Коротко

Новости

Подробно

Фото: Дмитрий Лебедев / Коммерсантъ   |  купить фото

Сахалинский уголь смешали с магаданским

Экс-глава СУЭК и группа ИСТ создали СП

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 11

Бывший президент СУЭК Олег Мисевра и группа ИСТ Александра Несиса объединили угольные активы на Сахалине и в Магаданской области. СП планирует увеличить добычу с 1,5 млн до 5-8 млн тонн в год и наладить экспорт в страны АТР. Первоначальные инвестиции в проект — $200 млн. Господин Мисевра также привнесет в СП свой опыт работы в отрасли, а ИСТ — лоббистские и финансовые возможности.


Группа ИСТ Александра Несиса и владелец группы компаний "Сахалинуголь", экс-президент СУЭК Олег Мисевра создали СП "Восточная горнорудная компания" (ВГК), сообщила вчера ИСТ. В ВГК вошли ООО "Сахалинуголь-2", владеющее лицензией на Солнцевское угольное месторождение (запасы 107,3 млн тонн), ООО "Морской порт Шахтерск" (арендовала порт в 2011 году на 49 лет) и принадлежащее группе ИСТ ЗАО "Северо-восточная угольная компания" (СВУК), владеющее шестью лицензиями на месторождения в Омсукчанском угольном бассейне Магаданской области (запасы — более 100 млн тонн).

По данным СПАРК, ВГК создана в декабре 2011 года, 99% в ней принадлежали кипрской Altraso Ventures Ltd., 1% — ООО "УК "Сахалинуголь"", управляет ей Сергей Белый, бывший и действующий гендиректор других компаний "Сахалинугля". Представитель ИСТ уточнил "Ъ", что сейчас группе принадлежит 45% ВГК, а 55% компании контролирует господин Мисевра.

Стратегия развития ВГК предполагает увеличение объемов добычи на Сахалине к 2016 году до 5 млн тонн в год (сейчас 1,5 млн тонн) и развитие экспорта в КНР, Японию и Южную Корею. Перевалка будет идти в сахалинском порту Шахтерск — его ВГК планирует превратить в угольный терминал. Первоначальные инвестиции превысят $200 млн. Финансировать проект стороны будут из собственных и заемных средств, в том числе полученных от размещения облигаций группы. Кроме того, по итогам разведки магаданских месторождений и "при условии создания соответствующей транспортной инфраструктуры" ВГК может дополнительно экспортировать в страны АТР до 3 млн тонн угля.

ИСТ получила СВУК от производителя золота и серебра ОАО "Полиметалл" (на его базе создан холдинг Polymetal, где ИСТ владеет 17,8%) в 2011 году. В группе объясняют: партнерство с Олегом Мисеврой обусловлено его "опытом управления угольными активами". Сам бизнесмен вчера был недоступен. Источник "Ъ", близкий к сторонам сделки, говорит, что для Олега Мисевры важно развивать бизнес дальше — получить новые лицензии (и за пределами региона), добиться разрешения на реконструкцию порта Шахтерск. С этим были некоторые проблемы, продолжает собеседник "Ъ", но их-то и поможет решить ИСТ.

По словам Сергея Донского из Societe Generale, сейчас на рынке угля невыгодно самостоятельно развивать новые проекты, и мотивы ИСТ делать это за счет уже работающих активов понятны. У компании же господина Несиса богатый опыт по привлечению инвесторов, что могло заинтересовать владельца "Сахалинугля". Дальний Восток — интересный регион с точки зрения добычи угля из-за близости портов: так, при транспортировке из Кемерово почти половина стоимости угля приходится на его доставку.

Роман Кондратьев, Анатолий Джумайло


Комментарии
Профиль пользователя