Коротко

Новости

Подробно

Фото: Предоставлено ГСУ СК РФ по СКФО / Коммерсантъ   |  купить фото

Адвокат Сергея Цапка оценил воображение следствия

Защита настаивает на невиновности предполагаемых членов банды

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 4

Вчера в Краснодарском краевом суде в прениях по делу банды "Цапковские" выступила защита. Адвокаты настаивают на имеющихся, по их мнению, нестыковках в материалах следствия и на непричастности подсудимых к инкриминируемым им преступлениям.


Основную часть вчерашнего заседания заняло выступление адвоката Сергея Цапка Вячеслава Дмитриенко. Защитник сразу заявил присяжным, что, с его точки зрения, все обстоятельства преступлений, в которых признались во время следствия подсудимые, на самом деле "являются плодом воображения сотрудников правоохранительных органов". По его утверждению, в текстах допросов следователи искусственно моделировали ситуацию преступлений, подгоняя ее к версии виновности Сергея Цапка и его сообщников. Об этом, по заявлению адвоката, свидетельствуют нестыковки в материалах дела. В частности, адвокат поставил под сомнение утверждения следствия о том, что тела убитых в доме фермера Аметова были собраны в одном месте, а затем дом был подожжен, о чем на следствии рассказали сами подсудимые. По данным защиты, экспертиза обнаружила в крови всех убитых вещество, образующееся при вдыхании продуктов горения, а также установила, что повреждения огнем тел носили посмертный характер. Эти обстоятельства позволили защите предположить, что сначала пожар произошел еще при жизни жертв, находившиеся в доме люди были приведены в беспомощное состояние при отравлении продуктами горения, затем огонь потух и был заново подожжен уже при уходе преступников. Об этом же, по мнению господина Дмитриенко, свидетельствует и отсутствие на трупах следов скотча, которым, как утверждает следствие, были связаны хозяева и гости дома Аметовых.

Господин Дмитриенко ставит под сомнение и выводы эксперта о времени смерти жертв преступления — по его предположению, данные о температуре тел погибших указывают на то, что люди были убиты не между 18 и 20 часами 4 ноября, как утверждает следствие, а ближе к утру 5 ноября. Также защита обратила внимание присяжных на характер повреждений тел погибших Серевера Аметова и Владимира Мироненко. По данным следствия, Сергей Цапок, подозревая Серевера Аметова в убийстве своего брата Николая, пытал его, втыкая нож в грудь, и спрашивал его о брате. Адвокат Дмитриенко сообщил, что экспертиза обнаружила на теле Аметова три ранения, при этом у него была сломана челюсть и лицевые пазухи, поэтому, по мнению защитника, он не мог отвечать на вопросы. При этом на теле Владимира Мироненко, коммерческого директора компании "Астон", было обнаружено 33 ранения, также сильно пострадала и его жена. Вячеслав Дмитриенко обнародовал перед присяжными свою версию о том, что настоящей целью убийц мог быть не Серевер Аметов, а именно Владимир Мироненко, который, по словам защитника, контролировал крупные финансовые потоки. Судья Владимир Кульков прервал защитника, сообщив присяжным, что иных версий преступления, кроме версии обвинения, может быть большое количество, но они не подлежат оглашению на процессе.

Анна Перова, Краснодар


Комментарии
Профиль пользователя