Вчера президент своим указом назначил уполномоченного России при Европейском суде по правам человека. Однако защищать он будет не российских граждан, ущемленных в конституционных правах и обратившихся за справедливостью в Совет Европы. Он будет последним бастионом в защите интересов государства, если суд в Страсбурге начнет рассматривать жалобы российских граждан.
Когда 28 февраля 1996 года Россия стала полноправным членом Совета Европы, вторым по важности документом (после устава Совета Европы), который ей пришлось подписать, была Конвенция о защите прав человека. Конвенция защищает основные конституционные права человека. Однако россиянин, который решит обратиться не в "родной" Конституционный суд, а в более независимый Европейский суд по правам человека, должен запастись упорством, терпением и немалыми средствами.
Во-первых, до того как пожаловаться в Евросуд, ущемленный в правах россиянин должен "исчерпать все средства внутригосударственной правовой защиты". Иными словами, он должен судиться с российской властью за свои права и лишь после того, как суды всех инстанций вынесут приговор не в его пользу, может искать справедливости за границей. Однако до этого ему придется собрать все бумаги, правильно их оформить, перевести на один из рабочих языков Совета Европы (английский или французский). Заявителю нужно будет очень убедительно обрисовать, в чем его "обидели", иначе Евросуд может не признать ходатайство входящим в свою компетенцию.
Если же иск будет принят к рассмотрению, то заявителю придется ждать решения несколько лет. Это обычная практика рассмотрения дел Евросудом. До 1998 года сроки разбирательств были еще больше. Тогда любое ходатайство до передачи его в Евросуд предварительно рассматривала еще и Европейская комиссия по правам человека. В прошлом году эти структуры объединились. Так что теперь гражданин может жаловаться на свое государство прямо в Страсбургский суд.
Совет Европы оплачивает все расходы по судебному процессу. В случае материальных затруднений истца он даже может оплатить услуги адвоката, но до этого необходимо направить в Страсбург нотариально заверенную декларацию о своих доходах. Если Евросуд выносит решение в пользу обиженного государством гражданина, с проштрафившегося государства взимается очень большая компенсация. Опротестовать решение суда государство не может — это грозит приостановкой членства в Совете Европы. Для России членство в СЕ — это символ принадлежности к Старому Свету, особо ценимой Москвой. Поэтому бунтовать из-за неугомонных российских граждан Москва не будет. Известно, что на рассмотрении Евросуда в Страсбурге уже находятся 614 жалоб россиян на свое государство. Но пока ни одно из них суд не рассматривал.
Должность уполномоченного РФ при Европейском суде по правам человека (таких представителей имеют все входящие в СЕ европейские государства) предусмотрена именно для процедуры судебного разбирательства. Решение об учреждении этого поста и о статусе уполномоченного было принято в марте прошлого года. Однако пусть никого не вводит в заблуждение содержащиеся в названии должности слова "права человека". Главной задачей уполномоченного России при Европейском суде будет вовсе не защита прав человека. Назначенный вчера на этот пост Павел Лаптев является государственным служащим, входит в аппарат администрации президента, получает казенную зарплату. И защищать "при рассмотрении дел, возбужденных против государства", он будет интересы государства от недовольных российских граждан, выезжая в Страсбург по мере надобности.
ЮРИЙ Ъ-ЧУБЧЕНКО