Вчера, после того как переговоры во Франкфурте-на-Майне между российскими представителями и Лондонским клубом были прерваны, банки-кредиторы не получили очередной российский платеж по советским долгам в $963 млн. Через десять дней, когда, как ожидается, переговоры будут продолжены, кредиторы должны стать сговорчивее.
Западные участники переговоров предлагают следующую схему реструктуризации: списание 35% долга, замена обязательств ВЭБа на еврооблигации со сроком погашения 30 лет, с льготным 7-летним периодом, в течение которого выплачиваются только проценты: купон 2,25% в первый год, 4,5% — во второй, 5% — с третьего года по седьмой, а с восьмого года — по коммерческим ставкам, превышающим LIBOR. Россия же, во-первых, настаивает на списании 40% долга и, во-вторых, на выпуске новых ценных бумаг такого качества, неплатежи по которым не означали бы кросс-дефолт по уже выпущенным бумагам. Предлагается, например, выпустить еврооблигации, по которым отвечал бы не Минфин, а ЦБ.
Переговоры прерваны. По существу идет война нервов. Просроченные российские платежи Лондонскому клубу в счет долгов бывшего СССР перевалили уже за $4 млрд. Чем дольше будет длиться ситуация, при которой стороны не приходят к компромиссу, а Россия не платит по долгам, тем больше шансов, что договоренность будет достигнута на российских условиях. И как бы ни относились Михаил Касьянов и Андрей Костин, ведущие переговоры с Лондонским клубом, к критике их позиций со стороны Александра Шохина, фактически они используют его аргумент. Состоит он в следующем: альтернатива достижения договоренности — суд. Но сколько бы Марк Хили, представитель американских инвестиционных фондов, ни грозил судом, для кредиторов это путь в тупик. Юридически долг бывшего СССР оформлен на Внешэкономбанк, банкротство которого оставит кредиторов и без денег, и без надежды их вернуть.
Правда, банки будут апеллировать к МВФ и к Парижскому клубу государств-кредиторов, переговоры с которым Россия возобновит в 2000 году. Но и это не так страшно. Вчера, вопреки ожиданиям Лондонского клуба, из МВФ пришла весть, укрепляющая позиции России на переговорах. В Берлине второй человек в МВФ Стенли Фишер заявил, что фонд выступает за более активное участие частного сектора в решении долговых проблем стран-должников (в числе которых была названа и Россия). Эта формула расшифровывается, в частности, так: МВФ поддерживает реструктуризацию еврооблигаций наравне с другими долговыми обязательствами, а это имеет прямое отношение к позиции российских переговорщиков. Так что вовремя взятый тайм-аут на переговорах может оказаться продуктивнее, чем их продолжение.
ВАДИМ Ъ-БАРДИН