Коротко

Новости

Подробно

Фото: Илья Питалев / Коммерсантъ   |  купить фото

Чеченский судья погиб по служебной линии

В Кабардино-Балкарии найден убитым судья арбитражного суда республики

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 4

Позавчера в Кабардино-Балкарии был найден убитым судья Арбитражного суда Чечни Адам Агахаджиев. Тела судьи и его попутчика, предпринимателя из Чечни Исы Атаева, с огнестрельными ранениями обнаружили на обочине федеральной трассы "Кавказ" недалеко от Нальчика. По одной из версий, двойное убийство могло быть совершено с целью ограбления — преступники забрали у своих жертв дорогой автомобиль и имевшиеся при них деньги и документы. Впрочем, в чеченском арбитражном суде не исключают, что причиной расправы над их сотрудником могла стать его служебная деятельность.


Как рассказали "Ъ" в следственном управлении СКР по Кабардино-Балкарии (КБР), утром 9 октября на 21-м километре объездной автодороги вокруг Нальчика федеральной трассы "Кавказ" занимавшийся уборкой дорожный рабочий обнаружил в канаве в 20 м от проезжей части тела двух мужчин. Прибывшие на место происшествия сотрудники правоохранительных органов установили, что мужчины, чей возраст составлял примерно 40-45 лет, были убиты предположительно из оружия калибра 9 мм выстрелами в туловище и голову.

Установить на месте личности убитых не удалось — при них не было ни документов, ни мобильных телефонов, ни других вещей, которые могли бы способствовать их идентификации. Полицейские разослали приметы погибших во все отделы внутренних дел Кабардино-Балкарии и соседних регионов. Ближе к вечеру на запрос отреагировали из Чечни. Там сослуживцы и родственники уже сутки искали не отзывавшегося на звонки 41-летнего судью республиканского арбитражного суда Адама Агахаджиева. В одном из убитых опознали именно его. А во втором — 47-летнего бизнесмена Ису Атаева. Было установлено, что они еще 8 октября выехали на Toyota Camry из Чечни в Ессентуки, куда судья Агахаджиев был командирован.

По этому факту Урванским межрайонным следственным отделом СКР по КБР было возбуждено уголовное дело сразу по двум статьям УК РФ — ст. 105 ("Убийство двух и более лиц") и ст. 222 ("Незаконный оборот оружия"). Как отмечают следователи, убийство, скорее всего, было совершено профессионалами, которые не оставили никаких следов на месте преступления. Кроме того, пока остается не найденной и машина, на которой передвигались жертвы киллеров. В связи с тем, что преступники забрали у убитых дорогой автомобиль и имевшиеся при них деньги и документы, правоохранители предполагают, что судья и бизнесмен могли стать жертвами грабителей. Стоить отметить, что на трассе "Кавказ" нападения с целью ограбления нередки. Чаще всего жертвами дорожных грабителей становятся мелкие предприниматели, направляющиеся на оптовые рынки Пятигорска, а также выезжающие на своих машинах на отдых в Кавминводы чиновники и бизнесмены.

Впрочем, в Арбитражном суде Чечни не исключают, что причиной нападения на их сотрудника могла стать его служебная деятельность. "Сейчас идет выборка всех дел, которые рассматривались при участии судьи Агахаджиева. Проанализировав их, можно будет сказать точнее, связано ли убийство нашего коллеги с его служебной деятельностью",— заявили в "Ъ" в республиканском арбитражном суде. Там отметили, что "судья Агахаджиев был человеком исключительной порядочности и настоящим профессионалом". Арбитражным судьей Адам Агахаджиев был назначен в апреле 2011 года. А до этого он работал вице-мэром Грозного. Он возглавлял аппарат мэрии и занимался социальными вопросами.

Тимур Самедов, Нальчик; Муса Мурадов


Комментарии
Профиль пользователя