) — отдать именно ей победу. На этот чемпионат, 2018 года, российская сборная уже точно попала бы — не через квалификацию, а автоматически — как хозяйка. Попасть же чисто спортивным путем на мировое первенство ей не удавалось. Не удавалось, несмотря на то что финальные стадии первенств европейских она не пропускала (притом что отбор на них по сложности примерно такой же), а на одном из трех, в 2008 году, россияне даже добрались до полуфинала. Не удавалось ни с российскими тренерами, ни с голландцем Гусом Хиддинком, который австрийской-швейцарской бронзой подтвердил закрепившуюся за ним репутацию способного творить чудеса волшебника. Волшебство закончилось отборочным турниром к чемпионату мира 2010 года. В отличие от предыдущего цикла, сборная России в нем добралась хотя бы до стыковых матчей, однако в них срезалась, напоровшись на словенцев.

Вывел ее на первый за дюжину лет чемпионат мира итальянец Фабио Капелло, пришедший на место Дика Адвоката, соотечественника Гуса Хиддинка (попробовать прервать серию Адвокату не довелось — он прослужил в сборной лишь предыдущий, "европейский" цикл). Капелло — знаменитость, в чьем тренерском послужном списке были "Милан" и "Рома", "Реал" и "Ювентус", четыре года в английской сборной,— кажется, приглашали в Россию не творить сиюминутные чудеса, а создавать команду на перспективу. Может быть, как раз под домашний чемпионат. Но уже в дебютном для него российском сезоне обновленная Фабио Капелло сборная сыграла так, как играют большие команды, в которых он заработал имя.

Временами она выглядела на поле не слишком ярко и не слишком интересно. Но с большими командами ее объединяло, возможно, важнейшее для таких турниров, как отборочный к чемпионату мира, качество — умение допускать минимум потерь и не транжирить очки в матчах с более слабыми соперниками.

Не уступив в дуэли с единственным конкурентом в борьбе за первое место — португальцами, сборная России, в отличие от них, ограничилась за весь цикл единственной осечкой, проиграв в Белфасте североирландцам. В остальных матчах — и с "карликами" из Люксембурга, и с крепкими израильтянами — она их не допускала, добившись, с помощью куда менее стабильной португальской команды того, чтобы обладать к заключительному туру колоссальным запасом прочности. Россиян в Баку вполне устраивала ничья.

Их устраивало даже поражение с минимальным счетом — при условии, что португальцы много не забьют люксембуржцам в проходившем параллельно матче. Самая, не исключено, фатальная в таких ситуациях ошибка — это когда команда, слишком боящаяся упустить уже зажатый в руках приз, ставит на осторожность. Осторожность, стремление во что бы то ни стало сохранить свои ворота сухими часто в таких ситуациях выходят боком. Но российская сборная, к счастью, эту ошибку совершать не собиралась и больше думала о воротах чужих.

Мяч в них влетел ровно через четверть часа после начала встречи. Александр Самедов за этот отрезок отметился дважды диаметрально противоположными по "знаку" действиями. Первым был нырок в штрафной, за который Самедова вместо пенальти наградили желтой карточкой. Вторым — тончайшая пауза с последовавшим за ним пасом Роману Широкову, который, выйдя один на один с Камраном Агаевым, аккуратно разобрался с азербайджанским голкипером. Но и открыв счет, российская сборная все равно продолжала играть с акцентом на атаку. И это была, безусловно, правильная тактика — тактика, характерная для больших команд.

Во втором тайме у Кержакова был, по сути, такой же момент, как у Широкова. Но на этот раз Агаев мяч в углу достал, заставив чуточку нахмуриться на российской скамейке Фабио Капелло. Впрочем, он наверняка понимал, что все у него под контролем, что Бразилия от его команды никуда не денется. Даже несмотря на подвиги Агаева, на промахи Широкова и Дмитрия Комбарова. Даже несмотря на то что азербайджанцы еще кипели эмоциями — иногда настолько мощными, что Максим Медведев сфолил на красную карточку, а зрители с трибун закидали Самедова, как принято писать в протоколах, "посторонними предметами". Даже несмотря на неожиданный гол в самом конце в ворота Игоря Акинфеева от Вагифа Джавадова. Потерпеть после него оставалось совсем недолго — всего пару минут.

Португальцы, громя Люксембург, должны были держать в мыслях неприятные стыковые матчи за право сыграть в Бразилии. Россияне уже могут готовиться к самому большому футбольному празднику в самой футбольной стране мира.

Алексей Доспехов


Заключительный, 10-й тур

Группа F

Азербайджан--Россия 1:1

Широков, 16 — Джавадов, 90

Португалия--Люксембург 3:0

Варела, 30; Нани, 37; Поштига, 79

Израиль--Северная Ирландия 1:1

Бен Басат, 43 — Дэвис, 73

Итоговая таблица группы F



ИВНПМО
1. Россия1071220:522
2. Португалия1063120:921
3. Израиль1035219:1414
4. Азербайджан101637:119
5. Северная Ирландия101459:177
6. Люксембург101367:266

Группа G

Литва--Босния и Герцеговина 0:1

Ибишевич, 68

Греция--Лихтенштейн 2:0

Салпингидис, 7; Карагунис, 81

Таблица группы G



ИВНПМО
1. Босния и
Герцеговина
1081130:625
2. Греция1081112:425
3. Словакия93339:812
4. Литва103259:1111
5. Латвия92168:187
6. Лихтенштейн100284:252

Сборные России и Боснии и Герцеговины вышли в финальную часть чемпионата мира. Сборные Греции и Португалии сыграют в стыковых матчах.

Комментарии
Профиль пользователя