Коротко

Новости

Подробно

Hyundai добился дисконта

Смольный снизил кадастровую стоимость земли завода на 20%

Газета "Коммерсантъ С-Петербург" от , стр. 16

Петербургский завод Hyundai добился в суде снижения кадастровой стоимости своего участка на 20% — до 2,8 млрд рублей. Предприятие заключило соответствующее мировое соглашение с администрацией Петербурга. Ранее Смольный снизил кадастровую стоимость и для петербургского завода Toyota. Эксперты отмечают, что такие уступки со стороны города негативно скажутся на пополнении бюджета. Впрочем, длительные споры с крупными инвесторами могли еще более негативно сказаться на инвестиционном климате города, констатируют аналитики.


Петербургский завод Hyundai заключил мировое соглашение с комитетом по земельным ресурсам и землепользованию в результате вчерашнего заседания Арбитражного суда Петербурга и Ленобласти. Об этом "Ъ" рассказали в пресс-службе предприятия, отметив, что новая стоимость участка устроила обе стороны. По сведениям издания, Hyundai удалось добиться 20-процентного дисконта на свой участок площадью 1,9 млн кв. м в Левашово. Таким образом, новая цена составила около 2,8 млрд рублей. При этом, подавая иск в суд, предприятие рассчитывало снизить стоимость своего участка на 54% — с 3,5 млрд до 1,9 млрд рублей.

Ранее такое мировое соглашение город подписал с петербургским заводом Toyota, который также пытался добиться дисконта на кадастровую стоимость своего участка площадью 2,2 млн кв. м в Шушарах. Новая цена составила 3,5 млрд рублей, что на 18,2% ниже прежней. При этом предприятие рассчитывало на дисконт в 63%.

В прошлом году в Петербурге по заказу комитета по земельным ресурсам впервые с 2006 года кадастровая стоимость 117 тыс. земельных участков была пересмотрена, в результате чего многие из них значительно подорожали. Оценку проводило Городское управление инвентаризации и оценки недвижимости (ГУП "ГУИОН"). Как следствие, в текущем году Смольный стал ориентироваться на новую кадастровую стоимость при формировании налога на землю. С возросшей налоговой нагрузкой оказались не согласны многие собственники больших участков. Тогда депутаты городского парламента по инициативе губернатора Петербурга Георгия Полтавченко снизили ставку земельного налога для промышленных предприятий в текущем году с 1,5 до 1,25% от кадастровой стоимости участка. Несмотря на это, сегодня пересмотра оценки стоимости земли добиваются десятки компаний, в собственности которых находятся большие участки.

Директор агентства "Auto-Dealer-СПб" Михаил Чаплыгин отмечает, что, как и в случае с заводом Toyota, повышение кадастровой стоимости участка Hyundai было очевидным. "За то время, что прошло с предыдущей оценки земли, вблизи участка появилась развязка КАД с Западным скоростным диаметром, также город инвестировал в продолжение Парашютной улицы до кольцевой автодороги. Эти изменения существенно упростили логистику и передвижение персонала. Кроме того, не стоит забывать, что новые дороги могут дать импульс жилищному строительству в районе, что для завода также крайне важно", — рассуждает господин Чаплыгин.

Аналитик "Инвесткафе" Андрей Шенк полагает, что стороны не были заинтересованы в продолжении конфликта. "Предприятиям невыгодно ссориться с местными властями. С другой стороны, на фоне падения автомобильного рынка привлекать инвесторов в регион становится труднее, и в данном случае такой ход со стороны властей может быть направлен на привлечение инвесторов в отрасль", — говорит господин Шенк. Эксперт отмечает, что земельный налог является источником формирования местного бюджета, а занижение налоговой базы может существенно сократить доходную часть бюджета, поэтому власти очень неохотно идут на такие шаги.

Кристина Наумова


Комментарии

Рекомендуем

обсуждение

Профиль пользователя