Коротко

Новости

Подробно

Вам бы какая болезнь подошла?

Прямая речь

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 5

Владимир Жириновский, глава фракции ЛДПР:

— Нельзя арестовывать человека с циститом. А то он каждый час будет мочиться, и в камере нельзя будет находиться остальным заключенным.

Магомед Толбоев, летчик-испытатель, Герой России:

— Надо быть не трусом, а мужиком и отвечать за свои поступки. И не важно, подрался ты или тобой заинтересовалась полиция почему-то еще... Конечно, можно прикинуться больным, но ведь затем пойдут медицинские экспертизы и тогда все проверят. А это только ухудшит положение человека. Я, например, полностью здоров, и конечно, это подтвердят любые анализы.

Дмитрий Гудков, депутат Госдумы:

— Я бы не стал ссылаться на болезнь, ведь я депутат. Были случаи, когда меня задерживали на акциях, но отпускали, узнав, кто я. А ведь если бы не отпустили, эта ситуация позволила бы мне поднять шум. А так я никаких претензий предъявить им не могу. Задержания, наоборот, к росту популярности ведут. А простых активистов чаще всего отпускают, стараясь не провоцировать.

Борис Немцов, сопредседатель РПР--ПАРНАС:

— Я уж лучше 15 суток отсижу, чтобы они потом со мной, как с Михаилом Косенко, не поступили. Не хочется стать жертвой карательной психиатрии. И вообще, главное, что людей нельзя подвергать административному аресту, если они не нарушали закон, простая банальная вещь. Если нарушали — пусть сидят. А у нас сейчас сажают безвинных людей, например, за участие в разрешенном митинге.

Евгений Чичваркин, бизнесмен, эмигрант:

— Мне проще всего изобразить безумие. Или всего лишь нужно прекратить притворяться нормальным. Болезни симулировать не приходилось, а вот нормальность — да. И справки я никогда не покупал, даже наоборот — доплачивал, чтобы признали здоровым.

Валерия Новодворская, правозащитница:

— У меня полдюжины болезней, так что я в этот список вхожу. Если удастся доползти до какого-нибудь митинга, то теперь я смогу наслаждаться им сколько угодно. Остальным придется постараться и заболеть. Судя по перечню заболеваний, власть предполагает, что протестовать придут в основном из морга — учитывая IV стадию онкологии, которую также включили в этот список. Если здоровым нельзя, то будут протестовать больные.

Сергей Пашин, член президиума Совета при президенте России по развитию гражданского общества и правам человека:

— Условия пребывания под административным арестом гораздо хуже, чем условия в колонии или даже в следственном изоляторе. Административный арест это очень суровое взыскание и оно действительно ставит под удар здоровье людей, с которым и так у некоторых не все в порядке. Уже есть постановление правительства о медицинском освидетельствовании и перечень заболеваний, препятствующих содержанию под стражей по уголовным делам. Теперь и в административном производстве появился подобный перечень. Чаще всего встречаются заболевания диабет, туберкулез, астма. При этих заболеваниях противопоказано находиться в духоте, противопоказана скученность, полезно дышать воздухом и полезно хорошо есть. Думаю, именно эти заболевания будут чаще всего применяться и при административных правонарушениях.

Комментарии
Профиль пользователя