Коротко

Новости

Подробно

Фото: Валерий Мельников / Коммерсантъ   |  купить фото

Эксперимент вне эксперимента

Петербург начал расчет социальной нормы потребления энергии

Газета "Коммерсантъ С-Петербург" от , стр. 15

Несмотря на то, что эксперимент по введению социальных норм потребления электроэнергии проводится лишь в шести регионах России, в числе которых Петербурга нет, в городе с октября началась подготовка к этому мероприятию. На сайте комитета по тарифам была выложена анкета, необходимая для мониторинга объемов потребления электроэнергии населением в Петербурге, которая за две недели собрала 180 ответов респондентов.


На официальном сайте комитета по тарифам Санкт-Петербурга была вывешена анкета — как указано на ресурсе, "в рамках подготовки к установлению и применению социальной нормы потребления электрической энергии (мощности) в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 22.07.2013 N 614".

В ней предлагается указать информацию о типе дома, о типе плиты для приготовления пищи, о количестве граждан, фактически проживающих в квартире или доме, о типе прибора учета, а также информацию об объеме годового потребления электрической энергии в квартире, об объеме годового потребления электрической энергии на общедомовые нужды.

Как пояснили в комитете по тарифам, сейчас все субъекты федерации готовятся к введению социальных норм. Информация, полученная с помощью анкет, не будет иметь какой-то юридической силы — она нужна комитету для сравнения с характеристиками других регионов. Анкеты были размещены первого октября; по данным комитета, сейчас заполнено 180 анкет. Однако средний показатель пока не выводили — в комитете пообещали сделать это к концу недели.

Согласно постановлению правительства РФ от 22 июля 2013 года N 614, с сентября 2013 года пилотный проект введения социальных норм потребления электрической энергии (мощности) реализуется в следующих регионах: Забайкальский край, Красноярский край, Владимирская область, Нижегородская область, Орловская область, Ростовская область. Изначально участвовать должна была и Самарская область, но она вышла из эксперимента.

Руководитель секции финансирования энергопроектов при Государственной думе РФ, генеральный директор холдинга "Теплоком" Андрей Липатов говорит, что с 2009 года действует Федеральный закон N 261 "Об энергосбережении", в рамках которого необходимо организовать учет всех потребляемых населением ресурсов. "Глобальный учет ресурсов необходим государству, чтобы понимать, какой объем можно экспортировать, а какой необходим для собственных нужд. Это связано с ограничением количества ресурсов и их стоимостью на внешнем рынке. Учет электроэнергии ведется еще с советских времен, поэтому статистика в регионах есть. С 1 сентября этого года в социальном эксперименте должно было принять участие семь регионов, но один из них отказался. Социальные нормы устанавливают региональные власти. Сейчас они отличаются более чем в три раза. От 50 кВт ч на человека во Владимирской области до 190 кВт*ч в Орловской. Москва, Московская область и Санкт-Петербург пока в эксперименте не участвуют. Но социальные нормы во всех регионах должны быть определены до 1 июля 2014 года. Это означает, что если человек пользуется электричеством в пределах нормы, то платит за него меньше, если выходит за эти пределы, то платит больше. Пока ни один из регионов не вышел за пределы норм", — рассказывает господин Липатов.

По его словам, идея социальной нормы на ресурсы не нова, существует опыт европейских стран. "Правда, в Германии, например, социальной нормой называют объем ресурса 118 кВт*ч на человека, субсидированный государством, то есть бесплатный для потребителя. На субсидию могут рассчитывать малоимущие и безработные граждане. У нас же соцнорма — это объем, оплачиваемый по льготному тарифу, потребление сверх норматива оплачивается дороже. В Петербурге началась подготовка к эксперименту. Результаты анкетирования на сайте комитета по тарифам, видимо, будут использовать при определении социальной нормы потребления электроэнергии. В мегаполисе это сделать сложнее, так как у нас высокая социальная неоднородность и большая разница в потреблении ресурсов среди людей. Всего в Петербурге 34 тыс. жилых домов. В ближайшем будущем будут определяться нормы потребления и других ресурсов: воды, газа, тепла. В связи с этим важно иметь современные приборы учета не только в доме, но и в квартире — это поможет определить индивидуальный объем потребления и решит проблему справедливой оплаты", — говорит он.

По словам Дмитрия Баранова, ведущего эксперта УК "Финам Менеджмент", в России введение социальной нормы запланировано с 1 июля 2014 года, но это вопрос не до конца решенный. "Вряд ли стоит это нововведение воспринимать только как способ получить с населения много денег. Напротив, делается это для того, чтобы в рамках этих социальных норм тарифы были снижены. Стоит также отметить, что нормы должны быть установлены таким образом, чтобы в них вписывалось свыше 70 процентов населения страны. Вряд ли стоит поднимать панику, пока это только эксперимент, и его итог пока неясен. Не исключено, что не во всех регионах будет получен положительный опыт, и введение социальных норм может быть отменено совсем, или же нормативы будут дорабатываться", — говорит он.

Аналитик финансовой компании AForex Нарек Авакян говорит, что подобная инициатива довольно противоречива. "При грамотной реализации данной меры возможно добиться увеличения эффективности использования электроэнергии домохозяйствами и увеличить поступления от излишне затратных потребителей. Однако без должного надзора коммунальщики смогут найти очередной повод повысить и без того уже высокие тарифы на электроэнергию, и это может усилить социальное напряжение. Сейчас доверие к власти и так уже упало до минимума с конца кризиса, если же у оппозиции будет повод для еще одной критики, то рейтинги и вовсе могут опуститься ниже критической отметки 50 процентов", — говорит он.

По данным "Инвесткафе", в 2011 году население Петербурга потребило около 4,1 млрд кВт*ч. При том, что средний тариф по городу составил 2,8 рубля за кВт*ч, эти выплаты приблизительно составили 11,5 млрд рублей. В 2012 году средний тариф равнялся 2,88 рубля за кВт*ч, однако данных по потреблению на настоящий момент нет, поэтому, если учитывать, что уровень потребления остался примерно на том же уровне, суммарные выплаты в 2012 году могли составить около 11,8 млрд рублей.

Юлия Чаюн


Комментарии

обсуждение

Наглядно
Профиль пользователя